Нутрициолог развеяла мифы о питании.
Нутрициолог развеяла главные мифы о питании, которые мешают наслаждаться едой.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Ленте.ру» о распространённых заблуждениях.
Медик в первую очередь развеяла миф о вреде определённых продуктов. Она назвала популярным заблуждением утверждение о наборе веса из-за углеводов.
«На самом же деле углеводы — основной источник энергии для организма, а мозг особенно нуждается в глюкозе, которая образуется при их расщеплении. Без достаточного количества углеводов организм вынужден получать энергию из белков и жиров, а это только помешает правильному обмену веществ», — заявила она.
Эксперт отметила, что вместо того, чтобы демонизировать углеводы, важно научиться выбирать качественные источники сложных углеводов — цельнозерновые продукты, крупы, овощи, фрукты и бобовые. «А вот простых углеводов действительно стоит избегать, потому что они могут способствовать развитию ожирения, диабета и других заболеваний», — добавила доктор.
Кроме того, Мещерякова рассказала о мифе, что жиры якобы приводят к ожирению. «Жиры содержат необходимые питательные вещества и должны быть частью здорового рациона — они обеспечивают организм энергией, особенно в периоды голода или интенсивных нагрузок.
К тому же некоторые витамины (A, D, E, K) растворяются только в жирах», — пояснила она.
Диетолог напомнила, что жиры бывают разные: насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты), а трансжиры, часто встречающиеся в обработанных пищевых продуктах, считаются наиболее вредными, поскольку значительно повышают риск развития болезней сердца.
Незаменимые жирные кислоты (полиненасыщенные) — омега-3 и омега-6 — необходимы организму, так как он сам их не производит. Их источниками служат растительные масла, орехи, рыба и морепродукты.
Важно понимать, какие жиры вы используете — лучше отдать предпочтение ненасыщенным жирам, избегать чрезмерного потребления насыщенных и совсем исключить трансжиры из рациона.
Врач заявила, что молочные продукты могут быть частью здорового сбалансированного рациона.
Собеседница издания отметила, что не следует полностью отказываться от шоколада. «Несколько долек качественного тёмного шоколада, наоборот, повлияет на нас положительно.
К тому же шоколад богат флавоноидами, антиоксидантами, способствующими защите организма от свободных радикалов и снижающими риск сердечных заболеваний», — уточнила она.
В заключение нутрициолог призвала не злоупотреблять детокс-днями.
«На самом же деле нашему организму не нужны такие марафоны, потому что он сам умеет разгружаться. Если у вас нет серьёзных заболеваний, ваши почки, кишечник и печень могут самостоятельно очищать организм от токсинов, реагируя на физиологические сигналы», — подытожила специалистка.