Нейросеть

Эксперт назвала продукты, повышающие уровень холестерина

Мнение, что повышенный холестерин связан только с возрастом или генетикой, ошибочно.

По словам эксперта в области здорового питания, врача-терапевта, диетолога и нутрициолога Арины Маминой, важную роль играет также питание человека. Врач назвала продукты, которые могут повышать уровень холестерина в крови.

В первую очередь это ультрапереработанные продукты, изготовленные на фабриках с добавлением химических веществ, таких как эмульгаторы и ароматизаторы. К ним относятся фастфуд, сладкие завтраки, чипсы и кондитерские изделия.

Также повышать уровень холестерина могут продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Это мясо, молочные продукты, сливочное масло, сыры и жирные морепродукты.

Арина Мамина посоветовала заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, используя оливковое или подсолнечное масло вместо сливочного или маргарина, есть больше рыбы, богатой омега-3, орехов и семян. Нутрициолог также обратила внимание на переизбыток соли в рационе, который тоже может сказаться на уровне холестерина.

Она порекомендовала ограничить потребление соли до 3-5 граммов в сутки и добавленного сахара до 5-10 процентов от общего количества углеводов. Отказ от продуктов, повышающих холестерин, может быть разумным решением, особенно для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не стоит полностью исключать эти продукты из рациона, так как организм нуждается в различных питательных веществах, которые могут быть доступны и в них. Ранее эксперты Гарвардской школы здоровья призвали отказаться от сосисок и бекона на завтрак при повышенном уровне холестерина.


Алкоголь провоцирует болезни сердца
Кандидат медицинских наук, кардиолог, врач по функциональной диагностике сети клиник «Семейная» Елена Голикова рассказала, что употребление алкоголя может привести не только к поражению печени, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что одним из наиболее частых негативных последствий алкоголя для сердечно-сосудистой системы является аритмия.

Эта проблема обычно возникает после обильного употребления спиртных напитков в выходные или праздничные дни. «Нарушения ритма разнообразны: от относительно безобидной синусовой тахикардии и перебоев в работе сердца до мерцательной аритмии, которая сопровождается повышенным риском инсульта, и опасной для жизни желудочковой тахикардией», — объяснила Голикова.

Кроме того, врач подчеркнула, что даже небольшие дозы алкоголя могут привести к повышению артериального давления. Она предупредила, что если гипертонию не лечить, то риск развития инфаркта, инсульта, аритмий, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых и неврологических осложнений значительно возрастает.

Также, по словам Голиковой, злоупотребление спиртными напитками может стать причиной развития алкогольной кардиомиопатии. В этом случае у человека развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается сильной одышкой, слабостью и отёками ног, а затем и туловища.

Если человек не откажется от употребления алкоголя, алкогольная кардиомиопатия может быстро привести к летальному исходу. Считается, что до половины всех случаев «беспричинной» сердечной недостаточности вызваны алкогольной зависимостью.


Защити мозг — высыпайся
Невролог из сети клиник «Семейная» Максим Алексеев утверждает, что сон — это не просто время для физического отдыха, но и крайне важный процесс для поддержания эффективной работы мозга.

В разговоре с «Лентой.ру» врач предупредил о последствиях даже одной ночи недосыпа.

Он пояснил, что в фазе глубокого сна мозг восстанавливается и очищается от токсичных продуктов обмена веществ, которые накапливаются в течение дня, включая бета-амилоидный белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Также во время ночного отдыха в мозге формируются новые нейронные связи, происходит адаптация к новому опыту и перенос информации из кратковременной памяти в долговременную.

Даже одна ночь недосыпа, по словам Алексеева, значительно снижает скорость реакции, ухудшает способность концентрироваться, принимать взвешенные решения и оценивать риски, а также справляться со стрессом. При хроническом недосыпе, как отметил врач, значительно возрастает риск развития депрессии, тревожных расстройств, болезни Альцгеймера и других деменций, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Человек чувствует себя обессиленным и раздражённым, общее качество жизни ухудшается. Для поддержания здоровья мозга, когнитивных способностей, эмоционального благополучия и долгосрочного здоровья организма взрослому человеку необходим регулярный качественный сон продолжительностью от семи до девяти часов.

Ранее нутрициолог Кайла Кроули советовала отказаться от некоторых продуктов перед сном. Она подчеркнула, что жирная пища может спровоцировать изжогу, которая мешает нормальному сну.


Изучи вред сахарозаменителей
Врач-эндокринолог Мария Матвеева предупредила о том, что при частом употреблении некоторые сахарозаменители могут привести к обострению хронических заболеваний и повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что наиболее распространёнными заменителями сахара в продуктах являются фруктоза, кукурузный и инвертный сиропы.

Эти ингредиенты, как утверждает врач, не сильно отличаются от обычного сахара, хотя многие считают их более полезными. Матвеева подчеркнула, что аспартам и ацесульфам калия также могут негативно влиять на здоровье при регулярном употреблении.

Эти вещества, по словам врача, способны воздействовать на ДНК и митохондрии, поэтому их лучше избегать детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. В качестве более предпочтительных вариантов доктор назвала низкокалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит, а также сахарные спирты — ксилит и сорбит.

Однако, как предостерегла Матвеева, и с ними следует быть осторожными. Кроме того, врач призвала обращать внимание не только на сахарозаменители, но и на другие ингредиенты в продуктах.

Например, в шоколаде могут содержаться сахарные спирты, которые могут вызвать диарею, а протеиновые печенья часто содержат слишком много белка, что может негативно сказаться на организме. Ранее доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов отмечал, что избыточное потребление сахарозаменителей может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Также, по его словам, может измениться восприятие вкуса натуральных продуктов.


Откажись от мучных изделий и улучши здоровье
Диетолог Ванесса Джильо сообщила, что исключение из рациона хлеба, макарон, тортов, печенья и других изделий с белой мукой приведёт к ряду положительных изменений в организме.

В беседе с изданием Terra она перечислила эти изменения. По её словам, после отказа от мучных изделий уровень сахара в крови стабилизируется, что поможет лучше контролировать аппетит.

Джильо также отметила, что снизится общее вялотекущее воспаление в организме, характерное для людей с ожирением и метаболическим синдромом. Кроме того, как утверждает специалист, пересмотр рациона уменьшит сонливость после приёма пищи, а уровень энергии останется высоким в течение всего дня.

Среди других преимуществ отказа от продуктов из белой муки Джильо назвала снижение тяги к сладостям, что особенно актуально при похудении, а также улучшение микрофлоры кишечника. Ранее диетолог Арина Мамина поделилась информацией о продуктах, которые могут привести к бессоннице.

Она рекомендовала не употреблять тёмный шоколад вечером.


Новости по теме