Автоперевозчики обанкротились.
Около 30 % российских грузовых автоперевозчиков могут обанкротиться в следующем году, а многие из них заканчивают текущий год с убытками.
О мрачных перспективах отрасли в комментарии «Известиям» предупредил член ассоциации «АвтоГрузЭкс», президент «Итеко» Евгений Бабаев. По его словам, у крупных участников рынка рентабельность составляет минус 17 %.
В такую ситуацию компании попали из-за резкого роста издержек, который составляет уже 11 %. К ним привели рекордное повышение ключевой ставки Центробанка, ослабление рубля, увеличение на этом фоне кредитных и лизинговых платежей.
При этом спрос на перевозки падает, а тарифы, как следствие, снижаются в пределах 12 %. В подобных условиях, указал эксперт, выживать может только серый бизнес, который избегает расходов на налоги и страховые взносы при выдаче зарплат.
Бабаев заметил, что нелегальные перевозчики также имеют возможность пренебрегать безопасностью рейсов. Речь идёт о явно заниженных сроках доставки, уложиться в которые можно только в случае нарушений режима труда и отдыха.
Например, массовыми стали экспресс-рейсы, где водители поочерёдно управляют автомобилем в течение 12 часов. Для подобных схем крупный бизнес часто переводит сотрудников в статус самозанятых.
Как отметил эксперт, уход в тень для многих предприятий станет единственной возможностью выжить в следующем году, поэтому часть игроков решится на такой шаг. В совместном исследовании «АвтоГрузЭкс», Ассоциации добросовестных налогоплательщиков «РАДО», ПЭК, DIZI Group и Dentro говорится, что серый сегмент рынка автоперевозок уже достиг 65–70 %.
Выживание добросовестного бизнеса в текущих условиях становится всё сложнее, потому что убытки приходится нести за каждый перевезённый груз, указал коммерческий директор транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев. Президент «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов согласен с тем, что большинству работающих в рамках действующего законодательства игроков рынка вскоре придётся уйти в тень или обанкротиться, если ситуация не изменится.
Ранее замгендиректора по логистике 3PL-оператора NC Logistic Артём Васканян назвал искусственным наблюдающийся рост грузоперевозок автотранспортом. По его словам, из-за развития маркетплейсов одни и те же товары стали чаще перевозить, что приводит к увеличению рейсов, а не объёмов перемещаемых товаров.