Изучи признаки изменений в питании
Марилена Айелло, нейропсихолог, в беседе с HuffPost рассказала о признаках изменений в пищевом поведении, которые могут указывать на развитие лобно-височной деменции.
Она отметила, что у людей с этим диагнозом могут значительно измениться вкусовые предпочтения. Некоторые начинают употреблять только определённые продукты и отказываются от всего остального.
В иных случаях, как подчеркнула специалист, люди могут начать есть несъедобные вещи или брать еду из чужих тарелок. Также Айелло обратила внимание на то, что у пациентов с таким диагнозом часто наблюдается склонность к перееданию.
Исследовательница объяснила, что перемены в пищевом поведении могут быть связаны с нарушениями в работе вегетативной нервной системы, которая влияет на восприятие мозгом голода, аппетита и насыщения. «Повреждение гипоталамуса может привести к потере тормозных сигналов, что вызывает переедание», — пояснила нейропсихолог.
Кроме того, Айелло указала на то, что при лобно-височной деменции меняются не только пищевые привычки, но и характер человека. Он может вести себя неадекватно или экспрессивно, у него ухудшаются речь, мышление, память, возникают проблемы с подвижностью, а также с контролем функций кишечника и мочевого пузыря.
Ранее эндокринолог Екатерина Янг назвала продукты, которые могут снизить риск деменции. По её словам, таким эффектом обладает брокколи.