Вспомни слова Ивана Краско
9 мая стало известно о смерти Ивана Краско.
Актеру было 95 лет, он был госпитализирован с дачи в Ленинградской области, где жил вместе с детьми и долгое время боролся с тяжёлой болезнью. Иван Краско сотрудничал с известными режиссёрами страны, такими как Алексей Герман, Станислав Ростоцкий, Георгий Товстоногов, Динара Асанова, Владимир Бортко, Сергей Снежкин, Александр Рогожкин и другие.
Он прожил насыщенную жизнь, оставив после себя творческое наследие и большую семью — у него пятеро детей. Также он писал книги и давал множество интервью, в которых с удовольствием делился своими мыслями и фактами из биографии.
«КП» прощается с Иваном Ивановичем и вспоминает ключевые цитаты артиста. В молодости Иван Краско вспоминал: «Я родился в 1930 году в Вартемягах, в Ленинградской области, в 40 километрах от города.
И очень хорошо помню 1941 год. До войны мы, как все мальчишки, конечно, играли в войну.
И сообщение Молотова о вероломном нападении Германии поначалу восприняли с восторгом. Но потом, когда услышали, как женщины, чьи-то мамы, соседки, зарыдали, а мужчины посуровели, и все стали усаживать на банки (то есть на скамейки по-морскому) в полуторки, чтобы уехать, осознали — мы горячимся.
В войну хорошо только играть. А когда она случается на самом деле, тут уж ой-ой-ой-ой-ой (горестно вздыхает) не до смеха...
А когда начинают приходить похоронки — и подавно. В эвакуации я не был.
В Ленинград я попадал по экономическим соображениям. Поскольку у нас было натуральное хозяйство в Вартемягах, и баба Поля (усыновившая меня, сироту, в пять лет) отправляла иногда в Ленинград с картошкой.
Я ездил туда с соседскими женщинами, например, с тётей Полей Пулиной, матерью моих друзей, и Колей, другом моим закадычным. А вообще на рынке я себя вёл безобразно».