• Новости
  • Наука
  • В Американской ассоциации по изучению рака заявили об увеличении случаев рака из-за алкоголя

В Американской ассоциации по изучению рака заявили об увеличении случаев рака из-за алкоголя

В отчёте о прогрессе в борьбе с раком за 2024 год, подготовленном Американской ассоциацией по изучению рака (AACR), говорится, что более 5 % случаев рака связано с употреблением алкоголя.

Ученый Раджарши Сенгупта отметил, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск шести различных видов рака, включая некоторые виды рака головы и шеи, плоскоклеточную карциному пищевода, рак молочной железы, колоректальный рак, рак печени и рак желудка. Результаты исследования также показали, что употребление алкоголя в молодом возрасте может повысить риск развития рака в будущем.

Психиатр-нарколог Адам Сциоли подчеркнул, что информация о вреде алкоголя стала более доступной. Он пояснил, что на протяжении многих лет появлялись утверждения о возможной пользе алкоголя для здоровья, но теперь известно, что он является одним из факторов риска рака.

Сциоли добавил, что ежегодно у 75 тысяч американцев диагностируется рак, вызванный употреблением алкоголя. Он отметил, что чем больше человек пьет, тем выше риск.

Адам Сциоли указал, что алкоголь — это токсин, который влияет на множество органов, начиная с головного мозга и заканчивая колоректальной системой. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают безопасным уровнем употребления алкоголя один стакан в день для женщин и два стакана в день для мужчин.

Однако даже небольшие количества алкоголя могут повысить риск некоторых видов рака. Представитель CDC заявил, что граница между безопасным и опасным уровнем потребления индивидуальна для каждого человека.

По данным AACR, 51 % американцев не знают о том, что спиртные напитки повышают риск развития рака. Около 29 миллионов американцев в 2023 году имели расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

Адам Сциоли отметил, что снижение потребления алкоголя может уменьшить риск рака. Он призвал лучше информировать общественность о рисках употребления алкоголя, особенно в умеренных и высоких дозах, и сообщить о доступных механизмах помощи для тех, кто не может справиться с проблемой самостоятельно.

Те, кто успешно сокращает или полностью отказывается от алкоголя, могут заметить снижение общего риска рака.


Нейросеть
Эмоциональная поддержка снижает риск набора веса
Исследование, проведённое специалистами UCLA Health, продемонстрировало, что крепкие отношения и значительная эмоциональная поддержка в браке способствуют снижению риска набора лишнего веса.

Это происходит за счёт воздействия на мозговую деятельность, уровень окситоцина и метаболизм кишечника. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gut Microbes (GM).

Учёные наблюдали почти за сотней участников, изучая их индекс массы тела (ИМТ), рацион, уровень социальной поддержки, активность мозга при виде еды, состав метаболитов кишечника и содержание окситоцина. Выяснилось, что у людей, состоящих в браке и имеющих высокий уровень эмоциональной поддержки, ИМТ ниже, а симптомы пищевой зависимости проявляются слабее.

На МРТ было видно, что такие участники более активно задействуют области мозга, которые отвечают за контроль тяги к еде. В то же время в анализах были обнаружены «здоровые» изменения метаболитов, связанных с работой кишечных бактерий и синтезом серотонина.

Уровень окситоцина — гормона, который влияет на доверие и регуляцию пищевого поведения, — был значительно выше у людей, находящихся в поддерживающих отношениях. Авторы исследования утверждают, что эмоциональная близость в браке может служить своеобразным тренажёром самоконтроля, укрепляя нейронные цепи, помогающие справляться с импульсивным перееданием.

Исследователи подчёркивают, что социальная поддержка является не только психологическим фактором, но и биологически значимой составляющей профилактики ожирения. Ранее учёные установили, что женатые и замужние люди в среднем ощущают себя более здоровыми и счастливыми по сравнению с одинокими.


Нейросеть
Улучшай кожу витамином С
Учёные из Университета Отаго провели исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Investigative Dermatology (JID).

Они выяснили, что витамин С, поступающий в организм с пищей, влияет на состояние кожи и выработку коллагена. Специалисты изучили связь между уровнем витамина С в крови и его содержанием в коже.

Оказалось, что при повышении концентрации витамина в плазме увеличивается его накопление во всех слоях кожи. Это приводит к утолщению кожи и активизации процессов обновления.

