Нейросеть

Эксперт назвала продукты, повышающие уровень холестерина

Мнение, что повышенный холестерин связан только с возрастом или генетикой, ошибочно.

По словам эксперта в области здорового питания, врача-терапевта, диетолога и нутрициолога Арины Маминой, важную роль играет также питание человека. Врач назвала продукты, которые могут повышать уровень холестерина в крови.

В первую очередь это ультрапереработанные продукты, изготовленные на фабриках с добавлением химических веществ, таких как эмульгаторы и ароматизаторы. К ним относятся фастфуд, сладкие завтраки, чипсы и кондитерские изделия.

Также повышать уровень холестерина могут продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Это мясо, молочные продукты, сливочное масло, сыры и жирные морепродукты.

Арина Мамина посоветовала заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, используя оливковое или подсолнечное масло вместо сливочного или маргарина, есть больше рыбы, богатой омега-3, орехов и семян. Нутрициолог также обратила внимание на переизбыток соли в рационе, который тоже может сказаться на уровне холестерина.

Она порекомендовала ограничить потребление соли до 3-5 граммов в сутки и добавленного сахара до 5-10 процентов от общего количества углеводов. Отказ от продуктов, повышающих холестерин, может быть разумным решением, особенно для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не стоит полностью исключать эти продукты из рациона, так как организм нуждается в различных питательных веществах, которые могут быть доступны и в них. Ранее эксперты Гарвардской школы здоровья призвали отказаться от сосисок и бекона на завтрак при повышенном уровне холестерина.


Выбирайте безопасную красную икру правильно
Красную икру с консервантом Е-239 лучше не приобретать, поскольку этот компонент запрещён из-за выделения токсичных веществ.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Икра лососёвых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель, является ценным продуктом питания, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием и фосфором, — напомнили специалисты.

Чтобы выбрать безопасную красную икру, нужно следовать определённым рекомендациям. В Роспотребнадзоре советуют не покупать такой продукт на рынках или у частных лиц.

Также специалисты рекомендуют внимательно изучать этикетку: на ней должны быть указаны название рыбы, дата производства и упаковки. Следует избегать икры с добавлением пищевой добавки Е-239 (уротропина), так как, по информации Роспотребнадзора, этот консервант запрещён в России.

Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213. Ранее эксперт Алексей Койотов отметил, что россиянам лучше закупить необходимые продукты для праздничного стола за одну-две недели до Нового года.

Это поможет избежать дополнительных расходов. До этого стало известно, что по сравнению с прошлым годом красная икра в России подорожала на 63 процента.


Врач-диетолог назвала фактор долголетия
Врач-диетолог Айлин Царькова, специалист XFIT, утверждает, что правильное питание — один из ключевых факторов долголетия.

В интервью «Ленте.ру» она объяснила, что сбалансированный рацион обеспечивает клетки энергией и необходимыми строительными материалами.

Качество, долговечность и функциональность тела человека зависят от того, насколько правильно составлен рацион. Царькова подчеркнула, что в рационе обязательно должны быть фрукты, ягоды, корнеплоды, водоросли, зелень, сырые семечки и орехи.

В этих продуктах содержатся витамины, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты и качественные аминокислоты. Врач также отметила важность сложных углеводов для организма.

«Когда в меню недостаточно сложных углеводов, в расход идут белки — строительный материал для клеток. То есть если человек не ест, например, цельные злаки, бобовые и сложные нерафинированные углеводы, тогда организму для обеспечения жизнедеятельности приходится сжигать мышцы.

Из-за чего процесс старения ускоряется», — предупредила Царькова. Ранее эндокринолог Екатерина Казачкова рекомендовала для укрепления иммунитета чаще употреблять квашеную капусту.

По её словам, это настоящий суперфуд, который содержит не только витамин С, но и полезные для микрофлоры кишечника бактерии.


Не лежи после еды
Гастроэнтеролог Анастасия Гостроус утверждает, что желание прилечь после приёма пищи, хоть и кажется естественным, может привести к проблемам со здоровьем.

В беседе с «Газетой.Ru» врач предупредила о вреде такой привычки.

Она объяснила, что наиболее распространённой проблемой, возникающей при лежании после еды, является гастроэзофагеальный рефлюкс. В горизонтальном положении клапан между пищеводом и желудком закрывается недостаточно плотно, из-за чего часть содержимого желудка вместе с желудочным соком возвращается обратно в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Если это происходит регулярно, то может привести к повреждению пищевода. Кроме того, по словам Гостроус, в горизонтальном положении работа желудочно-кишечного тракта ухудшается.

Пищеварение замедляется, пища дольше остаётся в желудке, что может вызвать ощущение тяжести, вздутие живота, метеоризм и даже тошноту. Ранее гастроэнтеролог сети медицинских центров «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рекомендовала россиянам не запивать еду холодной водой.

По её мнению, такая привычка может спровоцировать повышенное газообразование.


Врач развеивает миф о питании
Врач Саймон Фельдхаус утверждает, что не существует универсального правильного питания.

По словам доктора, опубликованным в издании El Español, он опровергает миф о том, что некоторые продукты являются полезными, а некоторые — вредными. «Кто может сказать, что считается полезным?

Я не могу сказать, что полезно именно для вас», — отметил Фельдхаус. Доктор призывает не создавать ограничительные списки продуктов, а обращать внимание на их происхождение, чистоту и способ обработки.

«Главное — качество еды, а не то, что это за еда», — добавил медик. Сам Фельдхаус придерживается принципа употребления мяса, произведённого в определённых регионах Швейцарии.

Также он рекомендует есть исключительно сезонные овощи, фрукты и ягоды. «Если клубника сейчас не растёт, то зачем я буду её есть?

» — заключил врач. Ранее диетолог Анна Бражникова рассказывала о продуктах, повышающих риск развития рака.

Она призвала избегать употребления картофеля фри и чипсов.


Новости по теме