Выбирайте качественные куличи.
С приближением Пасхи на прилавках магазинов появляются готовые куличи разных видов.
Однако для их изготовления нет единого ГОСТа или официально утверждённой рецептуры, сообщили в пресс-службе Роскачества. Эксперты в беседе с «Лентой.
ру» рассказали о приметах, которые говорят о плохом качестве продукта. В Роскачестве отметили, что каждый кулич должен иметь этикетку с обязательной информацией о наименовании продукта и производителе, юридическом и фактическом адресе производства, составе и пищевой ценности.
Особое внимание стоит уделить наличию Единого знака обращения на рынке (ЕАС) — он подтверждает безопасность продукции. Срок годности может быть указан непосредственно на упаковке, дополнительном стикере или клипсе, фиксирующей пакет.
Внимательное изучение этикетки крайне важно, потому что покупка куличей без указанного состава может представлять риск. «Слишком лёгкий, но объёмный кулич может иметь в составе избыточное количество разрыхлителей и стабилизаторов.
Если же изделие небольшое по размеру, но тяжёлое, то это может указывать на то, что кулич не был достаточно пропечён», — сообщили специалисты. Эксперты добавили, что от покупки подгоревших куличей лучше отказаться: в них содержится повышенное количество канцерогенов и токсичного акриламида.
Трещины на верхушке и корочке изделия также говорят о нарушении технологии приготовления.