Нейросеть

Алкоголь вредит здоровью.

Биолог-онколог, профессор медицины Праноти Мандрекар предупредила, что алкоголь наносит значительный вред здоровью и увеличивает риск многих видов рака.

В беседе с Daily Mail она назвала крепкие напитки провокатором многих смертельно опасных заболеваний. Мандрекар заявила, что алкоголь — один из сильнейших канцерогенов, который оказывает негативное воздействие на мозг, сердце, сосуды, лёгкие и иммунную систему, независимо от того, употребляется ли он регулярно или только по особым случаям.

В подтверждение своих слов онколог привела многочисленные исследования, установившие связь между употреблением спиртных напитков и раком горла, пищевода, печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и молочной железы. По её словам, спиртные напитки провоцируют развитие рака, потому что при расщеплении в организме спирт образует вредные вещества, которые оказывают токсичное действие на внутренние органы и провоцируют внутреннее воспаление.

Кроме того, при употреблении алкоголя образуются свободные радикалы, которые могут повреждать ДНК, из-за чего клетки мутируют и перерождаются в злокачественные. Наконец, как отметила Мандрекар, спирт может спровоцировать дисбаланс гормонов, из-за чего увеличивается вероятность рака.

Причём даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков может повысить уровень полового гормона эстрогена, что может привести к образованию злокачественных опухолей в молочной железе. Врач подчеркнула, что опасным для здоровья считается даже небольшое количество алкоголя, например, один бокал вина или коктейль.

Ранее хирург Александр Умнов назвал самые вредные сочетания с алкоголем. Наиболее опасным является сочетание спиртных напитков и наркотиков, поскольку вперемешку они оказывают эффект потенцирования, ускоряя разрушение систем организма, рассказал врач.


Остерегайтесь оливье при болезнях
Гастроэнтеролог Али Альмасри предупредил, что для некоторых людей салат оливье может быть особенно вреден.

В интервью UfaTime.ru он рассказал, кому стоит исключить это блюдо из меню или изменить его рецепт.

По словам Альмасри, в стандартной порции салата оливье весом 200 граммов содержится около 500 килокалорий, 9–10 граммов насыщенных жиров и почти половина суточной нормы соли. У людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями такое блюдо может вызвать повышение давления уже через два-три часа после еды.

Врач также отметил, что избыток натрия и фосфатов из переработанной колбасы может привести к перегрузке почек у людей с хроническими заболеваниями этого органа. Майонез и колбаса, богатые насыщенными жирами, вредны для пациентов с жировой болезнью печени и холециститом.

Али Альмасри объяснил, что для диабетиков и людей с метаболическим синдромом опасность представляют варёная морковь и картофель, входящие в состав оливье. У этих овощей высокий гликемический индекс.

Кроме того, из-за жиров, содержащихся в майонезе, сахар в крови может долго оставаться на высоком уровне. Для аллергиков могут быть вредны яйца и горох, входящие в состав салата.

Чтобы сделать салат менее калорийным и более безопасным, специалист рекомендовал заменить колбасу в оливье отварной индейкой, майонез — греческим йогуртом, сократить количество соли и убрать или заменить картофель. Ранее врач-гастроэнтеролог Светлана Мингазова рассказала об идеальном меню для новогоднего застолья.

По её мнению, начинать трапезу лучше с лёгких закусок и овощей, а салаты с майонезом оставить на потом.


Выбери правильную подушку
Венди Троксэл, старший научный сотрудник по изучению поведения во сне в корпорации RAND, в беседе с изданием Infobae сообщила, что для борьбы с бессонницей важно создать комфортные условия для сна.

Она подчеркнула, что правильная подушка может стать неочевидным союзником в этом деле. По словам Троксэл, если подушка слишком высокая или жёсткая, шея человека вынуждена наклоняться вперёд, что может привести к напряжению мышц и нарушению проходимости дыхательных путей.

Если же подушка слишком низкая и мягкая, шея может наклоняться назад или в сторону. Любое из этих положений может вызвать частые пробуждения среди ночи.

Троксэл отметила, что подушка, поддерживающая шею в нейтральном положении, способствует расслаблению и восстановлению тканей, а также помогает телу плавно переходить из одной фазы сна в другую. Людям, которые храпят или страдают от апноэ, Троксэл посоветовала выбирать подушку, которая мягко приподнимает и выравнивает голову и шею.

Что касается других параметров, по её утверждению, размер подушки должен соответствовать размеру тела, ширине плеч и общей анатомии. Ранее Линдси Браунинг, сомнолог, рассказала о том, как бороться с частыми ночными пробуждениями.

Она призвала не оставаться в постели более 20 минут, если снова уснуть не получается.


Не ешьте масло натощак при похмелье
Врач-гастроэнтеролог, нутрициолог Василиса Непомнящих предупредила, что употребление сливочного масла натощак не помогает избежать похмелья.

В беседе с aif.ru она объяснила, что сливочное масло, как и другие животные жиры, действительно замедляет всасывание алкоголя в кровь, поскольку обволакивает слизистую оболочку желудка.

Это, по её словам, поначалу снижает нагрузку на печень и замедляет образование токсичного ацетальдегида. Однако полной блокировки всасывания алкоголя не происходит, лишь замедляется этот процесс — алкоголь всё равно оказывает негативное воздействие на организм.

Непомнящих подчеркнула, что употребление масла натощак в некоторых случаях может быть опасным. Большое количество жира может вызвать проблемы с желчным пузырём и поджелудочной железой, а также спровоцировать тошноту, диарею, тяжесть в животе или вздутие.

Для уменьшения последствий употребления алкоголя врач рекомендует не есть масло натощак, а пить достаточно воды в течение дня и полноценно поесть за два-три часа до застолья. Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал о неожиданном свойстве салата «селёдка под шубой».

По его словам, сочетание продуктов в этом блюде положительно влияет на сосуды и сердце.


Повысь тестостерон правильным питанием
Врач-эндокринолог Ирина Островская сообщила, что в определённых ситуациях дефицит тестостерона у мужчин можно попытаться скорректировать посредством правильного питания.

В интервью aif.ru она поделилась рекомендациями по составлению диеты, способствующей нормализации уровня этого гормона.

«Для коррекции уровня тестостерона включайте в рацион полезные жиры и холестерин, из которых строится этот гормон, а также яйца, авокадо, оливковое масло и жирную рыбу», — посоветовала она. Врач подчеркнула, что для поддержания здорового гормонального баланса важно употреблять микроэлементы.

Среди них — цинк, который можно найти в тыквенных семечках и красном мясе, витамин D, источником которого являются рыба и яйца, а также магний, содержащийся в больших количествах в орехах и тёмном шоколаде. Кроме того, эндокринолог призвала мужчин не придерживаться жёстких диет.

Островская объяснила, что организм воспринимает длительный дефицит калорий как необходимость сократить выработку тестостерона. Ранее эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала о рисках для здоровья, связанных со злоупотреблением майонезом.

По её словам, в состав промышленного майонеза часто входят трансжиры, которые опасны тем, что повышают риск развития атеросклероза.


Новости по теме