Артисты вспоминают Гафта
На вечере, посвящённом 90-летию со дня рождения Валентина Гафта, выступили артисты театра «Современник».
Фотографией с мероприятия поделилась Анастасия Плешакова. Валентин Иосифович Гафт отдал «Современнику» более полувека своей жизни.
Даже несмотря на отпуск, театр не смог проигнорировать эту дату. В зале собрались зрители, на сцене — артисты.
На экране мелькали портреты, рисунки и дружеские шаржи, посвящённые Валентину Гафту. Режиссёр вечера Марина Брусникина и артисты «Современника» использовали в качестве основы для программы книгу Гафта «Красные фонари».
В ней он делится воспоминаниями о детстве, родителях, однокурсниках по Школе-студии МХАТ и коллегах-артистах. Первые воспоминания связаны с пребыванием у бабушки на Украине: «Я сижу во дворе на брёвнах, а мама и бабушка идут с рынка и дают мне большой-большой красный помидор.
И я ем этот громадный, красный — конечно, немытый — помидор, и сейчас кажется, что таких помидоров я больше никогда не ел». Гафт родился в Москве на улице Матросская Тишина.
Напротив была психиатрическая больница, справа — тюрьма с тем же названием, что и улица. Артисты рассказывали о голубом трёхколёсном велосипеде, который подарили маленькому Вале родители, — и это был самый счастливый день в жизни.
Его отец был адвокатом, прошёл почти всю войну и закончил её в звании майора. Однажды отец прислал с фронта посылку с немецким фонариком, в котором можно было включать то красный, то зелёный свет.
Вспоминали бандитский двор, где Гафт «стыкался» с некоторыми ребятами и домой приходил в синяках, а иногда — без зубов. Поступать в Школу-студию МХАТ он пришёл с золотой фиксой, с которой красовался два курса...
Воспоминания Гафта, которые декламировали артисты «Современника», чередовались с воспоминаниями артистов, которые с Гафтом работали.