Курение снижает восприятие вкусов и запахов.
Врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал, что курение может снижать способность человека различать вкусы и запахи. Он объяснил, что химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку полости рта и носа.
Никотин, смолы, формальдегид, аммиак и тяжёлые металлы, которые есть в сигаретах, обладают токсическим эффектом. Они вызывают воспаление и уменьшают способность рецепторов адекватно воспринимать вкусовые и обонятельные раздражители.
Горячий дым вызывает микроповреждения слизистой оболочки, а в некоторых случаях и ожоги. Это может привести к дегенерации и атрофии вкусовых сосочков языка, из-за чего их способность различать вкусовые оттенки снижается.
Основные вкусовые ощущения (солёный, сладкий, горький, кислый) не исчезают полностью, но их интенсивность значительно уменьшается. Курильщики часто отдают предпочтение более ярко выраженным вкусам — острой, солёной, насыщенной специями пище.
Она компенсирует потерю чувствительности рецепторов. Обоняние курильщиков страдает ещё сильнее.
Никотин и другие вещества, которые есть в сигаретах, могут вызывать воспаления слизистых и повреждать обонятельные нейроны. Это ухудшает восприятие запахов.