Специалисты из Стэнфорда обнаружили метод, позволяющий уменьшить колебания уровня сахара в крови и противостоять перееданию путём изменения очерёдности потребления блюд.
В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, говорится, что употребление овощей или яиц перед углеводами, например, рисом или картофелем, приводит к более медленному росту уровня сахара в крови. Это помогает предотвратить внезапное чувство голода и снижает вероятность перекусов, что, в свою очередь, способствует снижению веса.
В ходе эксперимента, в котором участвовали 55 добровольцев, часть из них с признаками преддиабета, некоторым сначала давали небольшое количество клетчатки, белка или жира, а затем рис. Результаты показали, что употребление клетчатки или яичного белка перед углеводами значительно снижает повышение уровня сахара в крови.
Жиры, хотя и не уменьшают амплитуду скачка, но замедляют его начало. Профессор Майкл Снайдер, один из авторов исследования, рекомендует: «Ешьте сначала салат или котлету, а потом уже картошку фри».
Австралийские учёные в апреле 2025 года доказали, что остановка в снижении веса является естественным и неизбежным этапом, с которым сталкиваются все, кто стремится похудеть. Они проанализировали данные более 6,5 тысячи человек и установили, что «плато» в похудении обусловлено физиологической адаптацией организма, а не ошибками в диете.