Диетолог посоветовала отказаться от белого риса

Эндокринолог и диетолог Наталья Лазуренко дала рекомендации относительно употребления риса для определённых групп людей.

В интервью изданию Pravda.ru она объяснила, что некоторым россиянам лучше избегать употребления белого риса.

По словам Лазуренко, людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирением или предожирением не рекомендуется есть белый шлифованный круглый рис, так как он может повысить уровень глюкозы в крови и нарушить метаболический процесс. Вместо этого врач советует выбирать коричневый, бурый или чёрный рис, которые содержат больше клетчатки.

Клетчатка обеспечивает ощущение сытости и удовлетворения после еды. Лазуренко подчеркнула, что цель употребления пищи — получить насыщение и удовольствие.

Ранее другой диетолог, Нурия Дианова, предложила готовить полезные бургеры с котлетами из растительных ингредиентов.


Врач-диетолог рассказала о пользе цельнозерновых каш
Врач-диетолог Марьяна Джутова поделилась информацией о пользе цельнозерновых каш.

Она утверждает, что такие каши помогают стабилизировать уровень сахара в крови, снижая вероятность резких приступов голода. Это особенно полезно для людей, следящих за весом, и тех, у кого бывают колебания сахара в крови.

Среди цельнозерновых каш, которые обладают этими свойствами, Джутова выделяет овсяную, гречневую и пшенную. В них содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает снизить уровень «плохого» и повысить уровень «хорошего» холестерина.

По словам диетолога, это способствует снижению риска заболеваний сосудов и сердца. Цельнозерновые каши также снижают риск развития диабета второго типа и помогают контролировать вес.

Джутова отмечает, что витамины и минералы, содержащиеся в таких кашах, полезны для иммунной системы. Специалист резюмирует, что эти витамины и клетчатка не только помогают насыщению, но и оказывают благотворное влияние на организм, поддерживая его здоровье.

Ранее Джутова также рассказала о пользе суши и роллов с красной рыбой. Она объяснила, что рыба богата полезными жирными кислотами, белком, фосфором, натрием, цинком, селеном, витаминами А, Е, D и группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и способствуют укреплению иммунитета.


В томатном соке обнаружены опасные токсины
В томатном соке и некоторых других продуктах обнаружили высокую концентрацию альтернариатоксинов.

Эти токсины могут вызвать рвоту, диарею и даже кровоизлияние во внутренние органы. О происхождении альтернариатоксинов и их влиянии на человека рассказал заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Сеченовского Университета, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.

Эксперт объяснил, что альтернариатоксины вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами рода Alternaria, которые широко распространены в природе. Тутельян предупредил, что в небольших количествах токсин не опасен для человека, но при высокой концентрации может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Диетолог рассказал, что под его руководством было проведено исследование, которое показало, что ежедневное употребление томатного сока может привести к повышению концентрации альтернариатоксинов в организме. Кроме томатного сока, относительно высокая концентрация этих веществ содержится в томатном пюре, зерне ячменя, овса и пшеницы, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, некоторых специях, таких как перец чили, паприка и имбирь, а также в продуктах детского питания.

Тутельян отметил, что в России и других странах содержание альтернариатоксинов в продуктах питания не регламентируется. Он также подчеркнул, что потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, в каких дозировках эти вещества представляют опасность для человека.

Ранее россиян предостерегли от покупки замороженных полуфабрикатов в розничных торговых сетях. Участники рынка сообщили, что из-за отсутствия должного контроля за производством этого вида товаров участились случаи массовых отравлений.


Нейросеть
Эндокринолог предостерегла от лечебного голодания.
Эндокринолог Дарья Хайкина из медицинского центра «СМ-Клиника» предостерегла от лечебного голодания.

Она рассказала, что длительное неконтролируемое голодание может привести к нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем. По словам Хайкиной, в краткосрочной перспективе голодание может быть полезно для людей с инсулинорезистентностью или предрасположенностью к диабету второго типа.

Оно помогает организму лучше контролировать уровень сахара в крови. Однако длительное голодание может вызвать стресс, который провоцирует выброс гормона кортизола.

Это способно вызвать нарушение обмена веществ и гормонального баланса. Особенно опасно голодание для людей с проблемами щитовидной железы, например, с гипотиреозом.

Длительное отсутствие пищи снижает производство гормонов щитовидной железы, что замедляет метаболизм и может привести к ухудшению самочувствия. Хайкина также отметила, что голодание негативно влияет на пищеварительную систему.

Длительное отсутствие пищи может вызвать замедление работы желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в снижении выработки ферментов и желудочного сока, что затрудняет переваривание пищи, когда человек возвращается к нормальному питанию.

Возможно появление запоров и синдрома раздражённого кишечника.


Нейросеть
Гастроэнтеролог назвала самые полезные и вредные гарниры
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о полезных и вредных гарнирах в интервью «Газете.Ru».

Она объяснила, что правильный выбор гарнира может не только улучшить вкус основного блюда, но и помочь составить сбалансированный рацион. По словам Кашух, картофельное пюре с маслом и молоком может показаться вкусным, но оно имеет высокую калорийность и содержит меньше полезных витаминов и минералов, чем варианты гарниров из овощей.

Также она отметила, что жареный картофель, приготовленный с большим количеством масла, может способствовать набору веса и увеличить риск заболеваний сердца и сосудов. Вместо этого она рекомендует запекать или отваривать картофель, чтобы сохранить полезные свойства и избежать лишних насыщенных жиров.

Ещё одним вредным гарниром гастроэнтеролог назвала белый шлифованный рис, который практически не содержит клетчатки и витаминов, присутствующих в буром рисе. Он быстро повышает уровень сахара в крови.

Макароны из белой муки также лучше заменить цельнозерновыми. Самыми полезными гарнирами, по мнению Кашух, являются овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке, такие как цветная капуста, брокколи, морковь, перец и кабачки, а также крупы, такие как гречка, киноа и булгур.

Ранее Кашух также рассказала о пользе хурмы, которая богата антиоксидантами и микроэлементами, защищающими клетки организма.


Новости по теме