Нейросеть

Диетолог рассказала о продуктах, вызывающих потоотделение.

Диетолог Елена Соломатина рассказала, что некоторые продукты могут способствовать повышенному потоотделению.

В беседе с «Вечерней Москвой» она предупредила россиян о продуктах, которые вызывают потливость. По словам Соломатиной, потоотделение усиливают различные специи и всё, что обладает острым вкусом: разновидности перца, имбирь, чеснок, лук, специи, наваристые бульоны с жирным мясом и специями.

«Если добавить ещё и соль, то это сочетание может также вызвать усиленное потоотделение. Однако это случается у людей, склонных к задержке жидкости в организме», — рассказала врач.

Она добавила, что в этом случае организм будет стремиться вывести соль и жидкость через пот. Диетолог обратила внимание, что такой же процесс запускается, когда человек пьёт чай, кофе и другие горячие напитки.

Также она напомнила о так называемом синдроме китайского ресторана. По её словам, в китайской кухне в большом количестве используется глутамат натрия, а чрезмерное употребление этой добавки приводит, в частности, к повышенному потоотделению, но ничего опасного в этом нет.

Однако, по словам Соломатиной, иногда повышенная потливость может быть следствием недостатка гормонов. Их выработку могут тормозить некоторые продукты, например, капуста любого вида (брокколи, белокочанная) или гипотиреоз, возникающий из-за снижения работы щитовидной железы.

Кроме того, повышенное потоотделение может возникнуть после того, как человек съест что-то сладкое, если у него есть проблемы с инсулинорезистентностью, предупредила врач. Ранее клинический нутрициолог Юлия Гарбуз назвала способы вернуться к привычному ритму жизни после затяжного отдыха.

Чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную систему, она посоветовала для начала заменить тяжёлые блюда с майонезом на лёгкие овощные салаты и зелень, а покупные соусы со сложным составом — на домашние заправки на основе оливкового масла и горчицы.


Нейросеть
Стоматолог предупреждает о рисках для зубов.
Стоматолог-эндодонтист Виктория Голова рассказала о неожиданной опасности, которая может подстерегать любителей свежего хлеба и некоторых других продуктов.

В комментарии для NEWS.ru врач объяснила, что употребление этих продуктов может повысить риск проблем с зубами.

По словам Головы, свежий хлеб может стать причиной поломки зуба. Это происходит из-за мягкости продукта, когда люди буквально вгрызаются в него.

Увеличенная нагрузка на челюсти может привести к тому, что зуб с тонкими стенками, например, из-за удалённого нерва, сломается. Также риск сломать зуб существует у любителей попкорна и вяленого мяса.

Кроме того, употребление этих продуктов может привести к повреждению челюстных суставов из-за сильной нагрузки на жевательные мышцы и сколам пломб. «Любителям стейков на кости и свиных ребрышек стоит быть осторожнее, ведь это топ мясных продуктов, ломающих зубы», — добавила врач.

Ранее стоматолог-ортодонт, гнатолог Элина Макаревич назвала самые распространённые детские привычки, формирующие неправильный прикус. По словам врача, на прикус влияет сосание в детстве пальцев, губ, щёк, различных предметов.


Нейросеть
Хлеб: польза и рекомендации врача.
Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Вероника Неудахина считает, что хлеб не обязательно плохо влияет на пищеварение и способствует набору массы тела.

В беседе с «Лентой.ру» она опровергла популярный миф о вреде этого продукта.

По словам врача, хлеб обеспечивает организм энергией благодаря содержащимся в нём сложным углеводам. Он также богат полезными веществами, такими как витамины B1, B2, B6, необходимыми для нормального функционирования нервной системы, а также магнием и железом, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и процесс кроветворения.

Чтобы хлеб приносил максимальную пользу, эндокринолог посоветовала выбирать варианты с минимальным количеством добавок, без сахара и искусственных усилителей вкуса. Без риска для фигуры допустимо съедать два стандартных куска хлеба в сутки.

