Остерегайтесь коварства соджу
Андрей Тюрин, заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед», в беседе с «Лентой.ру» предупредил о рисках злоупотребления корейской водкой соджу, которая стала популярной среди россиян.
Он отметил, что этот напиток таит в себе скрытую опасность из-за обманчиво мягкого вкуса. Человек теряет бдительность и может выпить гораздо больше, чем обычно, особенно если соджу входит в состав коктейля.
В результате опьянение и алкогольная интоксикация могут быть даже сильнее, чем от традиционной водки. Нарколог подчеркнул, что, хотя крепость соджу составляет 20%, а не 40%, этот напиток, как и обычная водка, содержит этиловый спирт, который разрушает нейроны мозга, печень, поджелудочную железу и негативно влияет на другие внутренние органы.
Тюрин также отметил, что соджу — очень калорийный напиток из-за присутствия фруктовых добавок и большого количества сахара в составе. Регулярное употребление соджу может привести к увеличению риска появления лишнего веса.
«Выбирая между классической водкой и соджу, вы не выбираете меньшее зло. Не обманывайтесь упаковкой.
Злоупотребление этим корейским напитком, как и любым другим алкоголем, приводит к зависимости», — подчеркнул он. Ранее Максим Черниговский, аналитик алкорынка, назвал причины перехода россиян на экзотические алкогольные напитки.
Он объяснил этот процесс заметным сокращением поставок традиционных видов алкоголя из европейских стран.