Учёные выяснили причины уменьшения популяции дельфинов.
Во Флориде учёные выяснили причину сокращения популяции дельфинов в лагуне Индиан-Ривер.
Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, показало, что дельфины стали питаться менее калорийной рыбой. Это произошло из-за экологических изменений, вызванных цветением водорослей.
В 2011 году в лагуне произошло бурное размножение фитопланктона, после чего почти исчезли морские травы и макроводоросли — ключевые среды обитания для рыбы. Это привело к сокращению численности рыб семейства элопсовых, которые ранее были основным источником энергии для дельфинов.
Морские млекопитающие начали есть более доступную, но менее питательную рыбу, например морского карася. С помощью изотопного анализа тканей погибших животных учёные выяснили, что уже к 2013 году содержание высококалорийной рыбы в рационе снизилось почти вдвое.
Это совпало с резким ростом числа смертей от истощения — 61 % всех погибших дельфинов в тот год были признаны жертвами голода. Кроме нехватки пищи, дельфины могли столкнуться с температурным стрессом — зимой 2010 и 2011 годов температура воды опускалась до критических значений.
Однако солёность воды оставалась в норме, и осмотическое напряжение, по мнению учёных, маловероятно. Исследование подчёркивает, насколько чувствительны верхние звенья пищевой цепи к изменениям среды, и важность контроля за качеством воды и уровнем питательных веществ.
По плану, содержание азота и фосфора в лагуне должно быть снижено к 2035 году, но учёные считают, что может потребоваться дополнительное вмешательство, чтобы предотвратить новые эпизоды массовой гибели. Ранее учёные Бристольского университета предсказали, что глобальное потепление может привести к вымиранию планктона.