Нейросеть

Юрий Мороз стал режиссёром

14 июля стало известно о смерти Юрия Мороза, который в последние годы боролся с онкологическим заболеванием.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Юрий Мороз начинал свою карьеру как актёр. Он окончил Школу-студию МХАТ, а затем был принят в труппу «Ленкома» к Марку Захарову.

Работы у него было много, как он сам вспоминал в интервью, иногда «просто обвал». Однако в число ведущих актёров театра Мороз так и не вошёл, оставаясь в тени более известных коллег, таких как Александр Абдулов.

В кино Юрий Мороз тоже сыграл немало ролей (в «Юности Петра», в «Тайне „Чёрных дроздов“», в «Пацанах» Динары Асановой), но в основном это были роли второго, а то и десятого плана. Пожалуй, самая известная его роль — в «Принцессе цирка» Светланы Дружининой.

Все могли вспомнить дружининские «Гардемарины, вперёд!»: именно Мороз был основным претендентом на роль Алёши Корсака.

Но к тому моменту он уже решил, что уходит из актёров в постановщики. Юрий Мороз учился у классика советского кино Сергея Герасимова, который воспитал целую плеяду режиссёров.

Его дебютным фильмом стало «Подземелье ведьм» по фантастической повести Кира Булычёва — читатели «Советского экрана» назвали его лучшей художественной картиной 1990 года. Затем последовал политический детектив «Чёрный квадрат» по повести Фридриха Незнанского — о следователях, распутывающих убийства в 1982 году, после смерти Брежнева.

(Интересно, что в первых картинах Мороза главные роли играли «состоявшиеся» гардемарины Сергей Жигунов и Дмитрий Харатьян). Фото: Юрий Мороз с дочерью Дарьей.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ


Звездам Горький fest внимание зрителей
Молодые актёры Григорий Верник и Полина Гухман стали самой обсуждаемой парой на «Горький fest», который проходит в эти дни в Нижнем Новгороде.

Они вместе смотрели фильмы, участвовали в киноквизе для гостей киносмотра, обнимались и целовались на глазах у прохожих посетителей, а также охотно позировали фотографам. Полина вместе с актёром Никитой Кологривым вела церемонию открытия «Горький fest».

Через несколько дней она также представляла телесериал «Три сестры» — режиссёрский дебют сценаристки, продюсера (и бывшей журналистки «Комсомолки») Маруси Трубниковой. В этом сериале Гухман сыграла одну из трёх сестёр, живущих в Нижнем Новгороде и по-чеховски мечтающих перебраться в Москву (чему препятствует их весьма состоятельная мать, сыгранная Ларисой Гузеевой).

На счету 19-летней Полины, которая начала сниматься ещё девочкой, более 35 фильмов и сериалов. Среди них — «Тур с „Иванушками“», «Комбинация», «Лада Голд», «14 .

Продолжение», «Мир! Дружба!

Жвачка!».

Григорий Верник старше своей девушки — ему осенью исполнится 26 лет. Сейчас он на «Горький fest» в качестве гостя, но пару лет назад именно здесь состоялась премьера триллера «Кентавр», где он снялся с Юрой Борисовым и Анастасией Талызиной.

Григорий Верник — сын звезды МХТ Игоря Верника и журналистки Марии Казаковой. У него на счету уже около 40 киноработ и много спектаклей.

Он наиболее известен по прошлогоднему сериалу «Игры».


Митта рассказал о саспенсе
Легендарный режиссёр Александр Митта ушёл из жизни в возрасте 93 лет.

Фотографа, который запечатлел этот момент, зовут Семён Оксенгендлер. После смерти супруги режиссёр сильно сдал.

KP.RU публикует интервью, которое Александр Митта давал известному журналисту Евгению Додолеву.

Режиссёра называют признанным мастером саспенса, но Евгений Додолев признаётся, что не понимает, как создаётся этот эффект. «Я не понимаю, каким инструментарием режиссёрским это делается.

Потому что иногда я вижу, что режиссёр имеет в виду, что это должен быть саспенс, — его нет», — говорит он. Митта объясняет: «Там есть очень чёткие положения, мы их вывели, сформулировали: должна быть опасность, которая всегда растёт, чтоб не статичная была ситуация, при которой у героя есть, как бы сказать, ну, энергия, он должен преодолевать что-то, боясь.

Если он не боится, то и зритель за него не будет бояться». Режиссёр продолжает: «А если напряжение растёт, и герой переживает всё большую и большую опасность, то это работает просто, как по маслу абсолютно.

И Спилберг это делает вообще гениально. А вернул это в кино Хичкок».

«Что значит, вернул? Значит, было раньше?

» — уточняет журналист.


Ушёл Александр Митта
Александр Митта, известный режиссёр, ушёл из жизни.

Ему было 92 года. Об этом сообщил его сын, художник и актёр Евгений Митта.

Режиссёр лечился от онкологии, но его состояние в последнее время ухудшилось. Игорь Матвиенко, знаменитый продюсер и композитор, в интервью KP.

RU назвал уход Митты огромной потерей. «Мы вместе работали над музыкальным сопровождением к сериалу „Граница.

Таёжный роман“, после которого у „Любэ“ появилась песня „Ты неси меня, река“. Александр Наумович снял важные для нас всех фильмы, которые я смотрел ещё в своём отрочестве.

„Звонят, откройте дверь“, „Друг мой, Колька“, „Точка, точка, запятая…“ и другие замечательные картины, которые я вообще предложил бы показывать и сейчас современным подросткам. Так как он, мало кто чувствовал юность.

А „Экипаж“? Великий фильм!

» — сказал Матвиенко.


Митта сдался после смерти жены
Народный артист РФ Александр Наумович Митта ушёл из жизни на 93-м году.

Режиссёр до 90 лет отличался крепким здоровьем, но после того как три года назад на 95-м году жизни скончалась его супруга, художник Лилия Моисеевна Майорова, после ухода из жизни близкого человека Александр Наумович быстро сдал. Мы звонили сыну режиссёра, Евгению Митте, чтобы узнать о самочувствии Александра Наумовича, так как появилась информация, что режиссёр находится в хосписе в крайне тяжёлом состоянии из-за злокачественной опухоли почки.

Евгений, известный художник и продюсер, не захотел разглашать диагнозы отца, считая это личным делом семьи. Он опровергал факт госпитализации Александра Наумовича и отказывался озвучивать его диагнозы.

Евгений сказал: «Есть плановое лечение. В этом возрасте люди болеют — у них происходят перепады со здоровьем и так далее».

Ранее Евгений в беседе с KP.RU говорил: «У него нет ничего экстраординарного, чего симптоматически не было до этого.

Сейчас какие-то процессы, которые надо контролировать. Человеку 90 лет — речь не идёт о каком-то юном артисте или режиссёре».

В кинематографических кругах рассказали, что после смерти жены Александр Митта сдал, но продолжал делиться мыслями и опытом. Вскоре после смерти супруги у Александра Митты случился первый инсульт — в 2023 году.

Потом был ещё один инсульт, госпитализация на фоне пневмонии. Несмотря на тяжёлые болезни, Александр Наумович поддерживал связь с коллегами и подопечными из «Киношколы Митты», которые подчёркивали, что после инсульта режиссёр не сдавался.


Новости по теме