• Новости
  • Все
  • На крючке — премьера документального расследования о мошенничестве.
Нейросеть

На крючке — премьера документального расследования о мошенничестве.

В пятницу, 13 декабря, в онлайн-кинотеатре Okko состоялась премьера документального расследования о телефонном мошенничестве в России.

Ключевыми экспертами в расследовании выступили топ-менеджеры Сбербанка: заместитель председателя правления Станислав Кузнецов и директор департамента противодействия мошенничеству Сергей Велигодский. «На крючке» — это четыре динамичные серии с закрученным сюжетом, где наглядно показана многогранность и сложность эпидемии мошенничества.

Впервые в истории российской кинодокументалистики онлайн-кинотеатр Okko поднял эту острую тему, которая может коснуться каждого из нас, а также наших родных и близких. Для нас вышедший документальный сериал — это ещё одна возможность предупредить миллионы россиян», — рассказывает Станислав Кузнецов.

Главным героем мини-дока Магомеда Гаджиева* и Максима Скрябина выступает 25-летний Александр, оказавшийся жертвой аферистов, но решившийся дать им отпор. При этом режиссёры-постановщики ведут повествование с двух позиций — со стороны жертв преступлений и от лица злоумышленников.

Идея фильма — показать, что мнение «меня-то не обманут» — иллюзорно, и жертвой преступников может стать каждый. В сериале преступникам удаётся обмануть научных деятелей, медийных персон и даже продвинутую молодёжь.

Зритель также сможет попасть в мошеннический кол-центр и познакомиться со специфическим жаргоном злоумышленников. Какие схемы используют злоумышленники и почему так умело манипулируют нами?

Чтобы ответить на эти вопросы, авторы сериала не только лично пообщались с мошенниками и жертвами, но и узнали советы, как не попасть в ловушку, у ведущих специалистов кибербезопасности рынка. «Мы системно боремся с преступниками, по горячим следам раскрываем новые схемы, задействуем все возможные инструменты, чтобы защитить людей, которые доверились Сберу.

Только в этом году Сбер помог уберечь от мошенников порядка 300 миллиардов рублей россиян, также нам удалось вернуть россиянам со счетов дропперов больше одного миллиарда рублей. Мы благодарны авторам, что они оценили наши наработки и обратились за консультацией — в итоге наша экспертиза в противодействии кибермошенничеству легла в основу сериала», — отметил заместитель председателя правления Станислав Кузнецов.

В 2023 году со звонками от мошенников столкнулось 67 процентов россиян. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банка или полиции.

Кроме того, они могут использовать схемы с родственником, который якобы попал в беду, или сообщить о выигрыше в лотерею, прося внести залог для его получения.


*Является иностранным агентом


Вода попала в море
The Guardian пишет, что с объекта в Великобритании, где хранится запас ядерных боеголовок, произошла утечка радиоактивной воды.

Согласно официальным данным, радиоактивная вода с базы, где хранятся ядерные бомбы, попала в море из-за неоднократных прорывов старых труб. Королевские военно-морские силы не смогли обслужить сеть из 1500 водопроводных труб на базе, в результате чего радиоактивный материал был сброшен в озеро близ Глазго.

Ранее власти Камчатского края опровергли информацию об утечке радиоактивных материалов с подводной лодки «Александр Невский».


Спортсмены объяснили попадание допинга
Валерия Герман, начальник отдела по обработке результатов РУСАДА, сообщила, что двум российским спортсменам удалось объяснить попадание допинга в организм тем, что они употребляли молоко.

По её словам, это редкий случай, так как должна сложиться определённая цепочка событий. ТАСС приводит её заявление.

Спортсмены доказали, что употребляли много молока, вероятно, от коровы, которой давали препарат с мельдонием. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило мельдоний в список запрещённых веществ с 1 января 2016 года.

Ранее швейцарская всадница Сибилла Фогт рассказала, что допинг попал в её организм из-за того, что она занималась сексом с мужчиной, употреблявшим запрещённое вещество. Спортсменка сообщила, что её партнёр принимал кокаин перед интимной связью.


Нейросеть
Продажи премиум-автомобилей падают
С января по июнь 2025 года в России было продано 47 тысяч новых автомобилей премиум-класса, как сообщило агентство «Автостат».

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года продажи снизились на 41 процент, в то время как весь российский авторынок упал лишь на 26 процентов. EXEED стал лидером по числу проданных новых транспортных средств класса luxury, их купили 9,7 тысячи штук, что почти на 60 процентов меньше, чем в первом полугодии 2024 года.

На втором месте оказался TANK с результатом в 8,2 тысячи проданных экземпляров. На третьем месте — BMW, в РФ за полгода продали 5,3 тысячи автомобилей этого бренда.

При этом продажи TANK уменьшились на 37 процентов, а BMW — на девять. По информации Министерства промышленности и торговли, с января по июль 2025 года в России суммарные объёмы продаж новых автомобилей снизились до 742,1 тысячи единиц.

Особенно сильно упала реализация грузовиков: их продажи за семь месяцев снизились на 55 процентов.


Нейросеть
Разин лишился прав на песни Ласкового мая
Музыкальный продюсер Андрей Разин, который работал с группой «Ласковый май», утратил права на песни этого музыкального коллектива.

Эту информацию распространило РИА Новости, ссылаясь на судебные документы. Суд постановил, что договор от 29 декабря 1992 года является ничтожным.

При этом оригинал этого договора в судах представлен не был. В то же время подлинник соглашения между автором песен Сергеем Кузнецовым и певцом Юрием Шатуновым, датированный 2019 годом, был представлен и признан достоверным.

Суд также принял во внимание, что иск был подан после истечения срока исковой давности. Ранее Андрей Разин решил отозвать свой иск к создателям сериала «Слово пацана.

Кровь на асфальте» из российского суда и продолжить разбирательство в Турции.


Новости по теме