Редис: польза и вред.
Биолог Ирина Лялина рассказала, что основной вред редиса заключается в раздражении желудка, которое может усилиться при гастрите, язве, повышенной кислотности.
Эксперт напомнила, что у этого овоща есть как полезные свойства, так и возможные вредные эффекты при неправильном употреблении. Например, редис может усугубить симптомы при гастрите, язве и повышенной кислотности желудка.
У некоторых людей он вызывает вздутие живота и дискомфорт. В больших количествах редис, как и другие крестоцветные, может подавлять функцию щитовидной железы из-за наличия гойтрогенов — веществ, способствующих нарушению обмена йода, — объяснила Лялина.
Биолог также посоветовала обращать внимание на происхождение редиса. Эксперт объяснила, что нитраты и пестициды скапливаются на поверхности овоща, а также у его кончика и вершины, поэтому эти части нужно срезать не жалея.
Ранее Лялина рассказала, что свёкла является кладезем витаминов, минералов и антиоксидантов, но не всегда этот продукт может идти на пользу. Особенно, по её словам, опасно увлекаться свёклой диабетикам, людям с предрасположенностью к диабету или образованию камней в почках.