Наградили победителей фестиваля
На церемонии закрытия IX фестиваля нового российского кино «Горький fest» главный приз получила картина «Колхандра» — очаровательная 45-минутная документальная лента о девочке по имени Аглая Платонова.
Она сочинила сценарий в жанре фэнтези и начала его экранизировать в дачном посёлке. Режиссёром выступил Кирилл Верхозин, который снял фильм в одиночестве, на деньги, занятые у брата.
Он отправился с Аглаей и её семьёй на лето в деревню и ходил повсюду за ними, фиксируя на камеру создание её феерии. Действие «Колхандры» разворачивается в стране Колхандре, куда попадают после смерти.
Там нежно-персиковое небо с чёрными облаками и фиолетовым солнцем, на тёмно-синих деревьях растут сиреневые листья, а среди обитателей есть фурии (что бы это ни значило). Съёмки ведутся на недорогую любительскую камеру, в качестве актёров выступают дети, нацепившие на головы плюшевые ушки, вместо сказочных ручьёв — какие-то лужи.
Но ничто не останавливает Аглаю в её страсти к творчеству. Кирилл Верхозин рассказал со сцены, что были моменты отчаяния: «Каждое утро, когда я просыпался, маленький злой человечек в моей голове говорил: „Зачем ты, 30-летний мужчина, бегаешь за детьми, иди сними что-нибудь нормальное, зарабатывай деньги!
“ Были моменты отчаяния. „Горький fest“ — не первый фестиваль, куда я отправил „Колхандру“, я писал продюсерам, которые даже не открывали мои сообщения...
Но продолжал биться головой об эту стену!» Он посоветовал поступать так же и другим молодым кинематографистам.
Приз за лучшую режиссёрскую работу получил создатель документалки «Хрупкое» — о судьбе фарфорового завода в Сысерти, переживающего не лучшие времена. Реанимировать завод пытается команда молодых «креативщиков», но найти общий язык с людьми советской закалки им трудно — отсюда и масса комических ситуаций.
Награду за лучшую актёрскую работу получил Олег Выходов (короткометражка «Забор»), за лучшую драматургию — Валерий Переверзев, создатель радикального, безумного и по-своему прелестного фильма «Тени Москвы». За лучшее изобразительное решение — Семён Грицай и Алина Чеботарёва, режиссёр и оператор картины «Обрыв» об узбечке, приезжающей из Москвы на похороны отца в родной кишлак, откуда её когда-то изгнали за внебрачную связь.
Диплом жюри получил документальный фильм «Реальность не нужна. Восточно-сибирский панк», который станет подарком для истинных ценителей восточно-сибирского панка.
Приз зрительских симпатий достался картине «Спасибо. Хорошего вечера!
» о гардеробщике МХАТа — вероятно, таким образом зрители выразили признательность 92-летнему Станиславу Любшину, исполняющему главную роль.