Врачи предупреждают о рисках в блюде
В эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале врач и телеведущая Елена Малышева вместе с иммунологом Андреем Продеусом предупредили россиян о возможном содержании в одном популярном блюде глистов и тяжёлых металлов.
Выпуск доступен на сайте телеканала. Речь идёт о севиче — закуске из сырой рыбы, в частности тунца.
Продеус отметил, что в такой рыбе может быть много ртути. «Это рыба, которая живёт долго.
У неё практически нет врагов, и она накапливает то, что она в мировом океане получила», — сказал он. Иммунолог добавил, что токсическая доза тяжёлого металла может содержаться в 85 граммах сырого тунца.
Кроме того, Продеус сообщил, что в тунце могут жить личинки паразита — анизакиды. Врач объяснил, что, попадая в организм человека, анизакиды вырастают в кольчатого червя и селятся в кишечнике.
Из-за появления этого паразита у человека может возникнуть дефицит витаминов группы B. «К сожалению, может быть заражён глистами.
Чего уж там, назовём вещи своими именами», — предупредила Малышева. Ранее кардиолог Герман Гандельман заявлял о риске проблем со здоровьем из-за мяса с кровью, которое подают в ресторанах.
Он отмечал, что в таком блюде может содержаться бычий цепень.