Исследователи изучили чувствительность к глютену.
В исследовании приняли участие люди, которые заявляют о своей чувствительности к глютену.
Оно показало, что у них возникают кишечные симптомы, такие как вздутие живота и боли в животе, независимо от того, употребляют они глютен или нет. Доцент Джессика Бисекирски из Мельбурнского университета, один из ведущих авторов исследования, отметила, что полученные результаты важны, поскольку многие считают глютен причиной различных симптомов.
Она подчеркнула, что целиакия — это чётко определённое заболевание, которое имеет чёткий диагностический путь. Для людей с целиакией безглютеновая диета является единственным эффективным методом лечения.
Однако около 10 % населения заявляют о своей чувствительности к глютену. Джессика Бисекирски отметила, что безглютеновая диета может привести к дефициту питательных веществ и зачастую обходится дороже.
В исследовании приняли участие 16 человек, не страдающих целиакией и чувствительных к глютену, и 20 здоровых людей из контрольной группы. Исследователи давали участникам йогурт, содержащий 16 граммов глютена или сывороточного протеина.
В течение пяти дней участники также съедали по два маффина в день, каждый из которых содержал либо 8 граммов глютена, либо не содержал его вовсе. Люди с повышенной чувствительностью к глютену отмечали повышенную утомляемость как после употребления йогурта с глютеном, так и плацебо по сравнению со здоровыми людьми контрольной группы.
Они также сообщали об усилении боли и вздутии живота при употреблении как глютеновых, так и безглютеновых маффинов. Образцы мочи, крови и слюны, взятые для определения уровня кортизола и маркеров воспаления, не показали никаких различий после употребления глютена.
Джессика Бисекирски отметила, что участники продолжали сообщать о желудочно-кишечных симптомах, но эти симптомы, по-видимому, не были вызваны глютеном. Исследователи полагают, что реакция на глютен может быть объяснена эффектом ноцебо, противоположным эффекту плацебо, при котором отрицательный результат является результатом ожидания того, что лечение будет вредным.
Доктор Керит Дункансон, диетолог-исследователь из Университета Ньюкасла, которая не принимала участия в исследовании, описала его как «очень красиво оформленное», но сказала, что основным ограничением был небольшой размер выборки. Она подчеркнула, что для окончательных выводов и применения в клинической практике необходимы гораздо большие данные.
Доцент Джейсон Тай-Дин, руководитель исследовательской лаборатории по изучению целиакии в Институте медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл, который не принимал участия в исследовании, сказал, что, несмотря на небольшой размер выборки, исследование добавило доказательств того, что «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, скорее всего, не обусловлена глютеном». Он выразил надежду, что будущие исследования будут более масштабными и позволят глубже изучить эту концепцию.