Диетолог комментирует пользу кофе.

Диетолог Елена Соломатина прокомментировала исследование британских учёных.

В ходе исследования выяснилось, что ежедневное употребление кофе с чайной ложкой сахара снижает риск преждевременной смерти на 29–31 процент. В беседе с «Вечерней Москвой» Соломатина указала на связь между популярным напитком и продолжительностью жизни.

Она подтвердила, что кофейные зёрна действительно способствуют омоложению, поскольку содержат большое количество антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества препятствуют преждевременному старению и предотвращают повреждение и мутацию клеток организма в результате окисления.

По словам диетолога, человек получает эти ценные вещества не только из кофе, но и из других напитков и продуктов питания. Сколько именно антиоксидантов нужно человеку, точно неизвестно, однако Соломатина посоветовала включить одну или несколько чашек кофе в свой повседневный рацион в качестве защиты от преждевременного старения и профилактики болезней.

Врач также назвала кофеин эффективным тонизирующим средством, поэтому его употребление полезно в адекватных дозах. Однако она подчеркнула, что литрами кофе пить не стоит, потому что этот напиток очень индивидуально воздействует на людей.

«Это зависит от того, как у человека вырабатывается аденозин, который успокаивает организм. Если будет много кофеина и мало аденозина, то кофе вызовет чрезмерное возбуждение», — предупредила Соломатина.

Ранее стоматолог Ният Кадиева перечислила причины потемнения зубов. Главными из них она назвала большое количество фтора в питьевой воде и особенности питания.


Нейросеть
Сахарозаменители: опасность для здоровья.
Диетолог Екатерина Ширшова рассказала, что сахарозаменители могут быть опасны для здоровья человека.

Она сообщила, что добавка может нарушать работу сосудов, увеличивать риск инсульта и способствовать набору веса. По словам Ширшовой, в последние годы появились тревожные исследования, которые показали, что у людей, употреблявших искусственные подсластители, риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний оказался на девять процентов выше.

Основные виновники — аспартам и ацесульфам-К. Они оказывают негативное влияние на сосудистую систему.

Также некоторые сахарозаменители вместо помощи в снижении веса могут разрушать микробиом кишечника, который отвечает за иммунитет, метаболизм и контроль сахара в крови. Кроме того, добавка может провоцировать инсулинорезистентность и диабет.

Ширшова объяснила, что мозг ждёт глюкозу, но не получает её. В ответ организм начинает повышать уровень инсулина, что в долгосрочной перспективе приводит к диабету второго типа.

«Самая пугающая находка последних лет — связь сахарозаменителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аспартам и ацесульфам-К вызывают воспаление сосудов, увеличивая риск образования тромбов.

Сахарозаменители могут повышать артериальное давление и увеличивать нагрузку на сердце», — заявила Ширшова. Диетолог отметила, что многие переходят на напитки «без сахара», ожидая похудения.

Но исследования доказывают обратное: сахарозаменители могут способствовать набору веса. Она объяснила, что лучше избегать аспартам (E951) — увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ацесульфам-К (E950) — негативно влияет на сосуды, может повышать давление, сукралоза (E955) — изменяет микрофлору кишечника, снижает чувствительность организма к инсулину.

По её словам, допустимы в малых дозах ксилит (E967), сорбит (E420). Они могут вызывать вздутие и слабительный эффект, но не вредят обмену веществ.

Лучшие альтернативы, по мнению Ширшовой, — стевия, натуральный подсластитель, который снижает уровень сахара в крови, не влияет на микробиом, и эритрит (эритритол) — не повышает глюкозу, не вызывает воспаления. «Сахарозаменители — это не всегда выход.

Если хочется сладкого, лучше выбирать натуральные продукты или безвредные альтернативы», — заключила диетолог.


Нейросеть
Правильное питание при раке: советы врача.
Врач-радиотерапевт, кандидат медицинских наук Марина Кукош рассказала в интервью изданию aif.ru, что правильное питание не может вылечить рак, но способно облегчить состояние больного. Доктор объяснила, что для людей, больных раком, правильное питание имеет большое значение.

