Нейросеть

Эксперты назвали формулу полезного ужина.

Директор Института долголетия в Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго и доцент кафедры питания в Университете Суррея Адам Коллинз поделились своими взглядами на то, каким должен быть полезный ужин.

Их мнение приводит журнал GQ. Эксперты по питанию утверждают, что ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна.

Нарушение этого правила может привести к сбою в циркадных ритмах, которые отвечают за сон и бодрствование. «Если вы ужинаете всё позже и позже, то ваша система получает сообщение, что вам нужно дольше быть активным.

Это может негативно повлиять на сон и метаболизм», — предупредил Лонго. Коллинз добавил, что привычка не есть перед сном имеет ещё один плюс: долгое голодание между ужином и завтраком повышает эффективность обмена веществ.

По его мнению, лучше, когда время между ужином и завтраком составляет 10–12 часов. Лонго также отметил, что, изучая привычки долгожителей, он заметил, что значение имеет не только время ужина, но и меню.

По его словам, люди, которые остаются бодрыми и активными до старости, обычно предпочитают лёгкий ужин. Однако он подчеркнул, что многие не могут следовать этому совету, так как из-за работы и ежедневных дел могут полноценно поесть только вечером.

«Не стоит переживать по этому поводу. Просто следующим утром съешьте на завтрак что-то с минимальным количеством углеводов», — дал совет эксперт.

Лонг подчеркнул, что допустимо адаптировать под себя время питания и рацион. По его словам, важно лишь следить за общим балансом потребляемой пищи.

Ранее главный гериатр Минздрава России, доктор медицинских наук Ольга Ткачева перечислила способы дожить до 100 лет. По её словам, залогом долголетия является физическая активность.


Нейросеть
Продукты вызывают зависимость.
Диетолог Елена Соломатина предупредила, что некоторые продукты могут вызывать зависимость.

К ним относятся кофе, сахар и фастфуд. «Кофе и любые напитки, содержащие кофеин, кроме зелёного чая, способны вызывать зависимость, — сказала диетолог.

— Кофеин — это антагонист аденозина, они конкурируют за одни и те же рецепторы. Кофеин возбуждает нервную систему, аденозин, наоборот, успокаивает.

Видя поступление большого количества кофеина, организм пытается компенсаторно выработать больше его антагониста, и в итоге человек пьёт кофе, но он уже не помогает, приходится выпивать всё больше. И в итоге без таких напитков мы не можем нормально функционировать».

По словам диетолога, зависимость может вызывать и сахар, особенно в сочетании с жирами. Такое сочетание встречается не только в десертах, но и в фастфуде: бургерах, булочках.

Организм заинтересован в получении высокоэнергетической пищи и отвечает на поступление жиров и сахара выработкой больших объёмов дофамина. Но это «короткий» дофамин, и очень скоро организм начинает требовать новых порций.

«Бывает и зависимость от соли. Она притупляет наши рецепторы, и они начинают хуже чувствовать вкус.

Похожая ситуация с глутаматом натрия, который и так содержится в мясе и рыбе. Он говорит о том, что в продукте много белка и что он свежий.

После того как его научились добывать искусственно, глутамат натрия начали добавлять во все некачественные продукты. Мозг обманывается и думает, что гамбургер — это лучший источник белка.

Что, в свою очередь, заставляет нас наедаться до отвала», — резюмировала Соломатина.


Нейросеть
Отказ от завтрака вредит здоровью.
Врач-диетолог Наталья Круглова предупредила, что регулярный отказ от завтрака негативно влияет на самочувствие и пищевое поведение.

В беседе с «Москвой 24» она рассказала о последствиях такого решения. По словам Кругловой, пропуск завтрака приводит к дефициту энергии, что вызывает головокружение, слабость и головную боль.

Также диетолог отметила, что у голодного человека может снижаться работоспособность и падать концентрация внимания. Ещё одним нежелательным последствием отсутствия завтрака Круглова назвала сбой пищевого поведения.

Она пояснила, что многие люди компенсируют утренний голод обильным приёмом пищи во время обеда, полдника и ужина. Если такая пищевая привычка сопровождается перееданием, это приведёт к набору веса, резюмировала диетолог.

Круглова добавила, что в идеале завтрак должен быть питательным и включать зерновые продукты, яйца, мясо, творог или другие белковые продукты. Также важным элементом завтрака она назвала овощи и фрукты.


Нейросеть
Врач советует есть полезные продукты зимой.
Врач-реабилитолог Видновской клинической больницы Светлана Малиновская рекомендует россиянам включать в свой рацион зимой селёдку, солёные огурцы и квашеную капусту.

В комментарии NEWS.ru доктор рассказала о пользе этих продуктов.

По словам Малиновской, селёдка содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга и зрения. В этой рыбе также есть витамины А, Е и D, а также арахидоновая кислота, необходимая для повышения выносливости и силы мышц.

Говоря о пользе солёных огурцов, врач подчеркнула, что они сохраняют все полезные свойства свежих огурцов и содержат мало калорий. Кроме того, организм тратит мало энергии на переваривание этого продукта.

Доктор отметила, что квашеная капуста, которую она также порекомендовала есть зимой, лучше усваивается организмом, чем свежая. «Количество бактерий в квашеной капусте такое же, как в натуральных молочнокислых продуктах, благодаря чему подавляется вредная микрофлора кишечника и ускоряется метаболизм», — добавила она.

Ранее Малиновская назвала продукт, снижающий риск инфаркта. Она посоветовала есть морковь.


Нейросеть
Диетолог предупреждает о вреде фитнес-продуктов.
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Ленте.ру», что продукты, позиционируемые как полезные для фитнеса и здорового образа жизни, могут быть вредны для некоторых людей. Например, фитнес-батончики могут содержать мало протеина, а на первых местах в составе могут быть сахар и злаки.

Зерновые батончики также могут содержать много сахара и муки. Мюсли могут быть вредны из-за добавления цукатов и орехов.

Эти добавки полезны, но калорийны, поэтому их избыточное употребление может привести к набору веса, даже если в составе мюслей нет сахара. Вместо сахара в продуктах могут быть различные добавки, такие как глюкозный сироп, сироп агавы, кленовый сироп и фруктоза.

Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, но может привести к ожирению печени. Кроме того, без глюкозы мы не получаем сигнал о насыщении и продолжаем есть.

Соломатина также предостерегла от увлечения спортивными коктейлями. Они созданы для спортсменов с большими затратами энергии, которым необходимо быстро восстановить запас энергии и получить строительный материал для мышц.

Коктейли могут содержать много протеина и углеводов, а также жиры, необходимые для строительства мышц. Ранее окулист Нил Лэрд назвал кудрявую капусту овощем, приносящим максимальную пользу для сохранения зрения.


Новости по теме