Снижайте риски развития рака кишечника
Гастроэнтеролог Алёна Трапезникова в беседе с «Вечерней Москвой» перечислила факторы, которые увеличивают вероятность развития рака кишечника.
По её словам, некоторые из этих факторов невозможно предотвратить, например, наследственная предрасположенность и возраст. Врач пояснила, что с годами риск заболеть раком кишечника возрастает у всех.
Вместе с тем специалист подчеркнула, что угрозу развития заболевания можно значительно уменьшить, если избегать факторов риска. Курение и алкоголь, по её мнению, существенно повышают вероятность злокачественного поражения кишечника.
Также опасными являются избыточное потребление красного и особенно переработанного мяса, недостаток клетчатки в рационе, ожирение и малоподвижный образ жизни. Трапезникова обратила внимание на то, что воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, также увеличивают риск развития онкологического заболевания.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что даже при наличии факторов риска можно избежать заболевания. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, заниматься спортом и регулярно проходить медицинские осмотры.
Ранее гастроэнтеролог Джозеф Салхаб заявил, что рак кишечника стали чаще диагностировать у молодых людей. Поэтому, как он считает, при любых изменениях в работе кишечника важно обращаться к врачу в любом возрасте.