Нейросеть

Алкоголь вредит здоровью.

Биолог-онколог, профессор медицины Праноти Мандрекар предупредила, что алкоголь наносит значительный вред здоровью и увеличивает риск многих видов рака.

В беседе с Daily Mail она назвала крепкие напитки провокатором многих смертельно опасных заболеваний. Мандрекар заявила, что алкоголь — один из сильнейших канцерогенов, который оказывает негативное воздействие на мозг, сердце, сосуды, лёгкие и иммунную систему, независимо от того, употребляется ли он регулярно или только по особым случаям.

В подтверждение своих слов онколог привела многочисленные исследования, установившие связь между употреблением спиртных напитков и раком горла, пищевода, печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и молочной железы. По её словам, спиртные напитки провоцируют развитие рака, потому что при расщеплении в организме спирт образует вредные вещества, которые оказывают токсичное действие на внутренние органы и провоцируют внутреннее воспаление.

Кроме того, при употреблении алкоголя образуются свободные радикалы, которые могут повреждать ДНК, из-за чего клетки мутируют и перерождаются в злокачественные. Наконец, как отметила Мандрекар, спирт может спровоцировать дисбаланс гормонов, из-за чего увеличивается вероятность рака.

Причём даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков может повысить уровень полового гормона эстрогена, что может привести к образованию злокачественных опухолей в молочной железе. Врач подчеркнула, что опасным для здоровья считается даже небольшое количество алкоголя, например, один бокал вина или коктейль.

Ранее хирург Александр Умнов назвал самые вредные сочетания с алкоголем. Наиболее опасным является сочетание спиртных напитков и наркотиков, поскольку вперемешку они оказывают эффект потенцирования, ускоряя разрушение систем организма, рассказал врач.


Врач развеивает мифы о продуктах при анемии
Педиатр Антон Прохоренко в беседе с KP.RU отметил, что для лечения железодефицитной анемии не подходят такие продукты, как гречка, яблоки и гранаты.

Врач подчеркнул, что ни один продукт питания или витамин не способен вылечить анемию. Единственный эффективный метод — это приём препаратов железа.

При этом, по словам Прохоренко, продукты с высоким содержанием железа должны быть в рационе, поскольку они важны для профилактики железодефицитной анемии. Среди таких продуктов врач назвал мясо, печень, яйца, морепродукты, гречку, бобовые, гранаты и зелень.

Однако он добавил, что из растительных источников железо усваивается значительно хуже. Ранее терапевт Сабина Шафикова предупредила, что употребление огурцов в больших количествах может вызвать метеоризм, несмотря на их полезные свойства.


Добавь в рацион полезные продукты
Гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что осенью человеческий организм особенно требует энергии, витаминов и укрепления иммунной системы.

В своём Telegram-канале специалист обратился к россиянам с призывом разнообразить рацион в сентябре, добавив в него пять определённых продуктов. Врач порекомендовал включить в ежедневное меню инжир, поскольку это источник калия, кальция и магния.

Инжир, как утверждает доктор, способствует поддержанию здоровья сердца, нервной системы и пищеварительного тракта, а также действует как мягкое натуральное слабительное средство. Для укрепления сосудов и иммунной системы Вялов советует употреблять сливы, которые богаты антиоксидантами и витамином C.

Тыква, по словам врача, занимает лидирующие позиции по содержанию бета-каротина, а также способствует улучшению зрения и повышению настроения благодаря триптофану. Груша, в свою очередь, положительно влияет на работу кишечника благодаря пребиотику инулину.

Употребление брокколи, как подчеркнул Вялов, способствует улучшению работы печени и снижению риска развития хронических заболеваний. Ранее эндокринолог Антон Поляков выступил с призывом к некоторым людям отказаться от алкогольных настоек.

По утверждению медика, употребление таких напитков недопустимо при наличии хронического панкреатита.


Алкоголь провоцирует болезни сердца
Кандидат медицинских наук, кардиолог, врач по функциональной диагностике сети клиник «Семейная» Елена Голикова рассказала, что употребление алкоголя может привести не только к поражению печени, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что одним из наиболее частых негативных последствий алкоголя для сердечно-сосудистой системы является аритмия.

Эта проблема обычно возникает после обильного употребления спиртных напитков в выходные или праздничные дни. «Нарушения ритма разнообразны: от относительно безобидной синусовой тахикардии и перебоев в работе сердца до мерцательной аритмии, которая сопровождается повышенным риском инсульта, и опасной для жизни желудочковой тахикардией», — объяснила Голикова.

Кроме того, врач подчеркнула, что даже небольшие дозы алкоголя могут привести к повышению артериального давления. Она предупредила, что если гипертонию не лечить, то риск развития инфаркта, инсульта, аритмий, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых и неврологических осложнений значительно возрастает.

Также, по словам Голиковой, злоупотребление спиртными напитками может стать причиной развития алкогольной кардиомиопатии. В этом случае у человека развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается сильной одышкой, слабостью и отёками ног, а затем и туловища.

Если человек не откажется от употребления алкоголя, алкогольная кардиомиопатия может быстро привести к летальному исходу. Считается, что до половины всех случаев «беспричинной» сердечной недостаточности вызваны алкогольной зависимостью.


Защити мозг — высыпайся
Невролог из сети клиник «Семейная» Максим Алексеев утверждает, что сон — это не просто время для физического отдыха, но и крайне важный процесс для поддержания эффективной работы мозга.

В разговоре с «Лентой.ру» врач предупредил о последствиях даже одной ночи недосыпа.

Он пояснил, что в фазе глубокого сна мозг восстанавливается и очищается от токсичных продуктов обмена веществ, которые накапливаются в течение дня, включая бета-амилоидный белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Также во время ночного отдыха в мозге формируются новые нейронные связи, происходит адаптация к новому опыту и перенос информации из кратковременной памяти в долговременную.

Даже одна ночь недосыпа, по словам Алексеева, значительно снижает скорость реакции, ухудшает способность концентрироваться, принимать взвешенные решения и оценивать риски, а также справляться со стрессом. При хроническом недосыпе, как отметил врач, значительно возрастает риск развития депрессии, тревожных расстройств, болезни Альцгеймера и других деменций, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Человек чувствует себя обессиленным и раздражённым, общее качество жизни ухудшается. Для поддержания здоровья мозга, когнитивных способностей, эмоционального благополучия и долгосрочного здоровья организма взрослому человеку необходим регулярный качественный сон продолжительностью от семи до девяти часов.

Ранее нутрициолог Кайла Кроули советовала отказаться от некоторых продуктов перед сном. Она подчеркнула, что жирная пища может спровоцировать изжогу, которая мешает нормальному сну.


Новости по теме