Диетолог предупредила о последствиях застолья.

Врач-диетолог Елена Устинова предупредила, что некоторые особенности новогоднего застолья могут усугубить состояние похмелья.

В беседе с «Газетой.Ru» она рассказала о привычке, которая ухудшает самочувствие после употребления алкоголя.

Одной из причин сильного похмелья диетолог назвала переедание, характерное для праздников. «Потребление большого количества жиров, углеводов и соли также даёт дополнительную нагрузку на печень, что усугубляет интоксикацию», — объяснила она.

Устинова добавила, что симптомы похмелья ухудшает низкое качество алкоголя. Однако она подчеркнула, что и качественное спиртное не стоит пить в больших количествах.

Врач также порекомендовала учитывать индивидуальную непереносимость определённых видов алкоголя — в красном вине и коньяке есть вещества, которые могут ухудшать самочувствие и усугублять симптомы похмелья у некоторых людей. Чтобы облегчить состояние после употребления алкоголя, Устинова порекомендовала во время застолья пить как можно больше воды и принимать препараты, содержащие янтарную кислоту.

Ранее врач-терапевт Екатерина Ладыгина назвала способы избежать ухудшения самочувствия после продолжительных новогодних застолий. Главной опасностью для фигуры и здоровья поджелудочной железы в новогодние каникулы врач назвала большое количество майонезных салатов с покупным соусом.


Избегай продуктов, повышающих риск рака
Врач-онколог Владимир Ивашков в своём Telegram-канале призвал избегать некоторых продуктов в супермаркетах, так как они могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний.

В списке продуктов, которые он рекомендует исключить из рациона, оказались колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, копчёности, вяленое и консервированное мясо, готовые завтраки, замороженная пицца, наггетсы, соусы с большим количеством ингредиентов, любой алкоголь, чипсы, сухарики и снеки с добавками. По мнению специалиста, все эти продукты могут способствовать развитию рака.

Также врач посоветовал ограничивать употребление безалкогольного вина, говядины, свинины, телятины, растительного молока, сладких йогуртов и творожков. При этом, по словам Ивашкова, можно смело покупать овощи, фрукты, ягоды, крупы, цельнозерновой хлеб, кофе, чай, жирную рыбу, птицу, морепродукты, тофу, кефир и творог.

Ранее Азизе Сесай, другой врач, сообщила, что лимфому иногда можно спутать с простудой, так как оба заболевания могут проявляться увеличением лимфоузлов.


Нейросеть
Врач развеивает миф о сне
Врач Тони Каннингем в беседе с изданием Infobae заявил, что мнение о необходимости спать не менее восьми часов в сутки — это миф.

По его словам, есть люди, которым достаточно пяти-шести часов сна, поскольку их биология и физиология позволяют им полноценно отдыхать в таких условиях. При этом некоторым людям требуется до одиннадцати часов сна в сутки.

Специалист подчеркнул, что возраст играет важную роль в определении потребности в сне. Дети и подростки обычно спят дольше, в то время как пожилым людям достаточно меньшего количества часов, чтобы почувствовать себя отдохнувшими.

Ранее терапевт Хана Патель рассказала о влиянии бессонной ночи на здоровье. Она отметила, что на следующий день человек может столкнуться с перееданием.


Нейросеть
Укрепи суставы правильным питанием
С приходом холодов суставы становятся более чувствительными, об этом сообщила врач-диетолог Людмила Денисенко в разговоре с KP.RU.

Она поделилась списком продуктов, которые помогают укрепить суставы в этот период. Для поддержания здоровья суставов врач советует употреблять мясо и рыбу, такие как курица, индейка, минтай, судак и горбуша.

Денисенко подчёркивает, что эти продукты содержат белок, который необходим для синтеза аминокислот и восстановления тканей, а также цинк, важный для поддержания здоровья соединительной ткани. Кроме того, для суставов крайне важен витамин С, так как он участвует в производстве коллагена, укрепляет суставы и уменьшает воспаление.

Этот витамин можно получать из ягод и фруктов, таких как чёрная смородина, яблоки, облепиха, клубника, черника и вишня. Зимой отличным источником витамина С являются квашеная капуста, красный перец и шиповник.

Также для здоровья суставов полезны мукополисахариды — вещества, которые входят в состав хрящевой ткани. Их можно получать из морепродуктов, рыбы семейства лососёвых, наваристой ухи, ламинарии и блюд с желатином, отметила Денисенко.

Ранее диетолог Дженни Чише предупреждала о скрытой опасности мандаринов, указывая на то, что для сохранения товарного вида их обрабатывают химикатами, которые могут навредить здоровью при употреблении в больших количествах.


Нейросеть
Изучи риски майонеза
Эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что чрезмерное употребление майонеза может иметь негативные последствия для здоровья.

Она отметила, что в майонезе содержится много подсолнечного масла, что делает его высококалорийным продуктом. Так, в 100 граммах покупного соуса около 700 килокалорий.

Это может способствовать набору лишнего веса и избыточному потреблению омега-6 жирных кислот, что, в свою очередь, может привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Врач также подчеркнула, что в промышленном майонезе часто присутствуют трансжиры, добавленные для продления срока годности.

Эти вещества могут повысить риск атеросклероза. Однако Маргарита Белоусова не рекомендует полностью отказываться от майонеза, советуя лишь ограничить его употребление.

Например, можно позволить себе салат с майонезом пару раз в месяц, используя всего две-три столовые ложки соуса на 500 граммов салата. В качестве альтернативы она предложила использовать йогурт или кефир для заправки салата.


Новости по теме