Безалкогольное пиво набирает популярность

В эпоху активного образа жизни безалкогольное пиво переживает возрождение, как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Роскачества.

Специалисты утверждают, что напиток больше не воспринимается исключительно как альтернатива алкогольному пиву, а приобретает самостоятельную ценность и популярность. Роскачество подчёркивает, что статистика подтверждает растущий интерес к безалкогольному пиву.

Согласно данным аналитического агентства «Нильсен», продажи этого напитка увеличились на 12 процентов в 2024 году, а с января по июль 2025 года рост составил 7,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты выделяют несколько причин такой динамики: изменение восприятия безалкогольного пива потребителями, общий тренд на безалкогольные напитки и инвестиции пивоваренных компаний.

Производители активно обновляют оборудование, запускают новые линии и разрабатывают новые линейки безалкогольной продукции. Кроме того, Роскачество отмечает роль электронной коммерции.

Безалкогольные напитки можно приобрести на маркетплейсах или через доставку сетевых магазинов. Розничные продажи водки в России снизились на 3,5 процента в январе — ноябре 2025 года, достигнув 66,31 миллиона декалитров, по данным Росалкогольтабакконтроля.

Продажи коньяка упали на 9,1 процента до 11,37 миллиона декалитров. Общий объём продаж спиртного в стране (без учёта пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) сократился на 9,8 процента, составив примерно 182 миллиона декалитров.

Снижение продаж затронуло и вина: для виноградных вин оно составило 1,5 процента, а для игристых — 2,7 процента.


Сочетай оливье правильно
Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов сообщил, что самое опасное сочетание — это новогодний салат оливье в сочетании с определёнными видами алкоголя.

С агентством ТАСС он поделился рекомендациями для праздничного стола. Вялов отметил, что особенно рискованно употреблять оливье вместе со сладким и крепким алкоголем, таким как полусладкое или сладкое шампанское, сладкие коктейли, водка.

Это может привести к острому панкреатиту, предупредил врач. Гастроэнтеролог назвал сочетание спиртных напитков и жирных блюд наихудшим для поджелудочной железы.

Он подчеркнул, что сахар в алкогольных напитках усиливает углеводную нагрузку. В качестве альтернативы Вялов предложил сочетать оливье с некрепкими алкогольными напитками без сахара, например, с сухим вином или шампанским брют.

Врач также добавил, что после оливье в качестве основного блюда можно выбрать запечённое мясо, рыбу или птицу без использования тяжёлых соусов. Ранее диетолог Дженни Чише обращала внимание на скрытую опасность мандаринов.

Она указала, что для сохранения товарного вида цитрусовые обрабатывают химикатами, которые при большом количестве могут нанести вред здоровью.


Нейросеть
Разберитесь в причинах аллергии на цитрусовые
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский объяснил, что аллергия на цитрусовые указывает на гиперчувствительность к белку профилину.

В беседе с aif.ru эксперт отметил, что этот белок присутствует как в апельсинах, так и в мандаринах.

Если у человека уже была реакция на один из цитрусов, то с большой вероятностью она проявится и на другой из-за перекрёстной аллергии. При этом, как обратил внимание Сокольский, мякоть мандарина обычно менее кислая и мягче воздействует на слизистую оболочку желудка и пищевода.

Это важно, поскольку такое раздражение может спровоцировать выброс гистамина в организме и вызвать симптомы, внешне неотличимые от аллергии (зуд, крапивница). Это так называемая псевдоаллергическая реакция.

Кроме того, по словам специалиста, негативную реакцию на мандарины может вызвать сложный состав мандаринового эфирного масла, содержащего до двухсот различных компонентов и сконцентрированного в кожуре и белой сеточке плода. Чтобы снизить риск развития аллергии, Сокольский порекомендовал полностью очищать мандарины, сразу выбрасывать кожуру и употреблять не больше двух-трех тщательно помытых плодов за раз.

Он также отметил, что следы обработок могут оставаться на кожуре, но их легко смыть под проточной водой, что также поможет снизить риск нежелательных реакций.


Нейросеть
Названы вредные новогодние блюда
Диетолог клиники «К+31» Татьяна Дубровская в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что среди новогодних блюд есть три категории, которые она считает наиболее вредными для здоровья.

К таким блюдам относятся многосоставные салаты с майонезом. Например, оливье и сельдь под шубой — они не только высококалорийны, но и содержат много жиров, что затрудняет пищеварение.

Также Татьяна Дубровская рекомендует не злоупотреблять жареными мясными блюдами в праздничные дни. Мясо само по себе содержит много жира, что может повысить уровень холестерина и увеличить риск некоторых онкологических заболеваний.

Высокая температура при готовке разрушает часть полезных нутриентов, снижая пищевую ценность продукта. Кроме того, диетолог советует не увлекаться выпечкой в новогоднюю ночь.

В кондитерских изделиях содержится много сахара и масла, что создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительную систему. Употребление такой выпечки может привести к набору лишнего веса, а также вызвать проблемы с кожей и обменом веществ, подчеркнула Татьяна Дубровская.

Ранее диетолог Дженни Чише предупреждала о неочевидной опасности мандаринов. Она отметила, что для сохранения товарного вида цитрусовые фрукты обрабатывают химикатами, которые в большом количестве могут навредить здоровью.


Нейросеть
Узнай допустимое количество кофе в день
Диетолог и нутрициолог из сети медицинских центров «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион в беседе с «Лентой.ру» рассказала о максимально допустимом количестве чашек кофе в день без вреда для здоровья.

По её словам, организму требуется от 2,5 до 5 часов, чтобы полностью переработать кофеин. Люди с высокой скоростью метаболизма этого вещества и при отсутствии противопоказаний могут позволить себе до пяти-шести чашек кофе в день.

Всем остальным лучше ограничиваться одной-двумя чашками бодрящего напитка утром. Врач также напомнила, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, энергетических напитках, газировке и некоторых лекарственных препаратах.

Суточная норма чая, безопасная для здоровья, по её мнению, составляет не более четырёх-пяти чашек. Литвинова-Гразион предупредила, что при наличии хронических заболеваний, особенно гипертонии, употребление кофе желательно сократить.

Беременным женщинам и женщинам, принимающим оральные контрацептивы, также не следует злоупотреблять кофеином. Ранее стало известно, что кофе может защищать от болезней почек и печени.

Учёные установили, что этот популярный напиток может снижать риск цирроза, рака печени и хронических болезней почек.


Новости по теме