Как предотвратить инсульт и инфаркт.
Врач-терапевт, кардиолог Роксана Портнова рассказала «Известиям» о том, как можно снизить риск инфаркта и инсульта. По словам врача, для этого необходимо отказаться от курения и алкоголя, а также придерживаться сбалансированного питания.
В рацион нужно включить свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные сорта мяса и птицы. При этом следует исключить фастфуд, сладкую газировку, обработанные продукты и ограничить потребление соли до пяти граммов в день.
Ещё один совет Портновой — не забывать о регулярной физической активности. Для профилактики инфаркта и инсульта общая продолжительность физических нагрузок должна составлять 150 минут в неделю при умеренной интенсивности или 75 минут при интенсивных нагрузках.
Также врач посоветовала контролировать стресс, уровень холестерина и артериального давления, а также следить за весом. Она предупредила, что при окружности талии у мужчин более 94 сантиметров, а у женщин более 80 сантиметров нужно проконсультироваться с врачом в отношении безопасного снижения массы тела.
Ранее директор по развитию фонда ОРБИ Екатерина Милова объяснила причины молодеющего инсульта общим ухудшением состояния здоровья россиян и развитием методов диагностики.