Нейросеть

Вышло обновление Windows 11, но не всем повезло

После обновления 24H2 для Windows 11 некоторые пользователи ПК столкнулись с проблемой — сбоем BSOD (Blue Screen of Death).

Как сообщает издание Bleeping Computer, проблема была связана с компьютерами на базе процессоров Intel и несовместимостью драйвера Intel Smart Sound Technology (SST) с новой версией Windows. SST — это интегрированный аудиопроцессор, который обрабатывает аудио на устройствах с процессорами Intel Core и Intel Atom.

В результате сбоя пользователи столкнулись с серьёзными проблемами в работе своих компьютеров. Позже в Microsoft отметили, что обновление Windows 24H2 принесло сбой лишь ограниченному количеству потребителей.

В корпорации объяснили, что проблема может возникнуть, если драйвер Intel Smart Sound Technology имеет версию 10.29.

0.5152 или 10.

30.0.

5152. В связи с этим в Microsoft заблокировали распространение обновления на системах с несовместимыми аудиодрайверами Intel SST.

Пользователям также не рекомендовали пытаться вручную обновить Windows 11. Журналисты Bleeping Computer рекомендовали пользователям скачать новую версию аудиодрайвера Intel или дождаться исправления от поставщика оборудования.

В начале октября корпорация Microsoft начала развёртывание обновления Windows 11 24H2, которое назвали крупнейшим за последние два года. С обновлением на ПК появились новый режим энергосбережения, поддержка Wi-Fi 7 и ИИ-функции.


Нейросеть
Microsoft изменила синий экран смерти в Windows 11.
Корпорация Microsoft исключила из Windows 11 «синий экран смерти» (Blue Screen of Death, BSoD).

Об этом стало известно из блога компании. Нововведение стало частью изменений для предварительной версии Windows 11 KB5053658.

«Мы представляем новый, более оптимизированный пользовательский интерфейс для неожиданных перезагрузок, который лучше соответствует принципам дизайна Windows 11 и поддерживает нашу цель — как можно быстрее вернуть пользователей к производительности», — отметили в компании. В рамках изменений экран, сигнализирующий о критической ошибке, станет зелёным.

При возникновении неполадок на экране больше не будут демонстрировать грустный смайлик и QR-код. В Microsoft отметили, что новый экран кажется более подходящим и минималистичным, чем старый.

«Синий экран смерти» — это жаргонное название сообщения о критической ошибке в Windows. Впервые BSoD появился в Windows NT 3.

1, которая вышла в 1993 году. В конце марта корпорация Microsoft выпустила крупное обновление KB5053656 для пользователей Windows 11.

В том числе в операционной системе появился умный поиск, который позволяет находить документы, формулируя поисковый запрос «человеческим языком».


Нейросеть
В ЕС создали единую операционную систему EU OS.
В Евросоюзе создали первую версию независимой и единой операционной системы для компьютеров на базе Linux.

Проект доступен на платформе GitLab. Запустил единую для всей Европы ОС специалист Европейской инспекции по защите данных Роберт Риманн.

Он назвал EU OS независимой, бесплатной и безопасной операционной системой для государственного сектора и бизнеса. EU OS основана на базе Fedora — одного из дистрибутивов Linux.

Систему можно установить на большинстве компьютеров, а специалисты могут гибко настроить её под свои нужды. По словам Риманна, EU OS вместе со всеми её компонентами совершенно бесплатна и не требует лицензирования.

На сайте проекта говорится, что у Linux есть огромное сообщество энтузиастов, которое будет поддерживать ОС и запускать новые программы. Роберт Риманн подчеркнул, что EU OS не является непосредственно проектом Евросоюза, а управляется сообществом волонтёров и энтузиастов.

Однако специалист хочет, чтобы его систему признала Европейская комиссия. Журналисты издания ZDNet отметили, что у разных стран есть свои дистрибутивы Linux: во Франции — GendBuntu, в России — Astra Linux, в Китае — Kylin и Neokylin, в Германии — LiMux, на Кубе — Nova Linux.

В конце 2024 года в ЕС разрешили продавать смартфоны только с одним типом зарядки — USB-C. Новая директива призвана стандартизировать зарядки для гаджетов и снизить количество отходов.


Нейросеть
Microsoft прекращает поддержку OneNote.
Компания Microsoft объявила о прекращении работы сервиса заметок OneNote для пользователей Windows 10.

Эту информацию сообщило издание Neowin. В компании напомнили, что осенью прекратится поддержка операционной системы Windows 10.

Кроме того, 14 октября 2025 года Microsoft перестанет поддерживать OneNote — сервис-блокнот для быстрых заметок и организации личной информации. После этой даты популярная программа перестанет работать в Windows 10.

Чтобы не остаться без сервиса, в Microsoft посоветовали пользователям обновиться до актуальной Windows 11. Также можно будет перейти на версию OneNote для настольных ПК, которая входит в платную подписку Microsoft 365.

В компании рассказали, что в июле, за три месяца до окончания поддержки OneNote, в приложении будут демонстрировать баннер с предложением отказаться от программы. Также в Microsoft искусственно замедлят скорость синхронизации данных внутри сервиса, чтобы подтолкнуть пользователей к отказу от него.

Ранее в Microsoft заявили, что в мае прекратится поддержка встроенной в Windows 11 программы Remote Desktop. Утилиту для организации удалённого доступа к персональным компьютерам заменят на программу Windows App, которая имеет похожие функции.


Нейросеть
Google выпустит новую версию Android раньше срока.
Американская корпорация Google анонсировала досрочный выпуск новой версии операционной системы для смартфонов Android.

Эту информацию сообщило издание Android Police. Журналисты издания пообщались с представителями IT-гиганта на выставке MWC 2025 в Барселоне.

Руководитель проекта Android Самир Самат назвал примерные сроки выхода новой версии ОС — июнь 2025 года. По его словам, инженеры компании работают над тем, чтобы представить публичную версию системы в начале лета.

Обычно Google выпускала финальную версию Android не раньше августа. Самат объяснил, что у корпорации появилась возможность сделать это раньше из-за изменений в структуре и производственном процессе.

Представитель корпорации отметил, что раньше разработчики работали над разными направлениями ОС, а затем объединяли свои наработки — в этот раз они изначально работают сообща. «Есть много пользователей, которым нужна более быстрая функциональность ОС, и они хотят, чтобы мы обновлялись чаще», — заявил Самир Самат.

По его словам, обновления начали выходить регулярнее, чем обычно, — также есть возможность быстрее исправлять ошибки в системе. Ранее стало известно, что корпорация Google представит операционную систему Android 16 в мае.

20 мая компания проведёт конференцию для разработчиков Google I/O, на которой покажет новую ОС.


Новости по теме