Изучи вред шоколада
Шоколад — один из самых любимых продуктов во всём мире, но в нём есть особенности, которые могут негативно сказаться на здоровье.
Об этом заявила и. о.
декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в беседе с «Лентой.ру».
Биолог подчеркнула, что опасность шоколада заключается в его высокой калорийности и содержании сахара, особенно в молочном и белом шоколаде. Она отметила, что избыточное потребление такого шоколада может стать причиной ожирения и связанных с ним проблем.
«Избыток сахара может привести к ожирению, кариесу, диабету второго типа», — предупредила Лялина. Кроме того, в шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать бессонницу, повышенное давление и учащённое сердцебиение.
У некоторых людей может быть индивидуальная реакция на компоненты шоколада, например, на какао, орехи или молоко. Также шоколад может вызывать пищевую зависимость из-за сахара и воздействия на дофаминовую систему.
Лялина подчеркнула, что употребление дешёвого шоколада — это отдельная проблема. В нём могут содержаться вредные примеси, такие как пальмовое масло, ароматизаторы и загустители.
Поэтому в завершение своего высказывания Лялина рекомендовала употреблять чёрный шоколад с содержанием какао не менее 70% и чистым составом по 20–30 граммов в день. Ранее Лялина назвала овощи и зелень продуктами, которые помогают очищать кровь от токсинов.