Нейросеть

Эксперт назвала продукты, повышающие уровень холестерина

Мнение, что повышенный холестерин связан только с возрастом или генетикой, ошибочно.

По словам эксперта в области здорового питания, врача-терапевта, диетолога и нутрициолога Арины Маминой, важную роль играет также питание человека. Врач назвала продукты, которые могут повышать уровень холестерина в крови.

В первую очередь это ультрапереработанные продукты, изготовленные на фабриках с добавлением химических веществ, таких как эмульгаторы и ароматизаторы. К ним относятся фастфуд, сладкие завтраки, чипсы и кондитерские изделия.

Также повышать уровень холестерина могут продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Это мясо, молочные продукты, сливочное масло, сыры и жирные морепродукты.

Арина Мамина посоветовала заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, используя оливковое или подсолнечное масло вместо сливочного или маргарина, есть больше рыбы, богатой омега-3, орехов и семян. Нутрициолог также обратила внимание на переизбыток соли в рационе, который тоже может сказаться на уровне холестерина.

Она порекомендовала ограничить потребление соли до 3-5 граммов в сутки и добавленного сахара до 5-10 процентов от общего количества углеводов. Отказ от продуктов, повышающих холестерин, может быть разумным решением, особенно для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не стоит полностью исключать эти продукты из рациона, так как организм нуждается в различных питательных веществах, которые могут быть доступны и в них. Ранее эксперты Гарвардской школы здоровья призвали отказаться от сосисок и бекона на завтрак при повышенном уровне холестерина.


Учитывайте риски при употреблении арбуза
Арбуз, как и другие продукты питания, может негативно влиять на организм, если его есть в неограниченных количествах.

Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лентой.ру» отметил, что из-за выраженных мочегонных свойств арбуз может нарушать водно-солевой баланс, вызывая неприятные ощущения в области мочевого пузыря, вздутие живота и боль.

Врач посоветовал воздержаться от употребления арбуза людям с мочекаменной болезнью, а также при диарее, метеоризме, коликах и тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Пациентам с сахарным диабетом следует быть особенно осторожными при употреблении арбуза из-за высокого содержания сахаров, особенно в сладких сортах.

Это может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. У детей до двух лет арбуз может спровоцировать пищевую аллергию, требующую внимания родителей и врачей, предупредил Умнов.

Кроме того, доктор рекомендовал не есть арбуз вечером и ночью, так как это может повлиять на качество сна. Лучшее время для употребления арбуза — утро или день, в качестве отдельного продукта или в составе сбалансированных блюд, подытожил Умнов.

Ранее врач Надежда Патлатая говорила о причинах чувствительности зубов. По её словам, употребление кислой пищи может привести к нарушению эмали.

Например, кока-кола и пепси-кола содержат ортофосфорную кислоту, которая повреждает эмаль.


Врач разъясняет вред кофе натощак
Защитники кофе не станут спорить, что употребление этого напитка на голодный желудок может ускорить пульс и повысить активность мозга, но такая стимуляция не всегда благоприятна, считает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения и хирург.

В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что повышенная активность мозга иногда выражается в тревожности, нервозности и бессоннице.

Врач подчеркнул, что людям с повышенным давлением не рекомендуется пить кофе, так как это может привести к учащению пульса, излишнему тонусу и другим нежелательным эффектам. Умнов отметил, что утром, после пробуждения, лучше пить воду, чтобы «разогнать кровь», а не кофе или другие напитки.

Если человек выпьет чашку кофе натощак, не попив предварительно воды, и пойдёт сдавать кровь из вены, то взять кровь может не получиться из-за её густоты. Врач также указал на то, что резкая горечь и кислота вредны для пустого желудка, поэтому горький кофе, будь то варёный или растворимый, может привести к гастриту, проблемам со стулом, жжению в заднем проходе и другим неприятным последствиям.

Кроме того, кофе с добавками содержит ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию, зуд и жжение, особенно если пить его натощак.


Узнай полезные свойства малины
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов сообщил, что малина содержит множество полезных веществ и имеет невысокую калорийность — всего 46 килокалорий на 100 граммов.

В беседе с РИАМО он рассказал об удивительных свойствах этой ягоды. По словам специалиста, в малине есть витамины С, группы В, Е и РР, а также железо, цинк, магний и калий, флавоноиды, антоцианы и салициловая кислота.

Белоусов подчеркнул, что малина помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с предрасположенностью к диабету, а её антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения кожи. Ягода также полезна для сердечно-сосудистой системы, так как улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов, пояснил врач.

Евгений Белоусов порекомендовал употреблять малину в свежем или замороженном виде в количестве не более 200 граммов в день. Он также отметил, что при гастритах, язвенной болезни и подагре от употребления малины лучше отказаться.

Ранее диетолог Антон Поляков советовал включать в ежедневный рацион несколько продуктов для профилактики деменции и призывал чаще употреблять ягоды, яйца и икру.


Не доверяй печени сомнительные чистки
В сети в последнее время часто встречаются советы по «очистке печени от шлаков» в домашних условиях.

Однако, по словам преподавателя кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова, такие методы могут быть опасны для здоровья. Врач пояснил, что в современной медицине существуют проверенные способы оценки состояния печени, среди которых основным является биохимический анализ крови.

Александр Умнов подчеркнул, что народные методы «очистки печени» без консультации с врачом могут привести к серьёзным осложнениям, таким как вирусный гепатит и цирроз. Например, применение тепла на область печени или соблюдение особой овощной диеты может вызвать движение мелких конкрементов в желчевыводящих путях и воспаление.

«Такие методы не устраняют первопричину заболевания и не могут заменить комплексное лечение, назначаемое специалистом. Попытки самостоятельной очистки печени в домашних условиях не только неэффективны, но и потенциально опасны», — отметил хирург.

Умнов призвал регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы для поддержания здоровья печени. Он также подчеркнул, что лекарства должен назначать врач, к которому следует обращаться при появлении первых тревожных симптомов.


Новости по теме