Нейросеть

Popular Science назвал инновации 2024 года.

Редакция журнала Popular Science опубликовала список главных инноваций 2024 года в области гаджетов, техники и технологий.

Авторы этого издания выбирают самые инновационные устройства и технологии с 1988 года. Главным инновационным гаджетом стал шлем смешанной реальности от Apple.

«У Vision Pro есть свои недостатки, которые нужно преодолеть, но уже через несколько минут его использования стало ясно, что это что-то другое, важное и, честно говоря, довольно удивительное», — подытожили авторы. В список инновационных устройств также вошли беззеркальная камера Sony A9 III, компактный дрон DJI Neo, электронная книга BOOX Palma и процессоры Snapdragon X от Qualcomm.

В категории «Развлечения» главным гаджетом стала гибридная электроакустическая ударная установка Zildjian ALCHEM-E. В разделе, посвящённом аэрокосмической промышленности, лидировал прототип водородно-электрического воздушного такси вертикального взлёта и посадки от Joby.

В категории «Личный уход» главным изобретением стало умное кольцо Oura Ring 4. В категории «Авто» — автомобильная медиасистема Nautilus от Lincoln.

В категории «Инженерное дело» — тепловая батарея Joule Hive. В категории «Спорт» — велотренажёр Saga HoloBike.

В категории «Дом» — умная коптильня Smart Indoor Pellet Smoker. В категории «Экстренные службы» — система обнаружения лесных пожаров FireSat.

В категории «Здоровье» — препарат для скрининга рака толстой кишки Shield. Ранее авторы американского журнала Time назвали лучшие изобретения 2024 года.

К ним отнесли прозрачный телевизор LG, наушники AirPods Pro 2 и тройной смартфон Huawei.


Нейросеть
Искусственный интеллект и творчество: прогнозы и реальность
Специалисты из Университета Южной Австралии провели исследование, посвящённое связи искусственного интеллекта (ИИ) и творчества.

Результаты были опубликованы в журнале Creativity Research Journal. Учёные пытались понять, насколько обоснованы прогнозы некоторых футурологов о том, что ИИ может лишить работы представителей креативных профессий.

Они оспорили возможность ИИ творчески мыслить и пришли к выводу, что новые технологии могут помочь творцу, а не заменить его. Профессор Дэвид Кропли отметил, что ключ к успешному внедрению ИИ — дополнение человеческих навыков.

По его словам, машины возьмут на себя рутинные, алгоритмические, предсказуемые задачи, освободив людей для сосредоточения на непредсказуемой, неалгоритмической и творческой работе. В качестве примера он привёл запрос чат-боту DALL-E 2 нарисовать картину скучающей женщины за смартфоном в стиле «Моны Лизы» да Винчи.

Кропли заявил, что ИИ прекрасно справится с задачей, но только потому, что человек дал ему подробную подсказку. «Единственное, что действительно сделал ИИ, — избавил меня от необходимости учиться рисовать», — заключил специалист.

Доктор Ребекка Марроне отметила, что несколько лет назад звучали заявления о том, что ИИ креативен и может соперничать с лучшими навыками человека. «Сейчас мы начинаем видеть более умеренную и обоснованную точку зрения», — подчеркнула Марроне.

Ранее международная группа специалистов попыталась узнать, как ИИ реагирует на боль и что делает, чтобы снизить её уровень. Специалисты пришли к выводу, что модели ИИ могли специально подыгрывать учёным, чтобы те увидели ожидаемые результаты.


Нейросеть
Россиянин столкнулся с проблемой в автомобиле.
Россиянин приобрёл у официального дилера кроссовер Changan CS55 Plus, но зимой в мороз у автомобиля отказала мультимедийная система.

Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на Telegram-канал TSD PRO.

«Скинул клемму, не помогло ничего, экран не включается, постоянно мигает», — пожаловался водитель, попросив помочь ему разобраться в проблеме. На одометре автомобиля был указан пробег в 2,3 тысячи километров.

