Учёные в сотрудничестве с компанией HelloFresh предположили, что через 10 лет британцы будут питаться иначе, особенно в условиях борьбы с изменением климата.
Согласно прогнозам, в меню будущего войдут пять необычных блюд без мяса, как сообщает Daily Mail. Среди них — стир-фрай с лапшой из ламинарии (бурых водорослей) и фрикадельки из грибов на подушке из сорго.
К салату из одуванчиков подадут тефф галет — французский пирог с тефом, древним злаком с высокой питательностью. Спагетти будущего приготовят из соевого белка, а рамен — с темпе, альтернативным белком из ферментированных соевых бобов.
Эксперты считают, что эти блюда появятся в ближайшие 10 лет и к 2050 году станут популярными в быту.
В этих блюдах мало мяса и сыра, которые, как показывают исследования, являются основными источниками выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ и метан.
Многие культуры, используемые в этих блюдах, при выращивании выделяют минимум вредных веществ в атмосферу. Доктор Джозеф Пур, специалист по климату из Оксфордского университета, утверждает, что изменение климата потребует выращивания более широкого спектра засухоустойчивых и жаростойких культур, некоторые из которых выращивали наши предки.
«Нам также нужно будет придерживаться диеты с меньшим содержанием продуктов животного происхождения, чтобы предотвратить серьёзное глобальное потепление; эти продукты будут полезны для нашего здоровья и планеты», — говорит он.
Эксперты считают, что популярные продукты будущего будут разделены на четыре категории: местные культуры Великобритании, поглотители парниковых газов, андские и африканские культуры и экзотические продукты местного производства.
Местные культуры включают листья салата и цветы, такие как щавель, рябина и жирная курица, а также зерновые и семечки, такие как гречиха, рожь и рыжик. Поглотители парниковых газов включают древесные культуры, такие как орехи, цитрусовые и оливки, а также мидии и устрицы.
Другие поглощающие углерод ингредиенты, которые станут более распространёнными, включают морские водоросли и съедобные кактусы.
Андские и африканские культуры, приспособленные к непредсказуемому климату, также станут популярными.
Кивича и каньихуа, два андских родственника киноа, а также тефф и фонио, африканские просяные злаки, вероятно, станут новыми суперзёрнами. Бобы бамбара и марама вскоре могут составить конкуренцию чечевице, нуту и фасоли обыкновенной за место в привычных рагу.
Наконец, экзотические продукты, которые раньше выращивались за границей, будут выращиваться и в Великобритании. В качестве примеров можно привести авокадо, твёрдую пшеницу (используемую для приготовления макарон), соевые бобы, нут, бамию и цитрусовые.
Доктор Моргейн Гэй, футуролог, занимающийся вопросами питания, говорит, что, несмотря на все изменения в том, как и что мы едим, совместное приготовление пищи останется важным способом общения с нашими чувствами, друзьями и семьёй, а также с миром природы. «Искусственный интеллект не сможет заменить радость от домашней трапезы с людьми, которых мы любим», — утверждает он.