Пресс-служба ППК РЭО

РЭО сообщил о росте себестоимости вывоза отходов в стране

В регионах России увеличился рост себестоимости вывоза отходов.

В регионах России увеличился рост себестоимости вывоза отходов. Такой вывод на основании проведенного исследования сделали эксперты из Российского экологического оператора (РЭО). Специалистам РЭО удалось установить основные причины, по которым произошел рост себестоимости вывоза отходов в регионах, указал гендиректор оператора Денис Буцаев. 

«Рост фактических затрат на деятельность регоператоров по сравнению с 2021 годом зафиксирован по расходам на материалы, топливо, технику, зарплаты и услуги по обращению с отходами. Рост себестоимости вывоза отходов варьируется в разных федеральных округах и составляет в среднем около 30%», — добавил он.

По его словам, рост себестоимости зафиксировали при незначительном росте тарифа для потребителей.

Для участия в опросе привлекли 54 наиболее крупных региональных оператора из Дальневосточного федерального округа, Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского и Южного. 

Сотрудники оператора установили, что на увеличение себестоимости влияют несколько показателей. Среди них — фонд оплаты труда (ФОТ), который в среднем по стране вырос на 50%. Расходы на горюче-смазочные материалы, в свою очередь, показали рост на 40%, а стоимость мусоровозов выросла на 60%. 
По данным регоператоров, затраты на горюче-смазочные материалы выросли на 40%, на топливо — на 35%, технические жидкости — на 45%. Это можно объяснить уходом с российского рынка иностранных компаний и нехваткой отечественной продукции. 

Затраты на ФОТ выросли вполовину. Дело в том, что зарплаты водителей конкурентны с деньгами, которые получают в ВС России, курьерской доставке, а также в сельхоз регионах в период сбора урожая.

Стоимость мусоровывозящей техники, согласно данным исследования, также выросла на 50%. Кроме того, подорожал и ремонт таких машин. Эксперты связали это с увеличением стоимости запчастей.

Фото: pxhere
Специалисты УФАС России выявили сговор на торгах в сфере строительных работ
Московским областным УФАС России выявлен сговор на торгах в сфере строительных работ в области гражданского строительства. ООО «Эгида-Партнер» и ООО «Стройкомплект» заключили между собой картельное соглашение, направленное на поддержание цен на торгах, проведенных МБУ «Парк культуры и отдыха города Видное».

На основании выявленных признаков возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции — создание картеля, направленного на повышение, снижение или поддержание цен на торгах.

По результатам проведенного анализа установлено, что в ходе проведения электронных процедур компании отказались от конкурентной борьбы и действовали в интересах друг друга. При этом участники торгов обменивались информацией при подаче заявок и ценовых предложений, что позволило выиграть электронные конкурсы с минимальным снижением и заключить контракты на сумму более 121 миллиона рублей.

В связи с заключением указанными хозяйствующими субъектами контрактов на сумму более 80 миллионов рублей материалы дела переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса России.

Фото: pxhere
Московское областное УФАС России пресекло распространение недостоверной рекламы
Московское областное УФАС России вынесло постановление по делу об административном правонарушении в отношении физического лица. Нарушителю предстоит выплатить 2,5 тысячи рублей.

В Управление поступило обращение заявителя о распространении листовок по почтовым ящикам многоквартирного дома с рекламой услуг по подтверждению соответствия приборов учета горячей и холодной воды, оформленных как официальные документы, графическое исполнение которых выполнено с использованием штрих-кодов и ссылок на нормативные правовые акты, лицом, не имеющим аккредитации в национальной системе аккредитации.
По результатам рассмотрения обращения управление в отношении физического лица возбудило дело сразу по нескольким статьям закона о рекламе.
Управление признало указанную рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Решение послужило основанием для привлечения физического лица к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП.



Фото: pxhere
Московское областное УФАС России пресекло распространение спама
Московское областное УФАС России вынесло постановление по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя. ИП оштрафовали на четыре тысячи рублей.

В службу поступило обращение физического лица о поступлении на его мобильный телефон звонка с рекламой услуг по подбору вакансий без его предварительного согласия на получение рекламы. В ходе рассмотрения обращения управление установило, что рекламу распространяли с применением средств выбора или набора абонентского номера без участия человека.

По результатам рассмотрения обращения в отношении индивидуального предпринимателя возбудили дело. Управление признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Решение послужило основанием для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП.



Фото: pxhere
Администрация Долгопрудного нарушила закон о защите конкуренции
Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Московского областного УФАС России о нарушении администрацией городского округа Долгопрудный Московской области закона о защите конкуренции.

В региональное УФАС поступили обращения индивидуальных предпринимателей о возможных нарушениях антимонопольного законодательства администрацией Долгопрудного при предоставлении права организации ярмарок на территории городского округа.

По результатам рассмотрения обращений администрации было выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В связи с неисполнением предупреждения в установленный срок Управлением было возбуждено дело и вынесено решение о нарушении администрацией антимонопольного законодательства, выразившемся в ограничении (устранении) конкуренции.

Администрация не согласилась с решением управления и обратилась в суд. Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.

Новости по теме