Никаких отзывных кампаний представительство бренда по этой проблеме не объявляло. Также не сообщается, обращался ли мужчина с данной проблемой в дилерский центр.

Changan CS55 Plus в России начали продавать в 2022 году. Через два года модель переименовали в Uni-S.

Кроссоверы оснащаются 1,5-литровым турбодвигателем, который развивает 181 лошадиную силу (280 Нм) и сочетается с семиступенчатой трансмиссией с двумя сцеплениями «мокрого» типа. Привод на данной модели только передний.

Цены на такой автомобиль в России стартуют от 2,05 миллиона рублей. Ранее этот же россиянин пожаловался на брак в китайских автомобилях марки Omoda.

Причиной проблемы стала неисправность «века» на левой фаре, которое перестало опускаться до конца. Кроме того, он стал слышать периодическое постукивание в задней части автомобиля.


Нейросеть
Tesla планирует выпустить 10 тысяч роботов.
Илон Маск, американский предприниматель и глава компании Tesla, заявил, что его компания планирует выпустить 10 тысяч роботов до конца 2025 года.

Об этом сообщает издание Electrek. Маск сделал это заявление в ходе последнего финансового отчёта Tesla.

Он подчеркнул, что у компании есть амбициозные планы выпустить к концу года 10 тысяч роботов. Однако он не уверен, что это удастся сделать: «Успеем ли мы построить 10 тысяч точно к концу декабря этого года?

Вероятно, нет, но сможем ли мы сделать несколько тысяч? Да, я думаю, что сможем».

Также Маск пообещал, что созданные на заводах Tesla роботы Optimus смогут выполнять множество задач и «делать полезные вещи». По его прогнозу, в будущем корпорация намерена производить 100 миллионов роботов в год.

Во время разговора с инвесторами Маск отметил, что Tesla проектирует сборочную линию, рассчитанную на производство тысячи роботов Optimus в месяц. Он заявил, что новое поколение роботов — Optimus 2 — будут собирать уже со скоростью 10 тысяч единиц в месяц.

По мнению руководителя Tesla, справедливая стоимость робота при выпуске 1 миллиона штук в год составит 20 тысяч долларов, или около 1,9 миллиона рублей. Ранее глава корпорации Tesla Илон Маск пообещал, что компания запустит беспилотные такси в середине 2025 года.

Запуск проекта намерены организовать в городе Остин, штат Техас, уже в июне.


Нейросеть
SpaceX активно выводит спутники Starlink с орбиты.
Астроном Джонатан Макдауэлл обратил внимание на то, что американская корпорация SpaceX стала чаще выводить спутники Starlink с орбиты.

В январе компания ежедневно выводит с орбиты по 4–5 спутников интернет-проекта Starlink. Специалист отметил, что иногда можно заметить в США ночью спутники, которые сжигаются в атмосфере Земли.

Макдауэлл рассказал, что SpaceX начала массово выводить спутники в начале года. Так, по итогам месяца компания разобралась с 87 спутниками.

Для сравнения, в период с июня по 24 ноября 2024 года SpaceX вывела с орбиты всего 149 спутников. Астроном подчеркнул, что SpaceX имеет возможность каждый месяц собирать 55 спутников и запускать более 200 единиц.

В разговоре с PCMag он объяснил, что корпорация может выводить с орбиты спутники первого поколения, которые были запущены ещё в 2019 году. Из 7821 запущенного спутника 817 экземпляров были выведены с орбиты.

Ранее в Bloomberg рассказали, что корпорация SpaceX тайно сотрудничала с Apple, чтобы запустить связь через спутники на iPhone. Сервис Direct To Cell (DTC) позволяет общаться по голосовой связи и отправлять сообщения, используя спутники Starlink в качестве альтернативы сотовым вышкам.


Новости по теме