Нейросеть

Стоматолог рассказала о правилах употребления сладостей.

Стоматолог-терапевт, заведующая стоматологическим отделением «Семейной Поликлиники № 5» Лариса Юдина рассказала, что многим людям сладости доставляют удовольствие и повышают настроение, но при этом они вредят зубам. Врач научила сладкоежек простым правилам профилактики кариеса.

По словам Юдиной, любители сладостей могут сохранить зубы здоровыми, если будут вовремя и качественно осуществлять гигиену полости рта. Риск кариеса снижается, если употреблять сладости во время основного приёма пищи, а не в качестве отдельного перекуса.

Врач посоветовала избегать продуктов, которые липнут к зубам, например, изюма, ирисок, жевательных конфет. «После любого приёма пищи и перекусов нужно прополоскать рот или пожевать жвачку, благодаря которой стимулируется выделение полезной для полости рта слюны», — добавила она.

Стоматолог обратила внимание, что для зубов вредны любые сахара, но если не переедать, пользоваться нитью после каждого перекуса и чистить зубы, то, например, съеденный банан или выпитый натуральный сок будет полезен. Полезен и тёмный шоколад с минимальным содержанием сахара.

Но его употребление также не отменяет чистки зубов.


Нейросеть
Самолечение опасно.
Фельдшер, управляющая сетью пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы» Наталья Балан сообщила, что более 60 % россиян занимаются самолечением вместо того, чтобы обращаться к врачам.

В беседе с «Лентой.ру» она назвала симптомы, при которых подобная практика запрещена.

Такая тенденция часто наблюдается у людей старше 65 лет. «Именно они любители народной медицины и самостоятельного восстановления, исходя из жизненного опыта.

При всём уважении к многолетней практике, заниматься самолечением я не рекомендую, так как это может легко привести к ухудшению самочувствия», — предупредила она. По словам Балан, неконтролируемое использование антибиотиков и других препаратов может способствовать формированию устойчивых к ним микроорганизмов, что в будущем затруднит лечение инфекций.

Кроме того, некоторые лекарственные средства несовместимы друг с другом и могут вызывать нежелательные взаимодействия, ослабляя или усиливая действие друг друга, а также провоцируя побочные эффекты. Самолечение часто приводит к аллергическим реакциям и нарушению работы желудочно-кишечного тракта: тошноте, боли в животе, рвоте, диарее.

Неправильный выбор дозировки или способа применения препарата также может быть опасен. «Только квалифицированный врач может определить оптимальную схему лечения для каждого конкретного пациента», — подчеркнула медик.

Она выделила ряд симптомов, при которых категорически запрещается заниматься самолечением и необходимо срочно обратиться к врачу. Это значительное повышение артериального давления, наличие крови в кале или моче, потеря сознания, увеличение лимфоузлов, боли в области сердца, головная боль, сопровождающаяся рвотой, рвота с примесью крови, кашель с кровью, кашель, длящийся более 3–4 дней, интенсивная боль в горле, нарушения памяти, включая кратковременную потерю ориентации.

Ранее сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил в пресс-центре НСН о том, что сегодня две трети россиян ходят в аптеку, как в поликлинику. До этого уролог и онколог Александр Пранович раскрыл один из главных факторов развития мужского бесплодия и призвал сильный пол не заниматься самолечением.


Нейросеть
Эндокринолог назвала безопасные порции новогодних блюд.
Эндокринолог Скандинавского центра здоровья Галина Смирнова рассказала «Ленте.ру», сколько оливье, холодца и селёдки под шубой можно съесть за один раз без вреда для здоровья. Смирнова отметила, что холодец — полезное для суставов, но высококалорийное блюдо, поэтому за один приём пищи рекомендуется есть не более 200 граммов.

Оптимальной порцией оливье она назвала не более трёх столовых ложек салата. Селёдка под шубой в умеренных количествах может быть полезна за счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Безопасно для здоровья можно употребить не более 100 граммов салата за раз. Чтобы снизить калорийность блюда, можно минимизировать количество майонеза.

Ранее клинический нутрициолог Дарья Русанова назвала россиянам самые вредные новогодние закуски. К ним врач отнесла колбасы, имитированную икру, а также многочисленные «намазки» из супермаркетов: паштеты, риеты, консервы.


Нейросеть
Как справиться с похмельем.
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов поделился советами по облегчению состояния после праздничного застолья с изданием «Известия». Он рекомендует начать утро с чашки зелёного чая или чёрного кофе без сахара.

Антиоксиданты в этих напитках помогут почувствовать себя лучше. Однако следует избегать кофе с молоком или сахаром, так как они могут раздражать желудок.

Рассол также может помочь облегчить симптомы похмелья. Он восстанавливает баланс минералов в организме, нормализует давление, снимает сухость во рту и избавляет от обезвоживания.

Умеренная физическая активность на свежем воздухе также может помочь в борьбе с похмельем. Контрастный душ также будет полезен, но только для тех, у кого нет проблем с сосудами.

Однако такие распространённые способы, как необходимость опохмелиться и употребление жирной пищи, могут только усугубить проблему, подчеркнул врач. Ранее Неронов назвал допустимую дозу алкоголя.

По его словам, ежедневно допустимо выпивать не более 40 миллилитров чистого этанола (100 миллилитров водки).


Нейросеть
Как правильно хранить воду.
Доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева предупредила россиян о том, что при неправильном хранении воды в ней могут размножаться бактерии. Фильтрованную бутилированную воду нужно использовать сразу после вскрытия упаковки, а артезианскую следует хранить в соответствии с заявленным производителем сроком.

Дистиллированная вода может храниться в закрытой таре больше года, однако после вскрытия бутыли её следует выпить в течение шести-восьми дней. «Вода сама по себе не портится, но её неправильное хранение может привести к размножению бактерий и микроорганизмов и сделать воду непригодной для употребления.

Основные факторы, влияющие на качество воды, — это температура, свет, воздух и материал тары. Оптимальной температурой для хранения расфасованной питьевой воды считается диапазон от плюс 2 до плюс 20 градусов, дистиллированной — от плюс 2 до плюс 35 градусов», — прокомментировала специалистка.

Идеальной тарой для хранения питьевой воды биолог назвала стеклянные бутылки.


Новости по теме