• Новости
  • Все
  • На крючке — премьера документального расследования о мошенничестве.
Нейросеть

На крючке — премьера документального расследования о мошенничестве.

В пятницу, 13 декабря, в онлайн-кинотеатре Okko состоялась премьера документального расследования о телефонном мошенничестве в России.

Ключевыми экспертами в расследовании выступили топ-менеджеры Сбербанка: заместитель председателя правления Станислав Кузнецов и директор департамента противодействия мошенничеству Сергей Велигодский. «На крючке» — это четыре динамичные серии с закрученным сюжетом, где наглядно показана многогранность и сложность эпидемии мошенничества.

Впервые в истории российской кинодокументалистики онлайн-кинотеатр Okko поднял эту острую тему, которая может коснуться каждого из нас, а также наших родных и близких. Для нас вышедший документальный сериал — это ещё одна возможность предупредить миллионы россиян», — рассказывает Станислав Кузнецов.

Главным героем мини-дока Магомеда Гаджиева* и Максима Скрябина выступает 25-летний Александр, оказавшийся жертвой аферистов, но решившийся дать им отпор. При этом режиссёры-постановщики ведут повествование с двух позиций — со стороны жертв преступлений и от лица злоумышленников.

Идея фильма — показать, что мнение «меня-то не обманут» — иллюзорно, и жертвой преступников может стать каждый. В сериале преступникам удаётся обмануть научных деятелей, медийных персон и даже продвинутую молодёжь.

Зритель также сможет попасть в мошеннический кол-центр и познакомиться со специфическим жаргоном злоумышленников. Какие схемы используют злоумышленники и почему так умело манипулируют нами?

Чтобы ответить на эти вопросы, авторы сериала не только лично пообщались с мошенниками и жертвами, но и узнали советы, как не попасть в ловушку, у ведущих специалистов кибербезопасности рынка. «Мы системно боремся с преступниками, по горячим следам раскрываем новые схемы, задействуем все возможные инструменты, чтобы защитить людей, которые доверились Сберу.

Только в этом году Сбер помог уберечь от мошенников порядка 300 миллиардов рублей россиян, также нам удалось вернуть россиянам со счетов дропперов больше одного миллиарда рублей. Мы благодарны авторам, что они оценили наши наработки и обратились за консультацией — в итоге наша экспертиза в противодействии кибермошенничеству легла в основу сериала», — отметил заместитель председателя правления Станислав Кузнецов.

В 2023 году со звонками от мошенников столкнулось 67 процентов россиян. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банка или полиции.

Кроме того, они могут использовать схемы с родственником, который якобы попал в беду, или сообщить о выигрыше в лотерею, прося внести залог для его получения.


*Является иностранным агентом


Xzibit выступит в Москве и Петербурге
Известный американский музыкант Xzibit, настоящее имя которого Элвин Натаниэль Джойнер IV, также популярный как ведущий шоу «Тачку на прокачку» на MTV, выступит с концертами в Москве и Санкт-Петербурге.

Эту информацию распространило агентство РИА Новости. Выступления запланированы на 3 и 4 декабря.

В Москве концерт состоится на площадке VK Stadium, а в Санкт-Петербурге — в клубе «А2». По словам Xzibit, это будут масштабные шоу.

Ранее стало известно, что американский рэпер Снуп Догг (Snoop Dogg) согласился выступить на закрытом концерте в России за два миллиона долларов.


Стилист разбирается с обвинениями в мошенничестве
Стилист Николай Овечкин намерен разрешить конфликт с Дарьей Зотеевой, известной как Инстасамка, в рамках правового поля после её обвинений в мошенничестве.

Об этом он сообщил изданию Super, добавив, что обратился за помощью к команде юристов. От дальнейших комментариев стилист воздержался.

Ранее Инстасамка утверждала, что Овечкин присвоил около трёх миллионов рублей, предназначенных для создания клипа «BOSS». По словам артистки, стилист не выполнил свои обязательства, но деньги израсходовал.

Команда исполнительницы планирует подать коллективное заявление в правоохранительные органы.


Пенсионеры устроили фейерверк в банке
В Подольске 74-летний мужчина устроил поджог коробки с фейерверком в отделении банка, пока 73-летняя женщина вела съёмку происходящего.

Об этом информирует телеканал РЕН ТВ через свой Telegram-канал. Инцидент случился на улице Кирова.

На видео запечатлено, как мужчина сидит возле сумки, из которой вырываются дым и искры. Рядом находится женщина, пытающаяся укрыться.

В финале ролика оба пожилых человека пытаются покинуть здание банка. По их признанию, они выполняли инструкции незнакомцев, выдававших себя за сотрудников правоохранительных органов.

Эти злоумышленники пообещали пенсионерам вернуть средства, ранее переведённые ими мошенникам. В подмосковной прокуратуре уточнили, что в результате инцидента никто не пострадал.

Ранее в Новосибирске была арестована женщина, которая ругалась на избирательном участке и не реагировала на неоднократные замечания, нарушив тем самым общественный порядок.


Нейросеть
Ввели режим ЧС в Ростовской области
Глава Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил РИА Новости, что в регионе из-за неблагоприятных погодных условий введён режим ЧС федерального характера в связи с ущербом урожаю.

По его информации, около одного миллиона гектаров посевов пострадало в 2025 году из-за погодных аномалий. До этого в 43 районах области из-за заморозков и в 27 районах из-за засухи был введён региональный режим ЧС.

Ущерб оценили в четыре миллиарда рублей. Введение режима ЧС федерального характера позволит привлечь дополнительные ресурсы для компенсации потерь и поможет аграриям в восстановлении.

Минсельхоз ранее отчитался о сборе зерна в России, отметив, что на 23 сентября отечественные аграрии собрали в общей сложности 119 миллионов тонн.


Новости по теме