Учитесь правильно жевать
Стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук и главный врач клиники ОФС Яна Дьячкова сообщила, что неправильное пережёвывание пищи может негативно сказаться на состоянии зубов и общем самочувствии.
В беседе с «Лентой.ру» она поделилась советами о том, как правильно пережёвывать пищу.
Яна Дьячкова подчеркнула, что жевать еду необходимо с обеих сторон челюстей. Многие люди, как она отметила, жуют преимущественно одной стороной из-за привычки, нарушения прикуса, отсутствия зубов или пломб.
При этом вторая сторона практически не задействована, что приводит к перегрузке одних мышц и атрофии других, нарушению симметрии лица, а в дальнейшем — к проблемам с челюстными суставами. Поэтому важно жевать поочерёдно — то на одной, то на другой стороне, меняя их каждые несколько движений.
Это обеспечивает равномерную нагрузку, тренирует мышцы и сохраняет здоровье височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, Яна Дьячкова подчеркнула важность тщательного пережёвывания пищи.
Каждый кусок желательно прожевывать не менее 15–20 раз, особенно если еда плотная или волокнистая. Ранее стоматолог Андрей Ворошилин назвал самые опасные для зубов продукты.
По его словам, зубам вредят кислые продукты питания, например, концентрированные свежевыжатые соки, особенно из апельсинов и яблок, а также лимонады.