Например, потребность в белке у них в два раза выше, чем у здоровых людей. По словам врача, человеку весом 70 килограммов, больному раком, ежедневно нужно съедать 105 граммов белка — примерно столько содержится в половине куриной тушки.

Однако из-за болезни у таких людей, как правило, нет аппетита. «Поддержать организм, который борется с раком, может нутритивная поддержка — употребление продуктов с высоким содержанием белка, которую назначают ещё на этапе предреабилитации.

Она помогает укрепить организм и подготовиться к сложному лечению», — отметила доктор. Ранее радиотерапевт Европейского медицинского центра Дарья Зверева предупредила, что у людей со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками или светлыми глазами риски заболеть меланомой возрастают.

Специалистка также дала советы по мерам профилактики этого заболевания.


Нейросеть
Психолог Анетта Орлова рассказала о принципах правильного питания.
В эфире шоу «ОК на связи!» социальной сети «Одноклассники» психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова рассказала о принципах правильного питания. Специалист посоветовала постепенно переходить на правильное питание и привлекать к этому всю семью.

Изменить рацион в одиночку сложно, а чтобы ребёнок тоже начал есть здоровую пищу, нужно незаметно для него формировать новые привычки. Например, можно предлагать варианты в игровой форме.

«Говорить: „Давайте вместе посмотрим, сколько мы можем за неделю съесть, например, сладенького. Например, два раза в неделю мы едим, а остальное время мы давай будем вести более здоровый образ жизни“.

То есть через присоединение, через то, что: давайте, давайте, давайте, давайте вместе. Ни в коем случае не формируя у ребёнка комплекс, что с ним что-то не так», — советует психолог.

Чтобы избежать срывов, следует провести ревизию продуктов и не есть вредную пищу из-за голода. «Потому что то, что у нас в холодильнике, то, что у нас в шкафах — то мы и едим», — сказала Орлова.

Важно формировать культуру питания, чтобы определять полезные продукты, но при этом, по словам психолога, не стоит зацикливаться на еде. Когда человек полностью сконцентрирован на еде, у него может быть расстройство пищевого поведения (РПП).

«Он страдает перееданиями, он начинает есть и не может остановиться. У него постоянные колебания веса.

У него портится настроение, когда нужно идти в общество, потому что он недоволен тем, как он выглядит. Он постепенно испытывает стыд, когда ест с кем-то, потому что хочет есть больше, чем нужно.

<...> Вечно отягощён мыслью, сколько он весит, и так далее.

И второй вариант — это когда человек худеет и начинает ограничивать количество продуктов, которые он употребляет. Анорексия», — сказала она.


Нейросеть
Как правильно спать?
Врач-сомнолог Виолетта Герасимова рассказала, что качество сна и самочувствие после пробуждения зависят от позы, в которой спит человек.

Она пояснила, что неправильная поза может привести к болям в шее и спине, головным болям, изжоге, проблемам с дыханием. А правильная поза, напротив, способствует расслаблению мышц, хорошему кровообращению и нормальному дыханию.

Самым вредным Герасимова назвала сон на животе. В этой позиции человек не может нормально дышать, его грудь сдавлена, а шея всё время повёрнута.

Поэтому сомнолог посоветовала выбирать другие позы для ночного отдыха. Для внутренних органов и позвоночника полезен сон на спине.

В этом положении дыхание спокойное, мышцы расслаблены, а позвоночник находится в естественном положении. «Поза на боку — хорошая альтернатива для людей, которым неудобно спать на спине», — добавила врач.

Она объяснила, что в этой позе снижается нагрузка на позвоночник и улучшается кровообращение. Доктор уточнила, что спать лучше на левой стороне.

Кроме того, сомнолог посоветовала проветривать комнату, создавать тишину и темноту перед сном, чтобы качественно и с пользой для здоровья выспаться. Ранее сомнолог Наталия Золотарёва заявила, что слишком долгий сон может негативно сказаться на здоровье.

По её словам, длительный ночной отдых увеличивает риск развития диабета.


Новости по теме