Нейросеть

Диетолог назвала низкокалорийные десерты.

Врач-диетолог, эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина рассказала, что зимой у человека может возникать повышенное желание к сладкому.

Это связано с сокращением светового дня, из-за чего в организме вырабатывается меньше серотонина, влияющего на настроение. Люди инстинктивно стремятся к сладкой и углеводной пище, поскольку эти продукты способны увеличивать уровень серотонина.

Кроме того, в зимний период повышается уровень мелатонина, вызывающего сонливость, снижение активности и ухудшение настроения, что также может повысить тягу к сладкому, особенно в вечернее время. Чуракина назвала низкокалорийные десерты, способные заменить вредные сладости.

В первую очередь к ним она отнесла йогуртовый парфе. Для его приготовления нужно смешать нежирный йогурт с ягодами и добавить немного мёда или стевии для сладости.

Сверху можно посыпать орехами или гранолой. Ещё один низкокалорийный десерт — фрукты в шоколаде.

Для приготовления нужно нарезать на ломтики бананы, яблоки или клубнику. Сверху нанести немного расплавленного тёмного шоколада с высоким содержанием какао (около 55–70 процентов).

После этого десерт нужно дать остыть в холодильнике. Врач также посоветовала готовить запечённые яблоки.

Для этого стоит удалить сердцевину и заполнить фрукт смесью из сухих хлопьев овсянки, корицы и мёда, а затем запекать в духовке до мягкости. Кокосовые шарики, сформированные из смеси нежирного творога, тёртого кокоса и небольшого количества стевии, также могут порадовать сладкоежек, убеждена диетолог.

Чтобы контролировать потребление и избегать переедания, Чуракина рекомендовала готовить десерты в маленьких порциях. Для повышения питательной ценности и снижения количества калорий можно использовать цельнозерновую, овсяную или миндальную муку.

Натуральные подсластители, стевия, эритритол помогут уменьшить сахар в рецепте на 25–50 процентов. Сливочное масло или жирные сливки можно заменить на более лёгкие варианты, например, яблочное пюре, нежирный йогурт, мягкий творог или кокосовое молоко.

Использование специй, таких как ваниль, корица или мускатный орех, позволяет усилить сладость. Эксперименты с орехами, семенами или кокосом добавят интересный вкус без необходимости добавления сахара.

Использование фруктов для сладости, например, спелых бананов, яблок, груш или ягод, также увеличивает питательную ценность десерта. По данным сервиса доставки «Купер», среди низкокалорийных десертов осенью россияне чаще всего заказывали чизкейк с карамелью и пряником, кокосовый десерт с семенами чиа и манго без сахара.

Аналитики подсчитали, что приготовление домашнего чизкейка без сахара (850 граммов) обойдётся россиянам в 483 рубля, кокосового десерта с семенами чиа и манго (2 порции) — в 286 рублей, чизкейка с пряником без сахара (900 граммов) — в 498 рублей.


Нейросеть
Выбери лучший кофе для дома
Эксперт Сергей Митрофанов, занимающий должность директора по маркетингу в кофейной компании «Сварщица Екатерина», высказал мнение, что только растворимый кофе сложно испортить при приготовлении в домашних условиях.

В отличие от него, кофе, приготовленный в турке или из дрип-пакета, более чувствителен к условиям приготовления. В беседе с «Лентой.

ру» он поделился своими наблюдениями о том, какой вариант популярного напитка лучше всего подходит для домашнего приготовления. Митрофанов подчеркнул, что каждый метод приготовления кофе дома имеет свои особенности, и важно следовать рецепту и рекомендациям производителя.

На вкус готового напитка влияют такие факторы, как качество помола, состав и температура воды, время экстракции и другие. «Качественный зерновой кофе — отличное решение для дома, но одна малейшая ошибка при приготовлении может испортить удовольствие от напитка», — предупредил он.

По мнению эксперта, сегодня единственный способ приготовить дома напиток с тем вкусом, на который ориентировался производитель, — выбрать растворимый кофе. Растворимый кофе фактически уже готов, поэтому температура воды не является решающим фактором: можно использовать холодную воду, или даже молоко и сок.

Однако с кипятком нужно быть аккуратным: оптимальная температура для растворимого кофе — 75 градусов, так как слишком горячая вода может обжечь кофе и лишить его аромата. Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова советовала пить чёрный кофе без добавления молока и сахара, но также отметила, что кофейные напитки вполне допустимы в рационе.


Нейросеть
Редис способствует похудению и пищеварению
Аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Наталья Попова сообщила РИА Новости о том, что редис может помочь в поддержании стройности.

Врач отметила пользу редиса для похудения и обратила внимание на его воздействие на кишечник. «Благодаря высокому содержанию клетчатки редис способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника», — подчеркнула Попова.

Она также добавила, что редис идеально подходит для тех, кто следит за своим весом, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего около 16 килокалорий.


Нейросеть
Избегай вредных перекусов перед сном
Терапевт Яна Шмелёва предупредила, что некоторые продукты могут вызывать ночные кошмары.

Её слова цитирует NEWS.ru.

В вечернее время лучше отказаться от сладостей — шоколада, печенья, пирожных. Жирные сорта сыра, какао, чипсы, макаронные изделия и хлеб также могут провоцировать ночные кошмары.

Шмелёва рекомендует употреблять углеводы в первой половине дня, поскольку в организме они частично превращаются в глюкозу. Вместо перекуса перед сном можно выбрать низкокалорийный йогурт с невысоким содержанием сахара, а также морковь или горсть орехов.

За шесть часов до сна стоит отказаться от острой пищи, так как она влияет на температуру тела, а это, в свою очередь, отражается на сновидениях в стадии быстрого сна. Ужин не стоит запивать газированной водой, потому что в таких напитках содержится сахар и часто кофеин, что может нарушить сон, — заключила врач.

Ранее кардиолог Елизавета Скородумова предупреждала, что некоторые диеты могут быть опасны для здоровья из-за чрезмерных ограничений, которые приводят к дефициту питательных веществ в организме.


Нейросеть
Недосып вредит здоровью
Врач-невролог Владимир Мартынов сообщил в беседе с РИА Новости, что недостаток сна, когда человек спит менее пяти часов в сутки, негативно влияет на способность запоминать информацию и концентрироваться.

Кроме того, это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии и ожирения. Специалист подчеркнул, что такой режим сна является серьёзным стрессом для организма.

Из-за короткого сна увеличивается уровень кортизола, нарушается обмен веществ и снижается иммунитет. В мозге также ухудшается способность запоминать информацию и концентрироваться, снижается скорость реакции, что приводит к снижению эффективности человека.

По словам Владимира Мартынова, ущерб от хронического недосыпания накапливается, и компенсировать его за счёт более длительного сна в выходные дни не получится. Ранее учёные из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио обнаружили, что продолжительный ночной сон, длительностью девять часов и более, может быть связан с ухудшением когнитивных функций.

Особенно заметен этот эффект у людей с симптомами депрессии.


Новости по теме