Нейросеть

Автоперевозчики обанкротились.

Около 30 % российских грузовых автоперевозчиков могут обанкротиться в следующем году, а многие из них заканчивают текущий год с убытками.

О мрачных перспективах отрасли в комментарии «Известиям» предупредил член ассоциации «АвтоГрузЭкс», президент «Итеко» Евгений Бабаев. По его словам, у крупных участников рынка рентабельность составляет минус 17 %.

В такую ситуацию компании попали из-за резкого роста издержек, который составляет уже 11 %. К ним привели рекордное повышение ключевой ставки Центробанка, ослабление рубля, увеличение на этом фоне кредитных и лизинговых платежей.

При этом спрос на перевозки падает, а тарифы, как следствие, снижаются в пределах 12 %. В подобных условиях, указал эксперт, выживать может только серый бизнес, который избегает расходов на налоги и страховые взносы при выдаче зарплат.

Бабаев заметил, что нелегальные перевозчики также имеют возможность пренебрегать безопасностью рейсов. Речь идёт о явно заниженных сроках доставки, уложиться в которые можно только в случае нарушений режима труда и отдыха.

Например, массовыми стали экспресс-рейсы, где водители поочерёдно управляют автомобилем в течение 12 часов. Для подобных схем крупный бизнес часто переводит сотрудников в статус самозанятых.

Как отметил эксперт, уход в тень для многих предприятий станет единственной возможностью выжить в следующем году, поэтому часть игроков решится на такой шаг. В совместном исследовании «АвтоГрузЭкс», Ассоциации добросовестных налогоплательщиков «РАДО», ПЭК, DIZI Group и Dentro говорится, что серый сегмент рынка автоперевозок уже достиг 65–70 %.

Выживание добросовестного бизнеса в текущих условиях становится всё сложнее, потому что убытки приходится нести за каждый перевезённый груз, указал коммерческий директор транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев. Президент «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов согласен с тем, что большинству работающих в рамках действующего законодательства игроков рынка вскоре придётся уйти в тень или обанкротиться, если ситуация не изменится.

Ранее замгендиректора по логистике 3PL-оператора NC Logistic Артём Васканян назвал искусственным наблюдающийся рост грузоперевозок автотранспортом. По его словам, из-за развития маркетплейсов одни и те же товары стали чаще перевозить, что приводит к увеличению рейсов, а не объёмов перемещаемых товаров.


Нейросеть
Россия нарастила поставки пальмового масла.
В первом квартале текущего года Россия неожиданно значительно увеличила поставки пальмового масла из Индонезии.

До этого несколько лет подряд закупки сокращались. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные индонезийской статистики.

В прошлом году за тот же период импорт составил минимальные 97,8 тысячи тонн, но в этом году вырос до 148,8 тысячи тонн. Это стало рекордом с января по март 2021 года.

В денежном выражении закупки увеличились в два раза — до 166,8 миллиона долларов. Хотя в первом квартале 2022 года результат был выше — 196,6 миллиона долларов.

Благодаря такому результату Россия заняла десятое место среди импортёров этого продукта из Индонезии. В первой тройке находятся Пакистан (828,2 миллиона долларов), Индия (706,3 миллиона) и Бангладеш (466,1 миллиона).

Индонезия является крупнейшим в мире производителем пальмового масла. Ранее сообщалось, что в 2024 году в Россию импортировали 795 тысяч тонн пальмового масла.

Это стало минимумом за последние десять лет. На Индонезию пришлось 70 процентов поставок.


Нейросеть
Microsoft увольняет сотрудников.
Компания Microsoft объявила о сокращении части сотрудников по всему миру.

Об этом сообщает CNBC со ссылкой на представителя технологического гиганта. По словам представителей компании, увольнения затронут три процента сотрудников на всех уровнях, в разных командах и регионах.

Это самый масштабный этап увольнений в Microsoft с момента сокращения десяти тысяч должностей в 2023 году (порядка пяти процентов от числа всей рабочей силы). Сейчас в компании отмечают, что новые сокращения не связаны с эффективностью работы.

В июле 2023-го Microsoft провела ещё один этап увольнений, всего неделю спустя сокращения десяти тысяч человек. «Организационные и кадровые изменения являются необходимой и регулярной частью управления нашим бизнесом.

Мы продолжим определять приоритеты и инвестировать в стратегические направления роста для нашего будущего и в поддержку наших клиентов и партнёров», — пояснили в пресс-службе корпорации. В начале апреля Microsoft опередила Apple в списке самых дорогих компаний мира.

На момент закрытия биржевых торгов в США суммарная рыночная капитализация Apple сократилась до 2,59 триллиона долларов. К тому времени стоимость Microsoft достигла отметки в 2,64 триллиона.

Разрыв между первым и вторым местом составил примерно 50 миллиардов долларов. Причиной назвали затяжное падение стоимости акций Apple.


Нейросеть
Ретейлеры фиксируют убытки.
По итогам 2025 года многие крупнейшие непродовольственные ретейлеры могут столкнуться с убытками.

Первый квартал оказался очень слабым в плане продаж, и это вызывает опасения. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на оценки участников рынка, многие торговые сети столкнулись с падением выручки на 30–35 процентов.

«Платформа ОФД» подсчитала, что за первый квартал покупки одежды и обуви в целом по рынку упали на 12 процентов в годовом выражении, а средний чек вырос всего на 3 процента. Вице-президент Союза торгцентров России (СТЦ) Алексей Блюмкин подтвердил, что финансовые результаты крупных торговых сетей в этом году окажутся хуже, чем в 2024-м.

Например, убыток «Спортмастера» может вырасти с 1,5 миллиарда рублей до 12,2 миллиарда, сети «Твое» — с 372 миллионов рублей до 1,4 миллиарда, обувной сети Kari — с 329 миллионов до 6,4 миллиарда, а «Подружки» — с 678 миллионов до 1,7 миллиарда рублей. Руководитель отдела аренды торговых площадей CORE.

XP Надежда Цветкова отметила, что многие торговые сети столкнулись с падением выручки.


Нейросеть
На рынке наблюдается нехватка картофеля.
С 2024 года на российском рынке наблюдается нехватка картофеля.

Об этом сообщил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников. По его словам, запасы картофеля у многих производителей уже закончились, и тон на рынке задают импортёры.

В последние недели оптовая стоимость египетского картофеля в порту Новороссийска установилась на отметке 50–55 рублей за килограмм. На цену также влияют затраты на портовые услуги, логистику и надбавки торговых сетей.

Красильников считает, что до начала лета доля импорта будет увеличиваться, а цены начнут снижаться только после того, как на рынок поступит продукция раннего урожая 2025 года. Массовые поставки такого картофеля могут начаться в первой декаде июня.

Он также напомнил, что в начале 2000-х годов 95 % российского картофеля выращивалось в личных подсобных хозяйствах. Однако данные за 2006, 2016 и 2021 годы показали, что россияне практически перестали выращивать картофель на дачах.

Отказ от частных посадок также сказался на рынке, и сегодня жители России могут рассчитывать только на покупные овощи. Ранее комитет Госдумы по защите семьи призвал главу правительства Михаила Мишустина принять меры в связи с рекордным ростом цен на картофель.


Новости по теме