Как улучшить работу кишечника.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала «Ленте.ру», что к запорам могут привести стресс, малоподвижный образ жизни, нарушения гормонального фона и неправильное питание.
По словам эксперта, при малоподвижном образе жизни снижается скорость обмена веществ и пищеварительных процессов, а также тонус мышц брюшного пресса.
Как следствие, опорожнение кишечника происходит реже. Стресс сопровождается выбросом гормонов, которые приводят к спазмам гладкой мускулатуры кишечника и провоцируют запоры.
Для нормализации работы кишечника Анастасия Лебедева рекомендует включить в рацион продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из цельнозерновых круп. Также необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день.
Полезны сырые овощи, особенно свёкла. В рацион стоит включить все виды капусты, кукурузу, стручковую фасоль, тыкву, сухофрукты и ревень.
Кроме того, нужно съедать 200 граммов тёртой моркови каждый день. В качестве дополнительных добавок к пище можно использовать любые отруби и водоросли: спирулину и ламинарию.
Также помогут напитки на основе трав: зверобоя продырявленного, листьев крапивы двудомной, мяты перечной и подорожника большого, цветков ромашки аптечной, травы спорыша.
Для улучшения работы кишечника следует выполнять упражнения на пресс, с вовлечением нижних конечностей, грудной клетки и диафрагмы.
Рекомендуется делать от 10 до 50 раз каждое утро, медленно и осторожно.
Не менее важно нормализовать сон: его продолжительность должна быть не менее 7 часов.
Ложиться спать нужно в одно и то же время, не позже 23 часов.
Кисломолочные продукты с коротким сроком хранения, желательно без добавления сахара, помогут поддерживать баланс микрофлоры кишечника и хорошее пищеварение.
Молочный грибок также способствует восстановлению микрофлоры и перистальтики кишечника.