Нейросеть

Блины: польза и вред.

В рассказе Антона Чехова «Глупый француз» есть история о том, как клоун-француз был удивлён тем, что москвич с аппетитом ел блины с разными начинками, а потом запил их солянкой.

Иностранец не мог понять, как можно есть столько жирного и не вредить своему здоровью. Но вокруг было много людей, которые ели блины так же, как и этот москвич.

С тех пор страсть к блинам, особенно на Масленицу, не прошла. В «трактирах» появились разные начинки для блинов — от креветок с моцареллой до феты с солёной карамелью.

Однако, как говорит терапевт Ольга Чистик, блины не являются полезным продуктом. Они обычно готовятся из белой муки и яиц, с добавлением сахара и иногда дрожжей.

Блины жарятся на подсолнечном масле, а некоторые любят добавить сверху ещё и сливочное. Кроме того, блины часто подают со сметаной, которая также добавляет жирности, а ещё с различными джемами и другими калорийными закусками.

Такая калорийная пища может серьёзно повлиять на организм, говорит Ольга Чистик. Но можно снизить вред, заменив обычную муку на цельнозерновую.

Она богата клетчаткой, витаминами группы В и антиоксидантами. Гликемический индекс цельнозерновой муки ниже, что позволяет снизить риск появления диабета.

Вместо белого сахара Ольга Чистик советует использовать сахарозаменители на стевии или бананы. В первом случае можно заметно снизить калорийность блинов, а во втором — получить дополнительные витамины и пищевые волокна.

Важно также обращать внимание на топпинги к блинам. Нередко они делают этот перекус ещё более вредным.

Творог с фруктами, нежирное мясо или рыба могут стать отличным наполнителем для блинов. Икра тоже полезна, но в небольших количествах.

После Масленицы терапевт Ольга Чистик рекомендует на некоторое время облегчить рацион. Лучше всего добавить больше свежих овощей и фруктов (например, в виде салатов).

Также нужно вернуть в рацион белки и полезные углеводы (орехи, в частности). Врач призывает не шокировать организм строгими диетами или разгрузочными днями.

Это может привести к проблемам с ЖКТ. Лучше входить в новый режим питания постепенно и бережно.

Также врач общей практики Марина Бережная напоминает, что при небольших ожогах, площадью менее ладони, можно обратиться к врачу для осмотра самостоятельно. Заживление будет более быстрым в сопровождении специалиста вне зависимости от площади участка поражённой кожи.


Врач назвал творог полезным для здоровья
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что творог — это замечательный продукт для поддержания здоровья.

В своём Telegram-канале он поделился информацией о пользе творога для россиян. Казеиновый белок, содержащийся в твороге, по словам Вялова, обеспечивает длительное питание мышц, кальций укрепляет кости, а пробиотические культуры способствуют здоровью кишечной микрофлоры.

Творог, как утверждает специалист, лучше употреблять вечером, поскольку он стимулирует синтез мышечного белка в течение всей ночи и при этом не вызывает изжогу. Исследования, о которых упомянул доктор, опровергают мифы о наличии гормонов в твороге и подтверждают его положительное влияние на метаболизм, нервную систему и здоровье печени.

Вялов подчеркнул, что не стоит употреблять обезжиренный творог, так как в этом случае питательные вещества могут усваиваться хуже. Ранее диетолог Анна Бражникова говорила о продуктах, которые могут повысить риск развития рака, и призывала ограничить употребление сосисок и колбас.


Врач назвала продукты от изжоги
Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова в интервью для Life.ru рассказала, что при изжоге может помочь употребление слабощелочной воды без газа — это простой и эффективный способ снизить воздействие желудочной кислоты.

Полезными могут оказаться каши из овса, льна или риса, но их нужно готовить без молока и есть за несколько часов до сна. Мельникова также отметила, что бананы и кисломолочные продукты могут смягчать слизистые оболочки.

Кроме того, уменьшить жжение в пищеводе, по её словам, могут картофель, морковь, сельдерей, нежирная рыба и мясо, имбирь и ромашковый чай. Врач подчеркнула, что все эти продукты помогают уменьшить дискомфорт, но не лечат изжогу.

Для полного избавления от неё необходимо обратиться к врачу и выяснить причину её появления. Ранее диетолог Кристина Войт призвала россиян не есть перед телевизором, отметив, что такая привычка может быть опасной для здоровья, так как человек может съесть слишком много или слишком мало.


Изучи пользу груш от врача
В грушах содержатся клетчатка, магний и фолиевая кислота, как сообщил врач-терапевт из Красногорской больницы Иван Ерёменко в разговоре с РИА Новости.

Специалист подчеркнул, что груши, в отличие от яблок, имеют меньшую кислотность и лучше усваиваются детьми, у которых чувствительный желудок. Однако доктор указал, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении или сахарном диабете количество груш в рационе должно определяться индивидуально.

Обычно рекомендуется не более двух плодов в день. Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая отметила, что те, кто предпочитает овсянку на завтрак, могут получить от неё максимум пользы, если прислушаются к нескольким рекомендациям.

Она посоветовала выбирать овсяные хлопья, требующие долгой варки.


Замени сладости при стрессе
Когда человек заедает стресс сладким, это вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови и может привести к новым приступам тревоги.

Об этом предупредила Марьям Давлекамова, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества. В беседе с «Лентой.

ру» она объяснила, что в состоянии стресса организм инстинктивно ищет быстрые источники энергии, которыми являются простые углеводы. Когда мы пытаемся облегчить тревогу с помощью шоколадного батончика или печенья, мы получаем временное, но кратковременное облегчение.

Однако уже через час уровень сахара в крови резко падает, что провоцирует выброс гормонов стресса. Тревожность возвращается, и мы снова тянемся за сладким.

Так формируется замкнутый круг. По словам специалиста, альтернативой могут стать функциональные продукты, в частности сладости с повышенным содержанием белка и пищевых волокон.

Белок играет ключевую роль в стабилизации настроения, так как замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки сахара, и обеспечивает длительное чувство сытости. Такие альтернативы, как батончики без добавленного сахара, полезное печенье, шоколад или мороженое, не только удовлетворяют потребность в сладком, но и обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для работы нервной системы.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина призвала россиян отказаться от кофе сразу после пробуждения. Она отметила, что напиток натощак может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу, нарушать моторику кишечника и провоцировать спазмы.

Кроме того, кофе стимулирует выработку гормона стресса — кортизола, который после пробуждения и так находится на пике. Это может создать излишнюю нагрузку на надпочечники, вызвать дисбаланс гормонов и спровоцировать плохое настроение.


Новости по теме