Эрнст Неизвестный: жизнь и творчество.
Исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося скульптора.
Британский критик Джон Берджер, посетивший СССР в 1969 году для написания материала о русском искусстве, в том числе об Эрнсте Неизвестном, выразил своё впечатление о нём следующими словами: «Он приземист, широкоплеч и похож на быка.
Его руки, несомненно, очень сильны. Движения кажутся неловкими, потому что он не старается придать им лёгкость и плавность.
Однако достаточно увидеть, как он завязывает шнурки или берёт что-то вкусное с блюда, чтобы убедиться в его изяществе и утончённости. Но если видеть в нём только врага, он кажется грубым, дерзким и несговорчивым».
Неизвестный был одним из самых «несговорчивых» художников советской эпохи. Он прожил долгую и героическую жизнь.
В интервью Эрнест Иосифович рассказывал о своём военном опыте: «Сколько раз могли убить, а умер старцем». Он был призван на фронт в 1942 году, а в 1945 году, за несколько дней до окончания войны, был серьёзно ранен в Австрии.
В разных интервью десятилетия спустя он вспоминал: «Три межпозвоночных диска выбито, шесть, нет, семь ушиваний диафрагмы, полное ушивание лёгких, открытый пневмоторакс, не буду всего перечислять».
«Санитары уже несли меня в морг, но уронили на лестнице, и это, как ни странно, спасло мне жизнь.
Гипс раскололся от удара, и я, очнувшись от боли, закричал. К сожалению, моим родителям уже успели отправить похоронку.
Спас меня гениальный русский врач, я не знаю его имени, это было в полевом госпитале... Я после войны три года ходил на костылях.
У меня перебит позвоночник, страшные боли, я заикался. Я три года кололся морфием от боли».