Нутрициолог Ирина Селиванова в беседе с «Лентой.ру» развеяла три устойчивых мифа о старении мозга.
Она считает, что наиболее распространённое заблуждение — это убеждение, что для питания мозга нужна только глюкоза. По словам Селивановой, молодой мозг работает гибко и получает энергию не только из углеводов, но и из белков и жиров.
При этом постоянный высокий уровень глюкозы может привести к потере чувствительности нейронов к инсулину и развитию инсулинорезистентности мозга. Вследствие этого энергия перестаёт поступать в мозг, возникают проблемы с концентрацией и так называемый мозговой туман.
Ещё одно заблуждение, по мнению Селивановой, заключается в том, что старение мозга обусловлено исключительно генетикой и возрастом. На самом деле более значимую роль в развитии когнитивных нарушений играет образ жизни.
Она ссылается на исследования, которые показывают, что здоровье мозга можно поддерживать независимо от генетики с помощью правильного питания, регулярной физической активности, контроля потребления сахара, полноценного сна и изучения нового.
Также неверно думать, что мозг стареет из-за недостатка интеллектуальных задач.
На самом деле это может быть связано с информационными перегрузками, бессонницей, хроническим стрессом и хаотичным переключением между задачами. Селиванова уточняет, что мозг устаёт от многозадачности, поэтому для сохранения его здоровья важно не перегружать память, а давать ему отдых.
В этом помогут информационные паузы, качественный сон и время без гаджетов.