Крестоцветные овощи стабилизируют уровень сахара
Учёные из Университета Эдит Коуэн в Австралии выяснили, что овощи из семейства крестоцветных — такие как брокколи, капуста, цветная капуста и кейл — способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
Их исследование опубликовано в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism (DOEM). В ходе эксперимента участники на протяжении двух недель употребляли по четыре порции либо крестоцветных овощей, либо корнеплодов и тыквенных овощей.
Результаты непрерывного мониторинга показали, что при употреблении брокколи и капусты колебания сахара в крови были меньше, а скачки после еды — ниже, чем при рационе, основанном на картофеле, моркови или тыкве. Авторы исследования подчёркивают, что сглаживание пиков глюкозы и снижение её вариабельности особенно важно для людей, которые подвержены риску развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом овощи из семейства крестоцветных остаются одними из наименее популярных в рационе: их регулярно употребляют менее одного из пятнадцати взрослых в Австралии. Учёные указывают, что включение в питание брокколи, бок-чоя или капусты может стать простым способом улучшить контроль уровня сахара и снизить долгосрочные риски для здоровья.
Ранее сообщалось, что экстракт уссурийской груши защищает печень от повреждений, вызванных алкоголем, и уменьшает воспаление.