Нейросеть

Как правильно хранить воду.

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева предупредила россиян о том, что при неправильном хранении воды в ней могут размножаться бактерии. Фильтрованную бутилированную воду нужно использовать сразу после вскрытия упаковки, а артезианскую следует хранить в соответствии с заявленным производителем сроком.

Дистиллированная вода может храниться в закрытой таре больше года, однако после вскрытия бутыли её следует выпить в течение шести-восьми дней. «Вода сама по себе не портится, но её неправильное хранение может привести к размножению бактерий и микроорганизмов и сделать воду непригодной для употребления.

Основные факторы, влияющие на качество воды, — это температура, свет, воздух и материал тары. Оптимальной температурой для хранения расфасованной питьевой воды считается диапазон от плюс 2 до плюс 20 градусов, дистиллированной — от плюс 2 до плюс 35 градусов», — прокомментировала специалистка.

Идеальной тарой для хранения питьевой воды биолог назвала стеклянные бутылки.


Нейросеть
Врач назвала признаки рака кишечника.
Проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова обратила внимание на то, что рак кишечника на ранней стадии может протекать без заметных симптомов.

В своём Telegram-канале она назвала три основных признака этого заболевания. По словам Смирновой, поводом для обращения к врачу могут стать боли, дискомфорт и изменения в стуле.

Она также подчеркнула, что людям старше 40 лет и тем, у кого в семье были случаи рака толстой кишки, необходимо регулярно проходить обследования у специалиста. Доктор напомнила, что в России рак груди ежегодно уносит жизни многих женщин.

Она рассказала, как можно избежать развития этого смертельного заболевания. Смирнова подчеркнула, что своевременная диагностика онкологических заболеваний позволяет сделать лечение более эффективным.

«Помните: ранняя диагностика — это не страшно, это умно», — сказала врач. Ранее она дала совет по поводу ужина, который поможет улучшить работу кишечника утром.

В частности, она рекомендовала перед сном употреблять йогурт.


Нейросеть
Инфекционист раскрыла секреты употребления шампанского.
Инфекционист Вера Серёжина поделилась с россиянами советами по правильному употреблению шампанского, чтобы избежать проблем со здоровьем.

В разговоре с изданием РИАМО она рассказала о секретах употребления этого алкогольного напитка. Серёжина напомнила, что любая доза алкоголя вредна для здоровья, но бокал шампанского (примерно 150 миллилитров) можно считать относительно безопасным для взрослого человека.

Врач посоветовала сочетать шампанское с сыром, морепродуктами и фруктами. Она также подчеркнула, что алкоголь нужно запивать водой, чтобы снизить риск обезвоживания.

«Некоторым людям лучше воздержаться от шампанского. В первую очередь это дети, беременные и кормящие женщины.

Также напиток противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку газированный алкоголь может усилить воспаление и вызвать дискомфорт», — предупредила доктор. Ранее Серёжина призвала заранее готовиться к новогоднему застолью.

По её словам, это необходимо, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.


Нейросеть
Самолечение опасно.
Фельдшер, управляющая сетью пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы» Наталья Балан сообщила, что более 60 % россиян занимаются самолечением вместо того, чтобы обращаться к врачам.

В беседе с «Лентой.ру» она назвала симптомы, при которых подобная практика запрещена.

Такая тенденция часто наблюдается у людей старше 65 лет. «Именно они любители народной медицины и самостоятельного восстановления, исходя из жизненного опыта.

При всём уважении к многолетней практике, заниматься самолечением я не рекомендую, так как это может легко привести к ухудшению самочувствия», — предупредила она. По словам Балан, неконтролируемое использование антибиотиков и других препаратов может способствовать формированию устойчивых к ним микроорганизмов, что в будущем затруднит лечение инфекций.

Кроме того, некоторые лекарственные средства несовместимы друг с другом и могут вызывать нежелательные взаимодействия, ослабляя или усиливая действие друг друга, а также провоцируя побочные эффекты. Самолечение часто приводит к аллергическим реакциям и нарушению работы желудочно-кишечного тракта: тошноте, боли в животе, рвоте, диарее.

Неправильный выбор дозировки или способа применения препарата также может быть опасен. «Только квалифицированный врач может определить оптимальную схему лечения для каждого конкретного пациента», — подчеркнула медик.

Она выделила ряд симптомов, при которых категорически запрещается заниматься самолечением и необходимо срочно обратиться к врачу. Это значительное повышение артериального давления, наличие крови в кале или моче, потеря сознания, увеличение лимфоузлов, боли в области сердца, головная боль, сопровождающаяся рвотой, рвота с примесью крови, кашель с кровью, кашель, длящийся более 3–4 дней, интенсивная боль в горле, нарушения памяти, включая кратковременную потерю ориентации.

Ранее сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил в пресс-центре НСН о том, что сегодня две трети россиян ходят в аптеку, как в поликлинику. До этого уролог и онколог Александр Пранович раскрыл один из главных факторов развития мужского бесплодия и призвал сильный пол не заниматься самолечением.


Нейросеть
Эндокринолог назвала безопасные порции новогодних блюд.
Эндокринолог Скандинавского центра здоровья Галина Смирнова рассказала «Ленте.ру», сколько оливье, холодца и селёдки под шубой можно съесть за один раз без вреда для здоровья. Смирнова отметила, что холодец — полезное для суставов, но высококалорийное блюдо, поэтому за один приём пищи рекомендуется есть не более 200 граммов.

Оптимальной порцией оливье она назвала не более трёх столовых ложек салата. Селёдка под шубой в умеренных количествах может быть полезна за счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Безопасно для здоровья можно употребить не более 100 граммов салата за раз. Чтобы снизить калорийность блюда, можно минимизировать количество майонеза.

Ранее клинический нутрициолог Дарья Русанова назвала россиянам самые вредные новогодние закуски. К ним врач отнесла колбасы, имитированную икру, а также многочисленные «намазки» из супермаркетов: паштеты, риеты, консервы.


Новости по теме