Особенно полезно сочетать его с творогом, яйцами, рыбой, мясом и овощами, добавила врач. Самым полезным считается хлеб из цельнозерновой муки, которая сохраняет все ценные элементы зерна: оболочку, эндосперм и зародыш.

Такой продукт богат витаминами и клетчаткой, надолго насыщает и улучшает работу кишечника. При покупке такого хлеба следует обращать внимание на его состав.

Важно, чтобы на первом месте была указана именно цельнозерновая мука. Иногда для привлечения внимания производители называют продукт цельнозерновым, хотя на самом деле в его составе преобладает обычная белая мука высшего или первого сорта, а доля цельнозерновой муки может составлять всего один процент.

Ранее завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев предупредил об опасности приготовления пищи в фольге. По его словам, существуют данные о связи повышенных концентраций соединений алюминия с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.


Нейросеть
Гастроэнтеролог предупреждает об опасности голодания.
Гастроэнтеролог София Кардашова предупредила, что к лечебному голоданию нужно прибегать только под контролем врача.

В беседе с «Вечерней Москвой» она рассказала об опасности этого метода оздоровления. По словам врача, специалисты в ограниченных случаях применяют полное («влажное») голодание, когда человек не потребляет пищу, но употребляет воду, и абсолютное («сухое») голодание, при котором исключаются как еда, так и вода.

«Одно из немногих показаний к краткосрочному голоданию — это острое состояние панкреатита, когда воспаление поджелудочной железы требует временной передышки для органа. Однако даже в этом случае голод длится не более трёх дней и проводится под строгим контролем в стационарных условиях с поддержанием уровня электролитов в крови через капельницы», — объяснила она.

Самостоятельные попытки оздоровиться с помощью голодания могут привести к необратимым последствиям для здоровья, уверяет Кардашова. Без контроля врача эта методика может привести к нарушению обмена веществ, включая распад белков и повреждение мышц и органов.

Длительное голодание может ослабить иммунитет, ухудшить состояние внутренних органов и вызвать нарушение работы сердца, почек и печени. Голодание может спровоцировать развитие расстройств пищевого поведения — анорексии, булимии.

В повседневной жизни для поддержания здоровья и снижения веса Кардашова порекомендовала прибегать к более безопасным методам — правильному питанию, физической активности, контролю за своим эмоциональным состоянием. Ранее врач-эндокринолог Мария Калошина рассказала, что калорийность завтрака должна составлять около 35 процентов от общего рациона.

По её словам, полный отказ от еды по утрам грозит набором лишнего веса.


Нейросеть
Врач перечислила вредные продукты.
Гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова назвала несколько продуктов, которые не стоит употреблять в пищу.

Она опубликовала этот список в своём Telegram-канале. Врач советует россиянам отказаться от покупки продуктов с заменителями молочного жира.

В таких продуктах молочный жир, содержащий необходимые для организма жирные кислоты, заменяют низкокачественными растительными жирами. Это повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и негативно влияет на работу головного мозга.

Ещё одна категория вредных продуктов, по мнению Назимовой, — маргарин и спреды. В них много трансжиров, избыток которых может вызвать проблемы с сердцем и рак.

Врач призналась, что сама не покупает йогурты с длительным сроком хранения, поскольку в них нет или очень мало полезных пробиотиков и метабиотиков. Она рекомендует готовить йогурт самостоятельно.

Это просто сделать с помощью мультиварки. Получится живой и качественный йогурт, который принесёт пользу.

Также в списке запрещённых продуктов доктора — сладости и выпечка с маргарином, конфеты с шоколадной глазурью и готовый мясной фарш. Она объяснила это решение сомнительным составом этих продуктов.

Ранее эндокринолог и специалист по превентивной и anti-age медицине Елена Островская рассказала, что орехи улучшают кровообращение, сон и настроение. Однако они могут вызвать проблемы с пищеварением.


Новости по теме