Эксперты предупредили об опасности сладких напитков

Директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева предупредила о смертельной опасности сладких напитков, в том числе газировки.

В беседе с газетой «Взгляд» она заявила, что такие напитки провоцируют диабет и болезни сердца. Эндокринолог подчеркнула, что исследования показали: ежедневное употребление напитков с подсластителями увеличивает риск смерти на 26 процентов.

По её словам, добавленный сахар провоцирует болезни сердца, сосудов и диабет. Врач сравнила тягу к сладкому с наркотической зависимостью.

Она заявила, что сладости в напитках вызывают зависимость, равносильную привыканию к кокаину. Мокрышева призвала полностью отказаться от сладких напитков, так как в них нет пользы для здоровья.

Она допустила употребление продуктов с искусственными подсластителями, но отметила, что есть заболевания, при которых некоторые из них употреблять не стоит. Так, фруктоза не рекомендуется при жировой болезни печени, а аспартам запрещён пациентам с редким генетическим заболеванием фенилкетонурия.

Ранее бариатрический хирург Бекхан Хациев рассказал, что тяга к сладким напиткам и фастфуду часто формируется в детстве. По его словам, такие пищевые привычки являются главной причиной ожирения у молодых мужчин.


Нейросеть
Врач назвала полезные продукты на осень
Врач-гастроэнтеролог из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, Людмила Сухорукова, рассказала о самых полезных продуктах для организма поздней осенью.

По её словам, в это время года стоит включить в рацион овсяные хлопья, бананы, фасоль, жирную рыбу, говядину, цитрусовые и ягоды. Как сообщает РИА Новости, Сухорукова объяснила, что эти продукты содержат витамины и микроэлементы, которых может не хватать организму осенью.

Среди них витамины группы В, D, С, а также кальций, калий, железо и магний. Их недостаток может привести к слабости и потере жизненных сил.


Нейросеть
Том Боуи отказался от газировки из-за проблем со здоровьем
Англичанин Том Боуи пристрастился к лимонаду и выпивал по пять литров напитка в день.

О его истории отказа от воды в пользу газировки рассказало издание Daily Mail. Привычка началась с одной банки в день, затем он перешёл на упаковки по 24 банки.

Через пару лет мужчина заметил, что из-за сладкого напитка набирает вес и испытывает проблемы с зубами. Боуи ходил к дантисту, который сказал, что уровень кислотной эрозии у него как у 70-летнего.

Первую банку газировки он выпивал сразу после пробуждения, а последнюю — перед сном. За десять лет он потратил на напиток почти 40 тысяч долларов.

Дочь Боуи тоже выработала зависимость от газировки, и это побудило его обратиться к терапевту. Он заменил вредный напиток на воду и заметил, что стал чувствовать себя лучше.

«Теперь я пью так много воды и чувствую себя намного лучше. Не смотрю на газированные напитки и даже отдалённо не испытываю искушения», — заверил он.

Ранее тренер Акулина Бахтурина назвала передвижение на автомобиле одной из главных вредных привычек, препятствующих борьбе с лишними килограммами. Она призвала больше ходить пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом.


Нейросеть
Врач-диетолог рассказала о пользе цельнозерновых каш
Врач-диетолог Марьяна Джутова поделилась информацией о пользе цельнозерновых каш.

Она утверждает, что такие каши помогают стабилизировать уровень сахара в крови, снижая вероятность резких приступов голода. Это особенно полезно для людей, следящих за весом, и тех, у кого бывают колебания сахара в крови.

Среди цельнозерновых каш, которые обладают этими свойствами, Джутова выделяет овсяную, гречневую и пшенную. В них содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает снизить уровень «плохого» и повысить уровень «хорошего» холестерина.

По словам диетолога, это способствует снижению риска заболеваний сосудов и сердца. Цельнозерновые каши также снижают риск развития диабета второго типа и помогают контролировать вес.

Джутова отмечает, что витамины и минералы, содержащиеся в таких кашах, полезны для иммунной системы. Специалист резюмирует, что эти витамины и клетчатка не только помогают насыщению, но и оказывают благотворное влияние на организм, поддерживая его здоровье.

Ранее Джутова также рассказала о пользе суши и роллов с красной рыбой. Она объяснила, что рыба богата полезными жирными кислотами, белком, фосфором, натрием, цинком, селеном, витаминами А, Е, D и группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и способствуют укреплению иммунитета.


Нейросеть
В томатном соке обнаружены опасные токсины
В томатном соке и некоторых других продуктах обнаружили высокую концентрацию альтернариатоксинов.

Эти токсины могут вызвать рвоту, диарею и даже кровоизлияние во внутренние органы. О происхождении альтернариатоксинов и их влиянии на человека рассказал заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Сеченовского Университета, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.

Эксперт объяснил, что альтернариатоксины вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами рода Alternaria, которые широко распространены в природе. Тутельян предупредил, что в небольших количествах токсин не опасен для человека, но при высокой концентрации может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Диетолог рассказал, что под его руководством было проведено исследование, которое показало, что ежедневное употребление томатного сока может привести к повышению концентрации альтернариатоксинов в организме. Кроме томатного сока, относительно высокая концентрация этих веществ содержится в томатном пюре, зерне ячменя, овса и пшеницы, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, некоторых специях, таких как перец чили, паприка и имбирь, а также в продуктах детского питания.

Тутельян отметил, что в России и других странах содержание альтернариатоксинов в продуктах питания не регламентируется. Он также подчеркнул, что потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, в каких дозировках эти вещества представляют опасность для человека.

Ранее россиян предостерегли от покупки замороженных полуфабрикатов в розничных торговых сетях. Участники рынка сообщили, что из-за отсутствия должного контроля за производством этого вида товаров участились случаи массовых отравлений.


Новости по теме