Нейросеть

Диетолог назвала продукты для долголетия и здорового сердца

Диетолог Мелисса Джагер назвала пять продуктов, которые способствуют долголетию и здоровью сердца.

В интервью Daily Mirror она рассказала, что для поддержания здоровья необходимо употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. По словам специалиста, к таким продуктам относятся грецкие орехи, миндаль, фисташки и семена чиа.

Эти орехи и семена помогают поддерживать работу сердца. Джагер также рекомендует есть овсянку, которая благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу кишечника и помогает контролировать вес.

Она советует выбирать простые овсяные хлопья с минимальной обработкой и без добавления сахара. Ещё одним хорошим источником клетчатки диетолог назвала сушёные бобы и фрукты.

Она считает, что сушёные бобы могут быть полезной альтернативой чипсам, так как они содержат белок и необходимые организму вещества. Сушёные фрукты также могут быть частью здоровой диеты.

Однако Джагер предупреждает, что важно выбирать сухофрукты без добавленного сахара. Пятым полезным для сердца продуктом эксперт назвала оливковое масло первого отжима.

Она отмечает, что в нём содержится сравнительно немного омега-3, но зато оно богато жирными кислотами омега-6. Ранее эндокринолог Юргита Вараева рассказала о способе побороть тягу к сладкому.

По её словам, отвлечься от желания съесть десерт помогают фрукты.


Врач предупреждает о вреде салата Сельдь под шубой
Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что употребление салата «сельдь под шубой» может стать причиной неприятных ощущений после праздничного застолья.

В интервью «Вечерней Москве» она отметила, что, хотя сельдь и овощи полезны, в составе салата они создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Соломатина объяснила, что овощи содержат много крахмала, а майонез — жира, что в совокупности может привести к дискомфорту.

«Поэтому этот салат рекомендуется употреблять редко и в умеренном количестве», — подчеркнула врач. Ранее врач антивозрастной и превентивной медицины Лилия Поповичева поделилась советами по снижению риска появления отёков после праздничных застолий.

По её мнению, самый простой способ предотвратить отёчность — вести активный образ жизни во время праздников: гулять, кататься на лыжах или посещать бассейн.


Нейросеть
Избегай отёков после застолья
Врач антивозрастной и превентивной медицины Лилия Поповичева, эксперт Coral Club, в беседе с «Лентой.ру» поделилась советами, как уменьшить вероятность появления отёков после праздничных застолий.

Она отметила, что отёки возникают из-за застоя лимфы и жидкости, который провоцируют малоподвижный образ жизни, поздние ужины и недостаток физической активности, а также чрезмерное употребление соли и алкоголя. Из-за этих факторов, помимо отёков, могут появиться морщины, тёмные круги под глазами, а кожа приобретает нездоровый оттенок.

По словам Лилии Поповичевой, самый простой способ предотвратить отёки — это движение. «Ходьба, плавание, танцы, йога, лёгкая зарядка активируют мышечный насос, который буквально проталкивает лимфу по сосудам», — подчеркнула специалист.

Даже короткие прогулки в течение дня могут дать заметный эффект. Кроме того, важно уделять внимание дыханию.

Глубокие спокойные вдохи с участием диафрагмы создают перепады давления в грудной и брюшной полостях, что стимулирует движение лимфы. Лилия Поповичева также рекомендовала практиковать мягкий лимфодренажный массаж, принимать контрастный душ и менять статичные позы в течение дня.

Эти меры помогут улучшить циркуляцию крови и лимфы, а также предотвратят застой жидкости в тканях. Ранее врач-физиотерапевт Галина Энгельгардт советовала отказаться от полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий и готовых завтраков, чтобы избежать отёков.


Нейросеть
Выбери полезные новогодние блюда
Гастроэнтеролог и диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Виктория Гончар в беседе с «Лентой.ру» поделилась советами, как сделать меню для новогоднего застолья более полезным.

Она отметила, что традиционные салаты с большим количеством майонеза представляют главную опасность для здоровья в праздничном меню. Магазинный майонез содержит вредные для сосудов трансжиры, соль и консерванты.

В качестве альтернативы диетолог предложила использовать более лёгкие варианты, например, сметану или греческий йогурт. Врач также рекомендовала не сочетать горячие блюда из рыбы, птицы или мяса с гарниром на основе углеводов, особенно с картофелем.

«Сочетание крахмалистых овощей с животным белком относится к числу вредных, особенно если такие блюда подают после салатов, копчёностей, мясных нарезок и прочих закусок. На гарнир к горячему лучше выбрать что-то лёгкое: зелёный салат, запечённые или свежие овощи», — посоветовала Виктория Гончар.

Ранее диетолог Елена Устинова рассказала россиянам о самых опасных гастрономических сочетаниях на новогоднем столе. По её мнению, особенно вредно для здоровья сочетание алкоголя с слишком жирными блюдами.


Нейросеть
Не пей кофе сразу после пробуждения
Кандидат медицинских наук Евгений Белоусов, гастроэнтеролог из клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»), в беседе с «Лентой.ру» посоветовал россиянам не употреблять кофе сразу после того, как они проснулись.

Врач отметил, что с шести до девяти утра уровень кортизола — гормона, отвечающего за бодрствование и мобилизацию организма, — достигает максимума. Поэтому человек практически не ощутит прилив бодрости, если выпьет кофе в это время.

Более того, регулярное употребление кофе в эти часы может снизить чувствительность к кофеину, и человеку потребуется больше напитка, чтобы добиться бодрящего эффекта, предупредил Белоусов. «Оптимальным временем для первой чашки кофе считается промежуток между 9:30 и 11:30 утра, когда уровень кортизола естественным образом снижается.

В этот момент кофеин наиболее эффективно поддерживает концентрацию и работоспособность, не нарушая физиологические ритмы кортизола», — рассказал врач. Белоусов также добавил, что в некоторых случаях употребление кофе на голодный желудок может быть даже опасным.

Доктор пояснил, что кофе стимулирует выработку желудочного сока и может усилить симптомы гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или язвенной болезни. Пить кофе, по словам врача, рекомендуется через 30–60 минут после приёма пищи.

Ранее диетолог Салена Сайнс объяснила, как на организм повлияет кофе, если его выпить среди ночи. Она отметила, что если человек учится или работает ночью и пьёт кофе, чтобы взбодриться, то организм всё равно понимает, что наступила ночь.


Новости по теме