Нейросеть

Эндокринолог назвал оптимальный завтрак

Эндокринолог и диетолог Антон Поляков дал россиянам рекомендацию относительно оптимального завтрака на каждый день.

Он подчеркнул, что утренний приём пищи должен быть сбалансированным и полноценным. По словам врача, хороший завтрак должен включать источники животного белка, такие как яйца, мясо, рыба, птица или морепродукты, медленно усвояемые углеводы, например, каши, зелень и овощи, а также полезные жиры, такие как жирная рыба или растительное масло.

Поляков подчеркнул, что на завтрак должны быть белки, жиры и углеводы хорошего качества и максимальной калорийности. Эндокринолог также дал рекомендации по выбору напитков.

Он посоветовал ориентироваться на индивидуальную переносимость и предпочтения. Если нет противопоказаний, утром можно пить кофе, чай, травяные напитки и домашний компот.

Поляков также отметил, что первый приём пищи должен быть осуществлён в течение двух часов с момента пробуждения. Он также добавил, что между ужином и завтраком должно пройти не более 12 часов, чтобы избежать стресса для организма и набора веса, а также замедления обмена веществ.

Ранее врач-диетолог Нурия Дианова посоветовала россиянам покупать искусственную икру к Новому году, так как это недорогой и полезный продукт.


Узнай норму потребления майонеза
Кандидат биологических наук, доцент агроинженерного департамента аграрно-технологического института РУДН Николай Хоменец сообщил, что для здоровья безопасно употреблять всего одну столовую ложку майонеза в сутки.

По его словам, суточная норма потребления этого продукта составляет 20–30 граммов, независимо от того, используется ли он на бутербродах, в салатах или как приправа к другим блюдам. Хоменец подчеркнул, что майонез может быть неоднозначно вредным, и его негативное воздействие обусловлено избыточным употреблением.

«Главный недостаток продукта — в его большой калорийности, а также в содержании множества жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови», — отметил эксперт. Кроме того, майонез содержит много натрия, что увеличивает риск гипертонии и проблем с сердцем.

В преддверии праздников, по словам Хоменеца, следует быть особенно осторожным с майонезом, чтобы избежать проблем с пищеварением. «Это как минимум тяжесть и вздутие живота, а переизбыток калорий и жиров за все январские каникулы может привести к набору веса и излишней нагрузке на сердце», — пояснил он.

Эксперт также напомнил, что салат, приправленный майонезом, не должен долго оставаться на столе, так как в нём могут развиться бактерии, вызывающие пищевые инфекции. «Если вы заметили, что майонез посерел, расслоился, а запах стал кислым или прогорклым, то от такого блюда точно нужно отказаться», — предупредил Хоменец.

Ранее гастроэнтеролог Али Альмасри отметил, что салат оливье может быть особенно опасен для некоторых людей, поэтому стоит изменить его рецепт. Специалист рекомендовал заменить в оливье колбасу отварной индейкой, майонез — греческим йогуртом, сократить количество соли и убрать или заменить картофель.


Соблюдай меру при употреблении оливье
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов сообщил, что порция салата оливье не должна превышать 200 граммов.

При этом, если растянуть употребление салата на 5–6 часов, её можно без проблем увеличить. Врач отметил, что рекомендуемая порция за один приём составляет 150–200 граммов, что примерно равно 4–5 столовым ложкам.

Это позволяет насладиться вкусом, но не перегружает организм. Если употреблять оливье медленно и вместе с другими блюдами, порцию можно увеличить на 100 граммов, но не более 250–300 граммов салата за 4–6 часов.

Если ужин состоит только из оливье и «шубы», то порцию стоит уменьшить. Ранее Сергей Вялов говорил, что самое опасное сочетание — это новогодний салат оливье и алкоголь.

По его словам, особенно вредно сочетать оливье со сладким и крепким алкоголем, таким как полусладкое или сладкое шампанское, сладкие коктейли, водка. До этого диетолог Татьяна Дубровская назвала салат с майонезом самым вредным новогодним блюдом.

Врач также посоветовала не злоупотреблять жареными мясными блюдами в праздники.


Сочетай оливье правильно
Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов сообщил, что самое опасное сочетание — это новогодний салат оливье в сочетании с определёнными видами алкоголя.

С агентством ТАСС он поделился рекомендациями для праздничного стола. Вялов отметил, что особенно рискованно употреблять оливье вместе со сладким и крепким алкоголем, таким как полусладкое или сладкое шампанское, сладкие коктейли, водка.

Это может привести к острому панкреатиту, предупредил врач. Гастроэнтеролог назвал сочетание спиртных напитков и жирных блюд наихудшим для поджелудочной железы.

Он подчеркнул, что сахар в алкогольных напитках усиливает углеводную нагрузку. В качестве альтернативы Вялов предложил сочетать оливье с некрепкими алкогольными напитками без сахара, например, с сухим вином или шампанским брют.

Врач также добавил, что после оливье в качестве основного блюда можно выбрать запечённое мясо, рыбу или птицу без использования тяжёлых соусов. Ранее диетолог Дженни Чише обращала внимание на скрытую опасность мандаринов.

Она указала, что для сохранения товарного вида цитрусовые обрабатывают химикатами, которые при большом количестве могут нанести вред здоровью.


Нейросеть
Разберитесь в причинах аллергии на цитрусовые
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский объяснил, что аллергия на цитрусовые указывает на гиперчувствительность к белку профилину.

В беседе с aif.ru эксперт отметил, что этот белок присутствует как в апельсинах, так и в мандаринах.

Если у человека уже была реакция на один из цитрусов, то с большой вероятностью она проявится и на другой из-за перекрёстной аллергии. При этом, как обратил внимание Сокольский, мякоть мандарина обычно менее кислая и мягче воздействует на слизистую оболочку желудка и пищевода.

Это важно, поскольку такое раздражение может спровоцировать выброс гистамина в организме и вызвать симптомы, внешне неотличимые от аллергии (зуд, крапивница). Это так называемая псевдоаллергическая реакция.

Кроме того, по словам специалиста, негативную реакцию на мандарины может вызвать сложный состав мандаринового эфирного масла, содержащего до двухсот различных компонентов и сконцентрированного в кожуре и белой сеточке плода. Чтобы снизить риск развития аллергии, Сокольский порекомендовал полностью очищать мандарины, сразу выбрасывать кожуру и употреблять не больше двух-трех тщательно помытых плодов за раз.

Он также отметил, что следы обработок могут оставаться на кожуре, но их легко смыть под проточной водой, что также поможет снизить риск нежелательных реакций.


Новости по теме