Нейросеть

Как правильно хранить крупы.

Неправильное хранение круп может привести к потере их питательных свойств и сделать их непригодными для употребления из-за появления плесени, микроорганизмов и насекомых.

Об этом рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва в беседе с «Лентой.ру».

Эксперт подчеркнула, что важно выбирать правильные материалы и обеспечивать подходящие условия хранения, чтобы предотвратить порчу и потерю качества круп. Лучшим выбором для хранения круп являются стеклянные или керамические контейнеры, которые обеспечивают хорошую защиту от внешних воздействий.

Пластиковые контейнеры следует использовать с осторожностью, так как некачественный пластик может выделять химические вещества, влияющие на вкус и запах круп. Кроме того, пластик не подходит для хранения жирных круп, например, пшена и овсяных хлопьев.

Металлические контейнеры могут быстро ржаветь и не обеспечивать необходимую герметичность, а также придавать крупам неприятный привкус металла. Эксперт рекомендовала выбирать ёмкости, покрытые эмалью внутри и снаружи.

Каждая крупа имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе тары и места для хранения. Зерновые культуры, такие как рис, пшеница, гречка и овёс, восприимчивы к влаге и микроорганизмам, поэтому их необходимо держать в герметичных контейнерах.

Бобовым нужна хорошая вентиляция, чтобы избежать образования конденсата внутри контейнера. Орехи лучше хранить в вакуумной упаковке в тёмном месте, так как они богаты жирами, которые могут испортиться при воздействии света и кислорода.

Мария Золотарёва также посоветовала не хранить крупы возле кухонной плиты, раковины или окна, так как там может быть повышенная влажность и/или высокая температура, а это способствует росту микроорганизмов и порче круп. Контейнеры лучше всего разместить в сухих и прохладных местах, таких как дальний угол кухни, полки или шкафы, расположенные подальше от источников тепла и влаги.


Нейросеть
Психиатр предупредил о рисках использования пластиковых контейнеров.
Психиатр Николас Фабиано и терапевт Брэндон Луу предупредили о риске слабоумия при использовании пластиковых контейнеров для разогрева еды в микроволновке. По словам Фабиано, последние исследования показали: использование пластиковых контейнеров в микроволновой печи приводит к накоплению микропластика и нанопластика в мозге.

Учёные обнаружили, что у людей без нейродегенеративных заболеваний в мозгу содержится около столовой ложки частиц пластика, а у людей с диагностированной деменцией — в три-пять раз больше. Психиатр уточнил, что частицы микропластика негативно воздействуют не только на мозг, но и на микробиом кишечника, печень, почки и сердечно-сосудистую систему.

Из-за этого повышается риск развития рака, сердечного приступа и образования тромбов. Терапевт Луу объяснил, что нагрев пищи в пластиковых контейнерах приводит к значительному выбросу в воздух частиц микро- и нанопластика.

Эти частицы всасываются в пищу и через неё проникают в организм человека. Врачи уверены, что отказ от хранения продуктов в пластиковых контейнерах и использование вместо них стеклянной или металлической посуды позволит снизить риск слабоумия.

Ранее врач Михаил Лебедев заявил, что кухонная утварь из чёрного пластика и поцарапанная тефлоновая посуда опасны для здоровья. По его словам, электрические чайники, изготовленные из пластика, надо заменить на металлические, керамические или стеклянные, а лопатки, шумовки и другую утварь из чёрного пластика — на металлические, деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.


Нейросеть
Ароматизаторы и их влияние на здоровье.
Терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Пронина предупредила, что освежители воздуха, аромасвечи и палочки для благовоний могут создавать уютную атмосферу в доме, но также способны вызывать проблемы со здоровьем. В составе многих синтетических ароматических средств содержатся летучие органические соединения (ЛОС), такие как формальдегид, бензол, толуол, лимонен и фталаты.

Эти вещества могут спровоцировать раздражение глаз, носа и горла, головные боли, тошноту, а также аллергические реакции, например, кожную сыпь или зуд. Длительное воздействие подобных средств для дома может приводить к проблемам с дыхательной и нервной системами.

Кроме того, бытовые ароматизаторы нередко содержат мускусные соединения, способные накапливаться в организме, что со временем может оказывать негативное влияние на эндокринную систему. Людям, которые хотят использовать бытовые ароматизаторы, доктор посоветовала отдавать предпочтение наиболее безопасным вариантам для здоровья.

Она рекомендовала выбирать варианты, содержащие натуральные эфирные масла, и избегать тех, в составе которых указаны ЛОС. Альтернативой синтетическим ароматизаторам терапевт назвала натуральные эфирные масла, например, масла лаванды, чайного дерева или цитрусовых, которые можно использовать в аромалампах или добавлять в воду для увлажнителя воздуха.

Также можно создавать приятный запах в помещении с помощью сухих трав, цветочных лепестков или цедры цитрусовых.


Нейросеть
Россияне массово заказывают магическую уборку.
В преддверии 8 Марта в России стал очень популярен особый вид уборки, который называется «магическая уборка».

Об этом сообщил агрегатор клининговых услуг SweepMe. Такая уборка включает в себя глубокий клининг, избавление от ненужных вещей и организацию пространства.

Результаты исследования оказались в распоряжении «Ленты.ру».

По данным сервиса, спрос на магическую уборку вырос на 63 % с 1 марта. В отличие от обычного клининга, который сосредоточен на чистоте поверхностей, магическая уборка предполагает не только удаление загрязнений, но и разбор вещей, создание логичной системы хранения и даже работу с энергией дома.

Термин «магическая уборка» стал популярен благодаря японскому методу организации вещей KonMari и трендам на осознанное потребление. Сегодня он превратился в отдельную услугу.

Ранее врач-иммунолог Андрей Продеус назвал три неочевидных правила, которые помогут защититься от слабоумия. Он посоветовал россиянам делать влажную уборку, отказаться от курения и выбирать для прогулок места с чистым воздухом.


Нейросеть
Опасность некачественных маркеров.
Доцент кафедры неорганической химии им.

А. Н.

Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов предупредил о возможной опасности, связанной с использованием некачественных канцелярских маркеров. В интервью «Ленте.

ру» он объяснил, что такие маркеры могут содержать в составе чернил вредные химические вещества, такие как толуол, ксилол и бензол. Эти соединения относятся к классу ароматических углеводородов и известны своей токсичностью.

По словам химика, эти вещества могут вызывать головные боли, головокружение, тошноту и другие симптомы отравления. Длительное воздействие этих веществ может привести к повреждению нервной системы, печени и почек.

Кроме того, летучие органические соединения могут накапливаться в воздухе закрытых помещений и вызывать раздражение дыхательных путей, аллергические реакции и ухудшать общее самочувствие. Ранее старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва рассказала, что хранение некоторых видов косметики в холодильнике может привести к изменению их свойств.


Новости по теме