Диетолог советует натуральные красители для покраски яиц.
Диетолог-терапевт Ольга Лушникова считает, что самым безопасным вариантом покраски яиц является использование натуральных красителей.
В беседе с «Газетой.Ru» она рассказала, какие продукты лучше всего подходят для пасхального декора.
Лушникова отметила, что поскольку пасхальные яйца употребляются в пищу, то к их покраске нужно подходить внимательно, особенно если в семье есть дети, аллергики и люди с чувствительным пищеварением. «Наиболее безопасный выбор — натуральные красители.
Их преимущество в том, что они не содержат искусственных добавок, не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника и минимизируют риск аллергии», — отметила она. Самым доступным и универсальным натуральным красителем врач назвала луковую шелуху.
Цвет яиц, окрашенных таким способом, варьируется от золотисто-янтарного до тёмно-красного, в зависимости от количества шелухи. Лушникова подсказала, что для получения насыщенного цвета яйца нужно подержать в настое или поварить в нём.
Терапевт также рассказала, что с помощью свёклы можно добиться розового или бордового цвета. По её словам, для этого нужно в свежевыжатый свекольный сок добавить уксус, а затем опустить в раствор яйца.
«Если хотите получить фиолетовые и голубые оттенки, то поможет краснокочанная капуста. Если изменить кислотность раствора, например, добавить уксус, цвет может измениться до синего», — дала совет врач.
Также хорошими продуктами для покраски яиц врач назвала куркуму, которая даёт ярко-жёлтый цвет, а также чай и кофе. Чтобы краска ложилась ровно, Лушникова посоветовала вымыть яйца с содой перед покраской.