Психиатр предупредил о рисках использования пластиковых контейнеров.
Психиатр Николас Фабиано и терапевт Брэндон Луу предупредили о риске слабоумия при использовании пластиковых контейнеров для разогрева еды в микроволновке. По словам Фабиано, последние исследования показали: использование пластиковых контейнеров в микроволновой печи приводит к накоплению микропластика и нанопластика в мозге.
Учёные обнаружили, что у людей без нейродегенеративных заболеваний в мозгу содержится около столовой ложки частиц пластика, а у людей с диагностированной деменцией — в три-пять раз больше. Психиатр уточнил, что частицы микропластика негативно воздействуют не только на мозг, но и на микробиом кишечника, печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
Из-за этого повышается риск развития рака, сердечного приступа и образования тромбов. Терапевт Луу объяснил, что нагрев пищи в пластиковых контейнерах приводит к значительному выбросу в воздух частиц микро- и нанопластика.
Эти частицы всасываются в пищу и через неё проникают в организм человека. Врачи уверены, что отказ от хранения продуктов в пластиковых контейнерах и использование вместо них стеклянной или металлической посуды позволит снизить риск слабоумия.
Ранее врач Михаил Лебедев заявил, что кухонная утварь из чёрного пластика и поцарапанная тефлоновая посуда опасны для здоровья. По его словам, электрические чайники, изготовленные из пластика, надо заменить на металлические, керамические или стеклянные, а лопатки, шумовки и другую утварь из чёрного пластика — на металлические, деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.