Снизь риск гипертонии с помощью растительных белков
Учёные выяснили, что употребление натуральных растительных белков, таких как бобы, орехи и чечевица, может помочь снизить риск развития гипертонии.
Это стало известно из исследования, опубликованного в Journal of the American Heart Association. Авторы изучили данные почти 2300 человек, которые на момент начала эксперимента не страдали от высокого давления, и наблюдали за ними в течение 18 лет.
Результаты показали, что увеличение потребления растительного белка в рационе связано с уменьшением риска развития гипертонии. При добавлении в ежедневное меню 20 граммов растительного белка риск снижался на 16 процентов.
При этом животные белки не оказали существенного влияния на давление. Однако исследователи подчёркивают, что речь идёт именно о минимально обработанных продуктах — натуральных орехах, бобовых, сое.
Употребление более обработанных растительных альтернатив может привести к ухудшению показателей давления. Авторы исследования напоминают, что при выборе растительных белков важно учитывать не только их происхождение, но и степень переработки.
Простые продукты, такие как тофу и чечевица, более полезны, чем мясные альтернативы с добавками и высоким содержанием соли. Ранее, в мае 2025 года, учёные уже называли продукты, которые могут благотворно влиять на артериальное давление.
К ним относятся чай, тёмный шоколад, яблоки и виноград.