В эксперименте участвовали 24 здоровых взрослых человека из Новой Зеландии и Германии. В течение восьми недель они ежедневно съедали по два киви сорта SunGold — примерно 250 миллиграммов витамина С в день.

До и после эксперимента у участников брали образцы кожи и измеряли её свойства: толщину, эластичность, скорость обновления клеток, а также степень защиты от ультрафиолета. После добавления киви в рацион уровень витамина С в коже заметно вырос.

Кожа стала толще, что отражает усиление синтеза коллагена, а обновление клеток наружного слоя ускорилось. Авторы исследования подчёркивают, что кожа гораздо лучше получает витамин С через кровь, чем через кремы, где молекула плохо проходит через наружный барьер.

Учёные использовали именно SunGold-киви из-за их высокой концентрации витамина С, но аналогичный эффект, по их мнению, можно ожидать и от других богатых витамином С продуктов — цитрусовых, ягод, болгарского перца, брокколи. Исследователи подсчитали, что примерно 250 миллиграммов витамина С в день достаточно, чтобы поддерживать плазменный уровень на оптимальных значениях.

Однако организм не умеет «запасать» этот витамин. Поэтому команда учёных советует придерживаться принципа «5 порций овощей и фруктов в день», из которых хотя бы одна должна приходиться на продукт с высоким содержанием витамина С.

В сентябре учёные выяснили, что ежедневное употребление двух золотистых киви быстрее и заметнее улучшает настроение и снижает усталость, чем приём витамина C в капсулах.


Нейросеть
Мозг защищает себя от болезни Альцгеймера
В Йельской школе медицины учёные выяснили, что молодой мозг может самостоятельно защищаться от токсичных скачков кальция — одного из основных факторов, вызывающих гибель нейронов при болезни Альцгеймера.

В статье, опубликованной в JCI Insight, говорится, что при избытке кальция клетки начинают активно вырабатывать больше белка GLO1. Этот белок нейтрализует вредные побочные продукты обмена и помогает уменьшить разрушительное воздействие «утечки» кальция.

С возрастом защитные механизмы ослабевают. В экспериментах на животных было обнаружено, что активность GLO1 сначала увеличивается, а затем заметно снижается в старших группах.

Это делает мозг более уязвимым к нейродегенерации. У пожилых животных, у которых генетически усилили кальциевую утечку, но защитный отклик GLO1 уже не срабатывал, память ухудшалась сильнее, чем у контрольных животных.

Исследование подтверждает, что хроническая дисрегуляция кальция является мощным фактором, способствующим когнитивному снижению, а GLO1 играет роль естественного компенсаторного механизма. Авторы считают, что поддержание активности этого белка может стать основой для разработки новых профилактических стратегий.

Учёные подчёркивают, что понимание механизмов, с помощью которых мозг пытается защититься от нейродегенерации, открывает путь к созданию терапий, которые смогут вмешаться ещё до развития болезни Альцгеймера. Ранее было установлено, что ожирение ускоряет рост ключевых биомаркеров болезни Альцгеймера в крови.


Нейросеть
Свекла улучшает работу мозга
Свёкла может оказывать положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на мозг.

Британские учёные в обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, изучили множество исследований и выяснили, что содержащиеся в свёкле нитраты, беталаины и полифенолы влияют на кровообращение, воспаление и окислительный стресс — процессы, которые играют роль в развитии болезни Альцгеймера. В экспериментах на клетках и животных было обнаружено, что компоненты свёклы усиливают защиту нейронов от повреждений, улучшают работу митохондрий и снижают активность воспалительных сигналов.

В небольших исследованиях с участием людей было выявлено, что напитки из свёклы улучшают кровоснабжение тех областей мозга, которые первыми страдают при когнитивных нарушениях. Кроме того, существуют эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что люди, употребляющие больше растительных нитратов, реже сталкиваются с ухудшением памяти.

Авторы обзора подчёркивают, что прямых клинических доказательств пользы свёклы для пациентов с болезнью Альцгеймера пока нет, а результаты отдельных исследований могут противоречить друг другу. Тем не менее учёные считают свёклу перспективным и безопасным продуктом, который воздействует на несколько механизмов болезни.

Они призывают к проведению крупных клинических исследований, чтобы определить, может ли свёкла стать частью стратегии по защите когнитивного здоровья. Ранее было установлено, что концентрированный свекольный сок способствует снижению артериального давления у пожилых людей.


Новости по теме