Нейросеть

Эксперты развеяли миф о продуктах для здоровья кишечника

Микробиолог и иммунолог Андреа Лав считает, что оздоровление кишечника с помощью специальных продуктов — это маркетинговый ход.

Она и другие эксперты развеяли миф о пользе таких продуктов в беседе с Mens Health. Лав объяснила, что все продукты для здоровья кишечника содержат пребиотики и пробиотики.

Оба вещества полезны для здоровья, но не уникальны. Иммунолог уточнила, что пребиотики — это клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках.

Пробиотики — микроорганизмы, содержащиеся в квашеной капусте, кефире и других ферментированных продуктах. Микробиолог Джек Гилберт добавил, что пробиотики могут принести пользу, но искусственно добавлять их в каждое блюдо бесполезно.

Эти микроорганизмы хрупкие и часто погибают в желудке из-за воздействия кислоты. Даже если они выживут, их положительное воздействие незначительно.

Диетолог Брайан Сент-Пьер отметил, что продукты с пребиотиками и пробиотиками не вредны и могут быть в рационе. Но они не так полезны, как обычные яблоки, груши, овощи и другие продукты с пищевыми волокнами.

Ранее нутрициолог Ирина Гейкало назвала правильное питание залогом крепкого иммунитета. Она советует питаться сбалансированно и в одно и то же время, чтобы организм лучше справлялся с болезнями.


Нейросеть
Эндокринолог раскрыла пользу и вред орехов.
Эндокринолог и специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская рассказала о пользе и вреде орехов. По словам врача, орехи богаты жирами, клетчаткой, а также медью, марганцем, небольшим количеством кальция и магния.

В них также присутствуют аминокислоты, которые помогают снять сосудистые спазмы, улучшить кровообращение в мышцах и сердце, участвуют в выработке серотонина и мелатонина, улучшают настроение и сон. Однако, как отметила Островская, орехи — это тяжёлая пища, и в больших количествах они могут нарушать пищеварение.

Людям с синдромом раздражённого кишечника, гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ нужно употреблять орехи с осторожностью. Кроме того, орехи могут вызывать сильные аллергические реакции.

В заключение эндокринолог подчеркнула, что орехи могут быть полезны, если употреблять их правильно. Безопасное количество орехов в день — около 30 граммов.

Если других источников белка в рационе мало, количество орехов можно немного увеличить. Ранее в декабре россиянам дали совет по выбору мандаринов.

Бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Тёплые Беседы» Тамара Мосева объяснила, что спелые цитрусовые имеют яркий оранжевый цвет без зелёных пятен.


Нейросеть
Терапевт Памела Тамбини посоветовала, как улучшить сон.
Терапевт Памела Тамбини в интервью GB News рассказала, что некоторые продукты способствуют улучшению сна.

В них содержатся магний, триптофан и мелатонин. Врач посоветовала перед сном пить молоко, съедать киви или овсяную кашу.

По её словам, в молоке есть триптофан, который помогает успокоиться и расслабиться. В овсе же содержится мелатонин, сигнализирующий организму о том, что пора отдыхать.

«Употребление киви перед сном поможет лучше засыпать, а также увеличит продолжительность и качество сна благодаря содержанию серотонина и антиоксидантов», — добавила Тамбини. Ранее сомнолог София Черкасова рассказала, как действовать при бессоннице.

По её словам, если проблемы со сном появились недавно, то наладить режим помогут простые средства, например, отказ от кофеина во второй половине дня и соблюдение режима.


Нейросеть
Профессор назвал пользу от употребления кофе.
Профессор биомедицинских наук из Университета Англия Раскин в Великобритании Джастин Стеббинг уверен, что ежедневное употребление кофе может продлить жизнь. По словам Стеббинга, исследование с участием 400 тысяч человек показало, что потребление кофе в течение 12–13 лет связано с более низким риском смерти.

Профессор отметил, что самый сильный эффект наблюдался у тех, кто выпивал по четыре-пять чашек в день. «Этот эффект долголетия может объясняться накопительным действием свойств кофе, защищающих от различных заболеваний», — пояснил эксперт.

Стеббинг уточнил, что кофе может защитить от болезней сердца и инсультов, диабета второго типа, заболеваний печени, рака и нейродегенеративных заболеваний. Ещё одним преимуществом кофе он назвал пользу для психического здоровья.

По его словам, у любителей кофе на 20 процентов снижается риск впасть в депрессию. Однако гастроэнтеролог Екатерина Кашух предостерегла от чрезмерного употребления кофе.

Она отметила, что переизбыток кофенина может привести к повышенной тревожности, вызвать сердечно-сосудистые заболевания, а также может усугубить симптомы гастрита или язвы желудка.


Нейросеть
Хирург Карен Радж рассказал о пользе тёплого душа перед сном.
Хирург Карен Радж считает, что тёплый душ перед сном помогает быстрее засыпать.

Специалист цитирует Daily Mirror. По словам Раджа, когда температура тела снижается, мозг получает сигнал, что пришло время сна.

Поэтому самый простой способ быстро уснуть — понизить температуру. «Парадоксальным образом тёплый душ помогает телу остыть, поэтому вы чувствуете сонливость и хорошо высыпаетесь», — подсказал врач.

Специалист добавил, что холодный душ, наоборот, повышает внутреннюю температуру и помогает быть бодрым и собранным. «Секрет в том, что такие водные процедуры соответствуют нашим циркадным ритмам», — заключил Радж.

Ранее сомнолог София Черкасова назвала порядок действий при бессоннице. По её словам, если проблемы со сном возникли недавно, наладить режим помогут простые средства, такие как отказ от кофеина во второй половине дня и соблюдение режима.


Новости по теме