Нейросеть

Автоперевозчики обанкротились.

Около 30 % российских грузовых автоперевозчиков могут обанкротиться в следующем году, а многие из них заканчивают текущий год с убытками.

О мрачных перспективах отрасли в комментарии «Известиям» предупредил член ассоциации «АвтоГрузЭкс», президент «Итеко» Евгений Бабаев. По его словам, у крупных участников рынка рентабельность составляет минус 17 %.

В такую ситуацию компании попали из-за резкого роста издержек, который составляет уже 11 %. К ним привели рекордное повышение ключевой ставки Центробанка, ослабление рубля, увеличение на этом фоне кредитных и лизинговых платежей.

При этом спрос на перевозки падает, а тарифы, как следствие, снижаются в пределах 12 %. В подобных условиях, указал эксперт, выживать может только серый бизнес, который избегает расходов на налоги и страховые взносы при выдаче зарплат.

Бабаев заметил, что нелегальные перевозчики также имеют возможность пренебрегать безопасностью рейсов. Речь идёт о явно заниженных сроках доставки, уложиться в которые можно только в случае нарушений режима труда и отдыха.

Например, массовыми стали экспресс-рейсы, где водители поочерёдно управляют автомобилем в течение 12 часов. Для подобных схем крупный бизнес часто переводит сотрудников в статус самозанятых.

Как отметил эксперт, уход в тень для многих предприятий станет единственной возможностью выжить в следующем году, поэтому часть игроков решится на такой шаг. В совместном исследовании «АвтоГрузЭкс», Ассоциации добросовестных налогоплательщиков «РАДО», ПЭК, DIZI Group и Dentro говорится, что серый сегмент рынка автоперевозок уже достиг 65–70 %.

Выживание добросовестного бизнеса в текущих условиях становится всё сложнее, потому что убытки приходится нести за каждый перевезённый груз, указал коммерческий директор транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев. Президент «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов согласен с тем, что большинству работающих в рамках действующего законодательства игроков рынка вскоре придётся уйти в тень или обанкротиться, если ситуация не изменится.

Ранее замгендиректора по логистике 3PL-оператора NC Logistic Артём Васканян назвал искусственным наблюдающийся рост грузоперевозок автотранспортом. По его словам, из-за развития маркетплейсов одни и те же товары стали чаще перевозить, что приводит к увеличению рейсов, а не объёмов перемещаемых товаров.


Производители нарастили выпуск макарон
С начала года по апрель 2025 года отечественные производители выпустили свыше 500 тысяч тонн макаронных изделий, как информирует «Прайм» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РФ.

Этот показатель вырос на три процента по сравнению с прошлым годом. Также отмечен рост экспорта макаронных изделий: в денежном выражении поставки увеличились на 32 процента, а в физическом — на 16 процентов.

В министерстве отметили, что увеличение объёмов производства не только удовлетворяет внутренние потребности, но и способствует расширению поставок на международные рынки. По словам Сергея Немировского, исполнительного директора Национальной ассоциации производителей макаронных изделий, почти половину общего объёма составляет продукция из твёрдой пшеницы.

Согласно данным Института народнохозяйственного прогнозирования, в первом квартале 2025 года, несмотря на снижение продаж картофеля на восемь процентов, реализация макарон увеличилась на пять процентов. Экономисты установили, что покупательная способность россиян в отношении картофеля упала на 45 процентов, в то время как доступность вермишели возросла на 14 процентов.


Китай поставляет в Россию подержанные автомобили с нуля
По информации агентства Reuters, Китай отправлял в Россию новые автомобили, выдавая их за подержанные.

Экспортёр выкупает у производителя или дилера новый автомобиль, затем машина регистрируется с китайскими номерами и маркируется как подержанная с нулевым пробегом. После этого автомобиль отправляют за границу, в том числе в Россию, Центральную Азию и на Ближний Восток.

Таким способом китайские компании, с одной стороны, показывают экономический рост, а с другой — избавляются от машин, которые сложно продать внутри страны. В марте–апреле 2025 года объёмы поставок подержанных автомобилей из азиатских стран на Дальний Восток увеличились более чем на треть, об этом сообщалось ранее.


Переносят сроки строительства Восточного полигона
В ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Макаров сообщил, что сроки начала работ по третьему этапу Восточного полигона, включающего Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, будут перенесены на год или два из-за нехватки финансирования.

Ранее предполагалось, что работы стартуют в 2024 году, затем их перенесли на начало 2025 года, но теперь сроки снова пересматриваются. «Мы должны были выйти уже на первые работы с начала этого года.

Сейчас это сдвигается минимум на год. Но реально мы видим, что два года здесь будет, наверное, сдвижка», — объяснил Макаров, признав, что для компании это действительно проблема.

По его словам, инвестиционная программа на текущий год сократилась на 880 миллиардов рублей, то есть в два раза по сравнению с 2024 годом. В результате лимиты на реализацию части инфраструктурных проектов уже исчерпаны.

Привлечь заёмные средства РЖД также не в состоянии, потому что правительство ограничивает компании в заимствованиях. Макаров заверил, что в планах у компании нет остановки работы практически ни на одном объекте.

Однако на проекты обхода Саратова, подходов к портам Новороссийска и Тамани, а также на северо-западе страны в июне-июле деньги закончатся. Дополнительной проблемой Макаров назвал возможные трудности у компаний, с которыми РЖД сотрудничает в указанных проектах.

Для них второе полугодие 2025 года может стать критическим. Ранее на строительство Восточного полигона привлекали 36 тысяч человек, в настоящее время от них осталось только 10 тысяч.

Если работ не будет, то ожидаются новые увольнения, также ситуация ударит по бюджету Амурской области и Хабаровского края. По оценке РЖД, проекты БАМа остановятся с текущим уровнем финансирования в сентябре-октябре.

Лимит на расширение Красноярской железной дороге выработан ещё в мае, с такого момента все работы стоят. Ранее заместитель министра транспорта Андрей Никитин заявил, что беспилотные пассажирские поезда дальнего следования в России начнут ходить к 2030 году.

При этом сначала технологию опробуют на грузовых поездах.


Россия нарастила импорт грузинского вина
В мае импорт вина из Грузии в Россию вырос в 3,4 раза по сравнению с прошлым годом и достиг максимума за год, как сообщает РИА Новости.

Грузинская статслужба предоставила данные, согласно которым объём поставок из Грузии увеличился до 17,15 миллиона долларов, в то время как в прошлом году он составлял 5 миллионов. Несмотря на значительный рост, Россия всё ещё вдвое отстаёт от своего импорта за первые пять месяцев прошлого года — 57,6 миллиона долларов против 104,5 миллиона, отмечается в материале.

Ранее стало известно, что в январе и феврале поставки грузинского вина в Россию составили 5,6 тысячи тонн, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. Общая стоимость поставленной продукции снизилась в 2,2 раза и составила 16 миллионов долларов.

Оба показателя оказались минимальными с 2021 года.


Новости по теме