Чайные традиции России.
В разных регионах России чай пьют по-своему, и это связано с местным климатом и историей.
Бренд-менеджер Ahmad Tea Дарья Царик рассказала «Ленте.ру» о самых необычных чайных традициях.
«Краснодарский край — один из самых известных чайных регионов России, где чайные плантации стали частью культурного ландшафта с XIX века», — отметила специалист. По её словам, там чаепития сочетают элементы русской и кавказской культуры.
Кубанцы предпочитают крепкий чёрный чай с сахаром, лимоном и специями. Его подают в стеклянных чашках с металлическими подставками и пьют с абрикосовым вареньем, грецкими орехами в меду и выпечкой.
В Татарстане чаепитие — это целый ритуал. К нему подают жареные лепёшки и различные сладости.
Напиток традиционно пьют с молоком и сахаром, а также с местными сладостями — чак-чаком, пахлавой и тулумбой. На Урале чайные традиции сформировались под влиянием тюркской культуры.
Там чёрный чай пьют с вареньем или мёдом. Также в регионе любят напитки из иван-чая или кипрея узколистного, которые известны своими полезными свойствами.
«В Бурятии традиционно пьют чай с молоком и маслом. Он не только утоляет жажду, но и помогает насытиться, обогащая организм полезными микроэлементами», — добавила Дарья Царик.
На Алтае особое внимание уделяют чаю с талканом — смесью из молотых злаков, обычно ячменя, пшеницы или овса. Её добавляют в чай, и это обогащает напиток витаминами, минералами и клетчаткой.